11,019件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録ボウ体陳列

ベストアンサー

書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ってもらえない場合

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の在宅捜査中

ベストアンサー

建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 裁判での身上(?)調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年法 回数制限ありますか。

ベストアンサー

未成年のうちに2つ軽犯罪を犯したとします。 一つ目の犯罪は少年法で前科がつかなかったとしても2つ目以降の犯罪は前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて

質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 2回目です 両方事故ではないです。

2015年10月に無免許運転(シートベルトで止められて)捕まりました。 二年半たった昨日職務質問で警察に止められて無免許運転が発覚し現在に至ります。 両方とも父親名義の車で仕事で使っていました。 父には免許を再取得したと嘘をつき、妻にも嘘をつき日常的に乗っていました。 一回目の捕まった時は隣町、今回は自分の住んでる街です。 一回目に捕まったときは親...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の弁済振込記録は検察で受け付けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他人の車を傷つけてしまった件で来月頭に検察から呼び出しがあり行くことになりました。 書類送検後ですが被害者の方と和解しております。 【質問1】 書類送検後に被害の弁済をした振込記録を持って行っても検察では受け付けて貰えないでしょうか? 【質問2】 電話で謝罪をして被害者の方からこれ以上は罪に問わないと言われ和解したのですが電...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 弁護側の証拠開示の期限について

ベストアンサー

被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。

弁護士回答
    3
  • 娘が万引きして警察署へ

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...

弁護士回答
    4
  • 「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」

【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。

不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締官に捕まったかどうか。

一昨日彼氏とホテルで会ってる時に彼氏が途中で不在票の荷物を取りに行くといって外出した後、麻薬取締官の方から私に電話があり、「彼氏さんから事情を聞かないといけないのでそちらには帰れません」とだけ言われました。 何があったかも話してもらえず、その後彼氏に連絡しても電源が入っておらずどうなっているのかも分からない状態です。 とりあえず48時間待ってみた...

弁護士回答
    3
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪 恐喝罪 示談について

先日、夜中の3時に友人から遊ぼうと連絡がきて向かうと知らない女の子が声をかけてきた その子は友人の彼女らしく年齢なども知らなかった 2人で待っていたら友人から連絡がありここに来てと言われたがここの土地勘が全くなかったので友人の彼女について行くことにした すると友人の彼女が「トイレに行きたい」と山の方に行く坂道に向かい始めた そこには古びた建物が有っ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか

20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反でも保釈はされますか?

ベストアンサー

旦那が私の連れ子にたいする児童福祉法違反で逮捕され、現在 勾留3日目です。 娘が10歳の時から3年にわたり性交があったようで、娘から私に言ってきたことで発覚。 離婚して別々で生活してましたが、事情があり再び共に生活するようになりました。 この間、娘と元旦那が二人きりになることは無いようにしていましたが、同じ家に居てるのが苦痛で娘が学校に話、児相に連...

弁護士回答
    2
  • 初犯でまた盗撮で捕まってしまいました

盗撮をしまい前回も捕まって初犯で終わりました、また盗撮をして捕まってしまいました。このあと自分は罰金、刑務所に行くんですか?

弁護士回答
    4
  • 「器物損壊罪での検察庁呼び出し」

ベストアンサー

去年の年末に妻が訳あって知人三名の車に傷をつけてしまい、器物損壊罪として何度か警察で取り調べを受けました。 その後三名の方と示談交渉をした結果、何とか示談を受け入れていただくことができ三名のうち二名は被害届を取り下げてくださいました。 ですがもう一名の方だけは修理代金を一括で支払うことが難しく分割での支払いとなりました。 そして分割での支払いが...

弁護士回答
    2
  • 別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?

現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の送検。つまり、根拠法というのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が過ぎていても、送検ができるとTVの番組で聞きました。現実問題として、実際にできるかどうかは別にして、 時効後の送検を行う時の法的根拠。つまり、根拠法というのでしょうか?それを教えてください。 例えば、刑事訴訟法第○○○条など。 それと、時効の完成は誰が判断するのですか? 警察ですか?検察ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。今後私はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の9月に、酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 また、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまいましたが、2時間後に出頭しました。 昨年の11月に警察の事情聴取は終了しておりますが、未だに検察などから連絡がありません。 今後私はどのようになるのでしょうか? 刑務所に入ることも覚悟し定職に着かないでいますが、何の進展もないので不安です。 【事...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが

ベストアンサー

友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...

弁護士回答
    3
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁から呼び出し

飲酒運転で検察庁から呼び出しの書類が届きました。いったいなんの意味があって呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。

強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...

弁護士回答
    2
  • 禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。

ベストアンサー

昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです 在宅捜査で1ヶ月経過しております 【質問1】 余罪に関しましてはほとんどエスカレーターでのスカートの中です 立件はされやすいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼しようと思ってるのですが弁護士さんの違いはありますか? 料金以外で

弁護士回答
    4
  • 送検を遅らせることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に児童ポルノ製造で逮捕されすぐに釈放されております。 また、余罪として盗撮がありました。 あと1回ほど警察署に呼ばれてそれで調書は終わりと言われておりますが、未だにまだ呼ばれておりません。 緊急事態宣言下と東京オリンピックが重なっていたので少し呼ぶまで時間がかかるかもと担当刑事さんに言われました。 また、全ての被害者の方と示...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きで捕まりました。

ベストアンサー

先日友人がコンビニの万引きの現行犯で逮捕されました。 今まで何回も盗んでいて1年以上前から店員はマークしていたらしく、店員は過去の万引きを調べている最中らしいです。 ただコンビニの防犯カメラは基本的に一ヶ月くらいしか映像を保存しませんし、盗んだ大半は食品だから証拠品は残っていないので、過去の万引き全ての証拠は出ないんじゃないかと思います。 友人...

弁護士回答
    3
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 書類送検されたらどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

前科ありで、今回、犯罪収益移転法に触れて在宅被疑者になった者です。 昨日、警察の調べが終わり、書類送検になりました。 今まではそんな経験がない為、今後どうすれば良いのか悩んでます。幸い、今回の事件で被害者が出ませんでした。 警察の調書にも積極的に協力し、自作で謝罪文も書いて渡しました。 担当の刑事さんからは、いつになるか分からないけど検察庁か...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査のその後について

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕に納得できません。

以前、窃盗で逮捕され初犯で釈放されましたが、そもそも万引きをやっていないのに「やった」と強要されたことに納得できません。 なぜやってもいないのに何日間も拘留されなければならないのか。 やっていないと主張しているのに逮捕されたこと。 ビデオで録画されているわけでもなく、保安員の「見た」の証言だけでこちらの主張を聞いてくれない。 警察からすれば「た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから