このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の飲酒運転の影響とこれからについて
ベストアンサー5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。
ベストアンサー経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科衛生士による診察、その診察による歯科衛生士によるレントゲン撮影また治療
本日初めての歯科医院に通いました。 先ず歯科衛生士の診断を受け、その診断で歯科衛生士にレントゲンを撮られました。 そして歯科医師がでてきてその歯科医師に歯を削られました。そして歯科医師が去り歯科衛生士により削られた部分にプラスチックを埋められました。現在削られた歯に違和感があります。下記質問になります。 1)どのような形で違反を通報すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?
ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の無実の証明。これは名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度知人から疑いをかけられております。 先日飲食店にて一緒に食事をして、少したつと知人がフラフラしてきました。飲酒も一杯くらいでしたが以前にも体調が悪いときには一杯でも酔ってたりしてたのでまたそれかと思いました。 食事を終えると1人では少し不安なくらいフラフラしていたので一旦酔いが醒めるまでカラオケにいきました。意識は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
MADなどアニメの一部を抽出して加工して動画投稿するのは違法では?
ダウンロード規制に伴い、著作物に対する保護も強まり アニメなどネット上で見るだけなら許されるがそれを一部加工して ネット上に動画投稿するのは罰則になるのでしょうか? 姪がMAD作成のプロでYoutubeに何百とMADを投稿していて 有名な曲なども普通に編集して使ってます。 ので不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の判決は?
先月末に、公然わいせつ罪で、求刑9ヶ月と言われました。同種の前科があり、6年前にも公然わいせつ罪で懲役5ヶ月を言い渡され、未決勾留日数を差し引いいて、40日位の受刑生活でしたが、6年前に出所してから、真面目に仕事に励んでいたのですが、ストレスが溜まってしまい、また同じようなことをしてしまいました。今回は、かなりショックが強くて、精神的に弱ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際。もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
先日17歳とわかっていながら、援助交際をしてしまいました。 とても後悔しています。 私は18歳以上の人と3回程援助交際をしてしまったこともあります。 もし逮捕された場合、かなり重い罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との風俗での接触による逮捕
ベストアンサーデリバリーヘルスや一般の店舗型ヘルスなどで店側が未成年を内緒で働かせていたとします。未成年だと知らなかった客が未成年からサービスを受け、後日店側が未成年を働かせていたことが判明した場合、未成年からサービスの提供を受けた客も罪に問われ逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して
名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度自首について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談したのですが、私の言葉足らずで聞きたいことが聞けなかったので再度投稿します。 二年半前に児童買春をしてしまいました。 してしまった後に、大変なことをしてしまったと思いましたが、どうしたらいいかわからず、不安な日々が続いていていました。 結婚してるんすが、妻が妊娠し昨年8月に生まれることがわかりました。 生まれてから、家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故 検察呼ばれた
【相談の背景】 同僚が半年ほど前に老人ホームにて火傷事故を起こしました。 この仕事について20年のキャリアです。 1、お風呂準備をされていたのは他の職員。 2,いれる際に温度確認したがそこまであつくなかった 3,入浴された際に背中等火傷された 4,ナースが車イスにて病院へいった 5,重篤な火傷で搬送された その後一週間ほどでなくなられた。 警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行っていない窃盗の被害届を出されました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にナンパした女性とホテルで一夜を共にしました。 翌日lineで連絡したところ以下の旨を言われました。 ・私と別れてから財布を無くしたことに気がづいた ・途中に立ち寄ったコンビニや宿泊したホテルに確認したが忘れ物にはなかった ・私が盗んだものと思い被害届を出した 私は盗んでいないですし、間違って持って帰ったようなこともありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届について教えてほしいです
ベストアンサー先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い被害届を出した場合 弁護士の態度
ベストアンサー元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁で切りつけられました。どんな罪になりますか。
ベストアンサー別れようと言ったら貴方を殺して私も死ぬと何度も脅されています。また別れたくないと職場まで押しかけて来て周りを巻き込み騒がれた事もあります。そして抵抗できない寝ている間に両腕外側を文化包丁(約17㎝)で約20㎝程切りつけられました。診断書あります。 2年程前の話になりますが、警察へ通報し5回相談した記録もあります。 別れるなら殺すと毎日脅されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から2ヶ月たちました。
ベストアンサーまだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあって警察に相談してます。
ベストアンサー知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
友人の話なのですが、友人同士お酒の席で楽しんでいたところ、身内同士の喧嘩に発展し、外でやっていたため、近所の方が立腹し文句を言ってきたため、喧嘩をしていた一方の男が、その近所の方に腹を立て、その一言で切れてそちらに喧嘩する姿勢で向かって行ったため、友人の1人が止めに入った際に、止めるために強引に割り込み、その際に掴みあったりで、揉みくちゃになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの呼び出しを待っているんですが…
ベストアンサー窃盗で捕まって取り調べの後即日釈放されました。 そのとき警察の人が、 「警察もしくは検察からまた呼び出しがある」 と言われていますが、1ヶ月経っても何も連絡がありません。 自分で調べたのですが、在宅事件の場合期限が定められていないので数ヶ月かかることもあるとか… ですが自分としては早く罪を償ってすっきりさせたい気持ちでいっぱいです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の程度と慰謝料について(示談金)
ベストアンサー一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで2度逮捕。懲役刑確定?
万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?
先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪 青少年育成条例違反
先日、アプリで知り合った16歳の女の子2名を、自宅に泊めました。 書き込みを見て、自分から誘いました。 夜中に警察が来て、事情聴取されました。また、証拠ということで、携帯も没収されました。 したくでは、自宅では、彼女らに飲酒をさせました。薦めたわけでなく、彼女らが飲みたいと言ってました。しかし買い与えたのは、事実です。 また、彼女らの胸と、陰部を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪について
ベストアンサー20代 フリーターです。 大変お恥ずかしい話ですが、4ヶ月ほど前に大型店にて書籍(1万2千円分ほど)を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察署にて写真や指紋をとり、その日のうちに書店に謝罪にいき、盗んだ書籍は全て買取という形を取らせていただくことになりました。 大型店ということもあり示談は受け入れてもらえず、そのまま書類送検されることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談について
少々お伺いしたく書き込みました。 音楽のかかっているクラブにて、言い掛かりをつけられ「表に出ろと」ずっと言われ断っていると胸ぐらを捕まれました。 殴られると思いとっさに手が出て殴ってしまいました。 そして警察を呼ばれ調書をとられました。 後日連絡が来て、示談する運びとなりました。 歯に亀裂が入ったとかで20〜30万円 慰謝料で20万と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは
ベストアンサー【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人のリコーダーを舐める行為について
児童・生徒等が、思いを寄せる異性のリコーダーを当該異性の了解を得ずに舐めた場合、器物損壊罪等の何らかの刑事罰に問われる可能性は高いのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/9397670/
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?
知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g 合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、 猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き5回の処罰はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察は送致の為に逮捕しますか?
【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1
お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁うつの友達に弁護士はつけられますか?
ベストアンサー躁うつを患っている友達が器物損壊で逮捕されました。最初は見たこともないと言っていたのに、顔見知り、嫌がらせをされたから復讐している、相手がストーカーだと、聞くたびに話が二転三転します。 躁うつを患っている人でも引き受けて下さる弁護士さんはいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の裁判引き延ばし状況について
【相談の背景】 子供の看護師医療事故に関して、刑事裁判予定されております。 【質問1】 検察に送致後、公開での刑事裁判となりました。ただ加害者側が国選弁護人と検察調整段階でなかなか話がまとまらず裁判開催が半年遅れておりいつ開催されるのかと言った状況です。被害者としは事故後、 【質問2】 一年以上経過して呆れてます。裁判には被害者として親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更
【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから