9,146件見つかりました

法律相談一覧

• 5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについての処分

ベストアンサー

こんばんわ。恥ずかしながらネコババをしてしまいました。 先日コンビニ内で財布が置いてあり警察に届けようと思いコンビニをあとにしました。ですが仕事中だったので一度違う場所に置き、もし帰りにまだあったら届けようと思っておりました。 その後帰りにその場所にはまだ財布はありそこで中身を見てしまいました。出来心で現金3万円をとってしまいその後その財布だけを...

弁護士回答
    4
  • 勾留請求棄却で釈放されました。

ベストアンサー

逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の点数確定について弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。送られてきた日にちに事故を起こしています。 【質問1】 後日検察の取り調べがあります、そこでひき逃げと認定されたら後日追加の点数が送られるのでしょうか、それとも点数はこれで確定なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の出張や旅行、外泊について

建造物損壊の共犯として逮捕され、約2週間の勾留後、示談が成立し釈放されました。 ただ、もう何件か被害届が出ている余罪があり、今回の事件に発展した仕事の雇い主であるギャラリーのオーナーがこれから逮捕される、という状況です。 弁護士先生には引き続き示談に向けて動いていただいています。 起訴、不起訴はまだ決定していません。 ①この場合は、在宅捜査 とい...

弁護士回答
    1
  • 京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。

【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請での親の犯罪歴について

【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で示談が難しい場合の警察意見書と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件です、逮捕なしです、初犯のストーカー容疑です、警察の取り調べは終了してます、示談は多分難しいです、警察の提出する意見書?とは、厳重処分、相当処分、寛大処分等がありますが、私が何の意見書が添付されたら加害者ですが教えてくれますか? 【質問1】 基本的には厳重処分でしょうか?プロ野球選手が相当処分と公になってるから調べる方法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴ありだと拘留になってしまうのか。

この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?

私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求が認められない理由について

友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後

駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...

弁護士回答
    1
  • 拘留中

ベストアンサー

別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 前科があることを会社が調べるかどうかについて

私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉=被害届取り下げなんでしょうか。

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届を提出していて、 相手の弁護士から示談の提案をされています。 後遺症が残り休職しており調書に診断書も添付しているため、本来なら不同意わいせつ致傷なのではと思っているのですが、送致前なのに警察に検察の判断に任せるのでこちらではもう変更はできません。と言われました。 不同意わいせつ致傷であるなら今の慰謝料は低い...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場って・・・

W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄の判決と処分。

個人(電気屋さん)の空き地(素材置場)に夫婦で不法投棄をしてしまいました。今警察で何回か取り調べを受けています。捨てた物はソファ1個、ジュータン1枚、自転車1台合計80キロです。 鑑識が終わり次第判決が決まるとの事です。このままでは夫婦で前科がついてしまいます。被害者の方にお詫びして、被害届を却下して頂くとか、警察に話をしていただいても無理でし...

弁護士回答
    1
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 盗撮 今後の対応について

ベストアンサー

先日盗撮をしてしまい現行犯で逮捕をされました。 職場でのストレスや私自身の心の弱さが原因で行ってしまいました。 警察に捕まった際にすぐに罪を認めています。 初犯で余罪が数件あり警察に伝えてあります。 警察には調書を取られ、また後日連絡をするのでその時は必ず来て下さいと伝えられ在宅事件として扱われています。 こんな私自身に嫌気がさし、被害者の方に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • なぜ遠い地から告訴?

刑事告訴されました。 しかしひとつ疑問点があります。 私と相手方はもともと同じ出身地だったのですが、相手方は遠い県外に引っ越しました。 その後、告訴されました。 告訴するからには、相手方も裁判になれば頻繁に帰ってこなくてはならなくなるのですが、それは難しい距離だと思います。 それをわかっていて告訴するということは、今回の件が起訴まではさ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転で執行猶予中、大麻所持

ベストアンサー

三年前に二度の無免許運転で逮捕され、今年の7月ぐらいに裁判を受け懲役8ヶ月、執行猶予3年の判決を言い渡され、先日、職務質問で約3g大麻所持で警察署まで取り調べを受けました。大麻の検査キットに大麻の反応がでず、科捜研に送るため1ヶ月後に判断が出るということで、その日は警察署から帰されました。三年半前に一度、0.03g大麻所持で取り調べを受けました。その時は起...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文 封筒 検察官

【相談の背景】 盗撮の被害者に向けて謝罪文を書く予定です。 【質問1】 直接渡せないので検察官さんに渡す場合封筒にはなんて書けばよろしいですか?

弁護士回答
    7
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

1年半前に、泥酔し電車内で小便をしようと下半身を露出してしまい他の乗客に取り押さえられました。その後駅員室に行きそれから警察署に行って、”自分がした事”みたいな書面を刑事さんがまとめてそれにサインしました。それと写真と指紋と靴跡を採取されました。この時は厳重注意でその日のうちに帰してもらいました。 おはずかしながら今年3月にまた泥酔し小便をしようと...

弁護士回答
    1
  • 強制性行の実刑確定に必要な証拠について

強制性行との疑いで被害届けが出されました。 3ヶ月前にバイト先の女性(既婚者)と飲みに行き その後二人でホテルに行きました。ご本人に確認を取った上で一緒に向かいました。そこでお互いの合意をもって、性行為を行いましたが後日、酔っていた為断片的にしか覚えていないが、無理やりだったと主張されました。先方(ご主人?)からは弁護士を通じて誠意ある示談金の額を提...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に(別件?)再逮捕。無実の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

外国籍の彼が、7月初めにLSD所持で逮捕され、7月中旬に起訴されました。 本人も、罪状を事実と認めています。 その後に保釈請求し、認められて翌日に保釈され裁判の日も決まり(9月)つつがなく生活していました。 8月に入り、仕事中に、警察から留守電が入っており、「彼を薬物を海外から輸入した疑いで逮捕した。」との事でした。 どう考えてもそんな時は絶対にあ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 不退去罪に関して

「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 盗撮による迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 2021年1月に駅の女子トイレに盗撮目的で侵入し、利用者に見つかりました。 駆けつけた警察に連行されて建造物侵入罪となりました。(逮捕はされていません) この時盗撮はしていませんでしたが、数日前に同場所で盗撮したデータがあったのでスマートフォンとPCを提出し、同時に県迷惑防止条例違反にもなりました。 その後建造物侵入罪で略式裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)

【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...

弁護士回答
    3
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...

弁護士回答
    5
  • 指紋採取拒否の影響と処分について

ベストアンサー

駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...

弁護士回答
    1
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反

淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 酔って傷害事件 双方被疑者で被害者

ベストアンサー

【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 在宅 弁護士必要ですか?

【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されたことは刑事告訴する際の結果に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から被害届が出て暴行容疑で逮捕されましたが、不起訴になりました。向こうが始めた喧嘩で防戦していたつもりですが、叩かれまいと腕をつかんだのが問題にされてしまいました。 さて、ふだん暴力を受けているのは私です。別の複数の機会でケガをさせられており、妻を刑事告訴しようと思っています。 ケガさせられた際にはその都度警察に相談しており、...

弁護士回答
    2
  • 私は傷害罪の加害者です。罪の度合いをわかる範囲で教えてください。起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に同じ職場の人の髪を掴んだ事で被害届が出されて警察から呼ばれました。その際にぶつけてアザが出来たとの事で傷害罪だそうです。私はその人からの嫌がらせの積み重ねによるストレスで髪の毛を掴みかかってしまいました。ケガさせるつもりはなかったのですが、結果的に怪我をさせてしまったことを反省してます。 調書にはおおまかに上記の事が書かれています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから