このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2回目の窃盗、窃奪です。
反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?
2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて
私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件について。これが普通でしょうか?
ベストアンサーはじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の後日逮捕等について。
相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目の無免許です。懲役になりますか?
三回目の無免許で捕まりました。原付を運転してました。逮捕はされてません警察の取り調べは終わったのかどうかわかりません、赤キップ渡されてないし、これからどうなるのかわからないので今後の流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄物の処理及び清掃に関する法律
ベストアンサー4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への不信感
ベストアンサー被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回同様続きです。よろしくお願いします
【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で飲酒運転、人身事故の刑事処分について
ベストアンサー飲酒運転で自車含め三台玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 呼気中濃度0.6の酒気帯びで、すぐに飲酒を認め警察署で逮捕され、翌日釈放されました。 今後道交法違反、過失運転致傷で書類送検されるとのことです。 直接追突した運転手の方は全治一週間で診断書を提出しており、直接謝罪し現在は保険会社を通じて示談交渉中です。 またその前の車の二名の方々も、人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故酒気帯び0.1地方検察庁からの呼び出し
2ヶ月前になりますが夜中寝つきが悪くて普段飲まないお酒を缶ビール1本半やく750g夜中に飲み寝ました、翌日休日と言う事でお昼過ぎに起きたところ枕が鼻水でビチャビチャだった為に、花粉症だと思い薬を飲んだのですが間違えで眠剤を飲んだ可能性があり、気づかず車を数キロ先の目的地まで運転したのですがその際すれ違いのミラーどうしがあたる事故があり、私自身では接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正利用について
ベストアンサー自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル、被害届が出された
ベストアンサー夫が会社の人に腹をたて、胸ぐらをつかんでしまいました。手を離したときに相手は尻餅をついたそうです。 何年も我慢して限界がきてしまったそうです。 相手は警察に被害届をだしたそうです。 暴力を行ったことは、とても悪いことですが妻である私自身も納得がいきません。 いつも職場の人にたいして悪いことを行い、みんながとても困っている人間です。 1 このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の容疑者の所持品の返却について。
ベストアンサー勾留中の、容疑者の所持品について質問です。勾留中の本人は、退職を希望しており、会社には、逮捕の事実を伏せたまま、彼の母親に退職の、手続きを頼むつもりです。現在会社には、体調不良ということで、欠勤ししております。しかしながら、退職に必要な、保険証、社員証など、本人が所持したままです。警察では、容疑者の所持品の返却は、不可能だと聞いたそうです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書閲覧について教えてください
刑事さんから知人の薬物犯罪の件で知っていることを教えて欲しいと言われています。 それで知人が逮捕された場合、私が供述した調書は弁護士を通して閲覧されてしまうのでしょうか? 私が喋ったことバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?
ベストアンサー軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即回答、多数お願いいたします。窃盗?について
友人が前のバイト先で同じ時間帯で働いていた人の財布からお金がなくなるという事件が起きました。 バイト先の店長は被害届をだしたみたいです。 ただその友人はバイト先をその日、働いてバイト先を辞めてしまったみたいです。 そういう行動も含め疑われてるんじゃないと、不安がっています。 そしてそのバイト先を辞めてから3ヶ月たったつい最近になり、警察署からく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?
旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
横断歩道上の人身事故について
人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて
万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検事の取り調べ。重い処分の方なのでしょうか?
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあり出頭しました。 その時に警察の取り調べの流れと一緒で調書を取りスムーズに終わり約1時間ぐらいで終わりました。 検事さんの話によると自分で児童買春のことを喋ったことは自首にあたり私に有利になる言われました。 あと今度の呼び出しは電話でしてもらうように言おうとしたら検事さんの方から家族にばれてないなら電話での連絡するとういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の窃盗について
【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(初犯)事件について
ベストアンサー昨年12月に銀行出張ATMコーナーにて置き忘れてあった現金3万円を盗ってしまいました。 今年2月上旬に警察から連絡があり警察署にて刑事課の方の事情聴取を受け、その日は自宅に帰宅しました。 その3日後に再度警察署にて地域課の方の事情聴取を受けました。その際に被害者の方に現金3万円を返済したい旨を伝えたところ、検察に呼ばれた時に持って行くように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後のながれについて
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 初犯 余罪について
ベストアンサーはじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤での公判時間について
知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で知人が昨日逮捕されました
知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。警察にも相手にされないですか?
約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?
【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のボタン式ドアで人を挟んでしまった
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、ボタン式ドアの電車に乗車する際、私が待っていたドアから人が降りてきて、その開いたドアから乗り込んだ後、後ろから誰も来ていないと思い、中から閉ボタンを押したところ、あとから乗り込んできた方が挟まってしまいました。そのとき、中から閉ボタンを押したことは事実なので謝罪と故意ではなかったことをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂共犯容疑で逮捕
ベストアンサー知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー弟が口座を売ってそれが振り込め詐欺に使われました。その為警察に逮捕されました。逮捕されたのは今月11日なのですが、いつまで留置場に勾留されますでしょうか?罪名は犯罪収益移転防止法違反です。また、弟は初犯で前科前歴はないのですが罰金刑となる可能性は高いでしょうか?それとも裁判となり執行猶予が付く可能性が高いでしょうか?最近の判例としてはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴 検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから