法律相談一覧
-
盗撮 初犯 示談成立後
【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたパソコンを返してもらえない
会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後からの時効
【相談の背景】 10月29日に詐欺事件の7年の時効が来るんですが、9/25に書類送検されました。 自分は無実なので否認をした状態です。 現在10/8で検察からの呼び出しもまだです。 【質問1】 このまま時効を迎える感じなのでしょうか? それとも時効までになんとかしてくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用、唾液について。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻使用についてです。 10月ごろに、彼と一緒に彼の車内でジョイントを吸ってしまいました。 それが、誰かに見つかり通報され飲食店で食事を済ませたところ車の前に警察がいてそのまま任意同行。 実際彼の車に大麻もあり、彼の所持品でしたので彼もすぐに所持を認めてその日はお互い家に帰されました。 ですが、今月私の家に家宅捜査が入りそこに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人身事故 執行猶予以上の刑はあり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫が先日、バイクを運転中、誤って赤信号(信号無視)のまま交差点を通過し、自転車で歩道を走っていた自転車と衝突しました。制限速度60km/hのところ30-40km/hで走行していたそうです。当然に100:0だと考えられます。 お相手は80代の高齢者の方で、命に別状はないようですが右肩を強打されており(病院に搬送されましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼中の交通事故示談交渉で、実況見分調書を取り寄せていただくことは難しいのでしょうか?
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在示談交渉中です。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめており示談交渉を、弁護士特約を利用し、示談交渉を弁護士さんへお願いしております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例で二回目。
痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?
今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみの不法投棄について。以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。
ごみの不法投棄により市の警察署にて誘導尋問を受けたため、ご相談いたします。 現在検察の処分を待っている状態ですが、以下の点を県警へ意見しても判決に変わりはないでしょうか。 また、こういった場合の処分はどうなるでしょうか。 ・調書の作成時に誘導尋問をされたこと ・悪いとは知らずに丸太を山へ捨てた事を、故意に犯罪を犯したと書き換えられたこと ・調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。
共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談は警察捜査に影響しますか?
先頃詐欺の示談が成立しました。 警察の捜査に影響しますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、立件は2件2800 万です。 示談したくなかったですが、あまりに大金で、3000万で示談しました。正確には3000万支払われたら示談が成立するという内容で支払いは8月末です。 私が赦すという文は入れてません。とても許せません。警察の捜査に影響しますか?捜査は進んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい
ベストアンサー去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届とりさげから保釈まで
ベストアンサー器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べ後連絡がない
【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反 家宅捜査されました。
以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕されました。 そこで、芋づる式で、3月上旬、こちらに商標法違反で家宅捜査がありました。 当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近くの警察署で調書の作成が終わり、終了しました。 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で言ったことを誰にも知られたくないです…
私は彼の悪い事を許せずその時は匿名で通報しました…そしたら一逮捕されてしまい、私も事情聴取され、その時匿名で通報したことがあるとポロッと言ってしまいました。通報したときメモを持っていたのでその時持ってた物を証拠?なのかコピーされ退出させられました。そんな重大なことだとは思わなかったんです…そしたら、起訴されるかもと…起訴されると、証拠品がわかると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏切での「しゃ断踏切立入り」での青切符に不服
ベストアンサー今晩、踏切での「しゃ断踏切立入り」での青切符を切られました。状況を記載します。 ?交通違反検挙強化日なのか、踏切の手前と踏切を越えた先に警官がいることは明らかにわかる状況でした。いつも以上に慎重な運転を心がけていました。小学生の子を乗せており、さらに、約束の時間まで余裕があったので急いでいませんでした。 ?踏切前では確実に停止。これは警官も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が児童買春で困ってます
兄が児童買春で自宅から出頭してます。 兄は、静岡から都内に通って、散歩のお店〈JKビジネス〉でホテル何人か行ってました。 既に摘発、閉店してますが、人数は80人を超えるそうです。 都内が4店舗、埼玉、神奈川の店が2店舗です。 そのうちの1人の女性と個人的に会って、10回もホテル行ってしまい、美人局にあい、警察に御用されました。 逮捕免れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。あれ?
先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。
先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと
先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて
【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求と執行猶予について
ベストアンサー先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都内の衣料品店で洋服3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑事罰と行政処分について。
はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯での処分について
9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴についてと保釈
ベストアンサー現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑。デリヘル嬢
恥ずかしながらデリヘルで働いています。 お客さん被害届が出されました。 ラブホテルにてプレイ後、現金がなくなったと…。 被害届は15万です。 9月にお客さまとしてお会いし先週くらいに 警察から連絡が来て事情聴取され 指紋採取されました。 先程警察から連絡がきて、 来週また来てもらいたいから 都合のいい日を教えて欲しいと言われました。 相手方が財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧薬事法について質問です
ベストアンサー彼が危険ドラック所持で逮捕され20日がすぎました。量は0.045gらしいです。処分保留になり釈放になるかと思いきや、再逮捕で今度は危険ドラック使用で逮捕されてしまいました。逮捕されたということはまた20日間留置されると思いますが起訴される可能性は高いでしょうか?また処分保留で釈放は難しそうでしょうか?質問ばかりですみません。。優しい方教えてください。。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の悪質なケースと逮捕基準
ベストアンサー【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立しても起訴される可能性
ベストアンサー迷惑防止条例違反、初犯で被害者の方と示談が成立した場合(示談金は20万円前後) ネットの質問サイトや周りの話を聞く限りですと、不起訴になる可能性が高いと聞くのですが 罰金額より、示談金が低いと成立しても起訴されるとも聞いたことがあるのですが 罰金額の基本が30万円より、どれ程低いと起訴されやすくなるのでしょうか。 また、示談が成立しても起訴される確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪とアメリカビザ申請
【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反?陰部を露出すれば猥褻なのに?
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢に遭いました。 太股を触られ、相手の股間を触らされた(犯人が娘の手を掴んで)という被害内容なのですが、先日検察に問い合わせた所、『迷惑防止条例違反』だと言われました。私の方も自分なりに色々調べ、太股を触られた事は迷惑防止条例違反にあたる事はわかりますが、相手の股間を無理矢理触らされた事も条例違反となるのでしょうか? 検察には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、警察が来てから音沙汰なしまでの流れについて。その後日の私の個人情報はすべて知っているのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前のことなのですがふと ある日私は街で見かけた人のあとを車でつけストーキングしました、警察署に逃げられその日私は家に帰りました。次の日警察の方が自宅に来て昨日誰かの後つけたよねといわれ警察署で取り調べを受け調書?をとられました、軽犯罪かストーカー規制法?にあたると言われ相手には反省してると伝えておくがどうなるかわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号看過 人身事故
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(在宅事件)初犯
【相談の背景】 2ヶ月程前商業施設内で盗撮をしたのを見つかり 現行犯逮捕でそのまま警察署に連れていかれ取り調べ等行いました。 素直に認めて正直に話しました。 夜に捕まり、留置所で一晩過ごして次の日の朝に再度取り調べを行い指印を推しました。 過去の盗撮も10件ほど入っておりましたが深くは聞かれず終わりました。 動画も一緒に削除しました。 刑事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金、被害者からの請求について
【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 検察 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから