10,104件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...

弁護士回答
    2
  • 無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。

ベストアンサー

以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、陽性反応が出た場合について。

知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を担当する裁判官の心証形成について

裁判員は、刑事裁判において遺体写真等のグロテスクな証拠物を見ることで感情的ストレスを感じ、それらを見なかった場合よりも、約2倍有罪判断をしやすくなるという研究を目にしました。 しかし裁判官は、感情的ストレスによって、有罪判断をしやすくなるということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?

ベストアンサー

人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...

弁護士回答
    5
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して

医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...

弁護士回答
    1
  • 義務ではないサインを強要させる発言を警察がしたら

軽微な交通違反(青切符)で検挙され、 それを否認した際に、警察官が 「青切符へのサインが義務である」という発言をしたり 「青切符にサインしないと帰せない」と言ったりすることは ------------ 虚偽の事実を告げてサインするように導くこととなり 違法性があるといえます。 ------------ との回答を先日した質問でいただきました。 これを踏まえたうえで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、逮捕すぐ保釈でパソコン押収はある?家宅捜索は周囲にバレる?前科のデメリットとは、、、。

先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 いろいろ調べたらパソコンを押収とかもあるらしですが、二日以内に出てきたなら、そうなる可能性は比較的低いのでしょうか?証拠に接触させるわけがないので。 押収されるの...

弁護士回答
    3
  • 過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...

弁護士回答
    4
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 意見の聴取

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。その際アルコールが0.15mgだと言われ酒気帯びの軽い方、だと警察の方から口頭で告げられました。ですがその際切符?などは渡されずそのまま帰されたのですが、今日通知が届き確認したところ0.25mgで免許取り消しとなっていました。証拠としてはありませんが確実に0.15mgと言われたので納得がいきません。その場で切符等渡...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノの量刑

ベストアンサー

1.児童買春と児童ポルノ製造で5人立件された場合の量刑(初犯)について、どれくらいになるか教えて下さい。実刑になるでしょうか。 2.撮ったビデオについては、販売や交換はしていませんが、その他、悪質性で量刑内容が変わるとしたら、どのような点でしょうか(具体的な悪質例)。 3.訴訟での情状として有効なのは、何になりますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂で逮捕。余罪あり。

今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません

昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まりました、

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?

1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像投稿で家宅捜索されました

1年程前だと思いますが、インターネット上の素人画像投稿サイトに女性の陰部を写した写真を2枚程投稿しました。その後、すっかり忘れていたのですが、つい先日、警官が来て任意の事情聴取、家宅捜索され、証拠品として外付けHDを押収されました。私はその場で素直に事実関係を認めました。私のHDに残っていた画像を見た警官は、確かにこの画像だと言っていました。サイバー...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 海外旅行におけるESTA申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外旅行について。 以前、わいせつ物頒布等の罪で自宅等調べられ、聴取を受けました。勾留等はなく、任意での調査に応じたので、逮捕はされていないという認識です。アテネへの旅行を検討しており、ESTA申請が利用可能なのかという相談です。 【質問1】 そもそも逮捕にあたるのか。 【質問2】 今回のようなケースで、旅行可能なのか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自分(弟)の預金口座から数百万円を引き出していました。 自分が入院中に兄に銀行口座から引き出しをお願いした際に、 銀行口座の暗証番号は教えてしまっています。 返却を求める民事裁判を起こそうと考えてます。 【質問1】 兄弟間の問題でも、民事裁判を起こすことは可能だと思いますが、 私用で引き出した数百万円はもう無いと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 本訴の相殺と反訴請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、本訴で相殺を主張した上で、その債権をもって反訴で請求しました。 仮に原告の本訴請求債権は存在する。本訴債権と相殺した部分は、反訴で棄却されるのでしょうか? 【質問1】 それとも、反訴でも認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で児童ポルノ動画を撮影させて送らせてしまった

ネットで知り合った女性に裸の動画等を撮影させて送らせてしまいました。  相手は中学生くらいと言っており、体つきもそのくらいかと思います、  私は 相手に動画を送らせる際に「個人情報晒されたくなければ、動画撮って送って」等と強要するような文言を使ってしまいました。  実際には晒し者にするつもりはありませんでした そこで質問ですが、 ○ 今回送らせ...

弁護士回答
    3
  • 社外の盗難で警察に疑われています。

ベストアンサー

社内で盗難事件があり警察署に連れていかれ事情聴取されました。 警察署で証拠と言われたのが 1、盗難の時間に社外に出たのは数名しかいなくその中に私が居た事(会社のカメラで見たと言われました) 2、盗難されたスマホのGPSが自分の家の近所で動いていた 3、ポリグラフに反応が出てるので貴方しか有り得ない。 やっていないのに完全に犯人扱いをされ刑事さ...

弁護士回答
    2
  • 突然殴られましたが、こちらも傷害事件で訴えられますか?

ベストアンサー

ショッピングセンターで急に女の人に呼び止められ、平手打ちをされました。私は両手に荷物を持った状態であまりの出来事にびっくりして何するんだと相手を止めようと手を前にだしました。すると向こうが更に顔をグーで殴ってきたので、こちらも動きを抑えようともみ合いになりました。すると周りに人がいたのでやめろと止めてはくれましたが再度もみ合いになり、その際に私...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?

路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...

弁護士回答
    4
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 事故の処理の途中で逃げてしまった息子の件で質問です。

ベストアンサー

昨年の春に質問した息子(無免許、無保険での事故 相手あり、物損事故)の件で質問です。 逮捕時警察官と息子との話し合いで息子は実家には戻らず、その時の住まいに戻り事故の対応をしていく。また、身元引受人の私とはいつでも連絡をとれるようにしておくという条件で家に帰されました。 その後、自分で弁護士さんを探している等連絡を取っていましたが、夏ごろに...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸したら不正に使われ

2月下旬ある業者に融資を申し込んだところ簡単な審査をされその審査が通らず… その代わりに口座を貸してくれたらお金を支払うと言われました なので私は10口座近く貸しました 以前の相談にも書きましたが私は執行猶予の身子供もまだ6ヵ月です いくらお金がないとはいえしては行けない事なのにと後悔にさいなまれています 今回の相談は 貸した口座が不正に使われたこと...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • 既婚です。不倫相手から暴力を受けました

ベストアンサー

既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから