10,111件見つかりました

法律相談一覧

• 免許取消中の無免許運転で現行犯逮捕。

ベストアンサー

内縁の夫の免許取消中の無免許運転での今後についてお伺いしたいことがあり投稿しました。 24年に免許停止中に捕まり、免許取消でおそらく罰金を支払いました。(執行猶予などはないと思います) 今回、27年2月10日(水)に右折禁止のところを右折し現行犯逮捕され、12日(金)に10日間の勾留が決定しました。 その他、過去の罪歴は確認できていませんが何もない事を祈っています。 ...

弁護士回答
    8
  • 未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました

私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...

弁護士回答
    1
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?

今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂、建造物侵入について

ベストアンサー

友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で逮捕されました。 面会したいのですが、接見禁止らしくてまだ面会ができない状態です。 友人は余罪がありますし、1人の犯行ではなくて3人で共謀したので今回の事件に関しては罪を認めましたが、他にも余罪がある可能性があるから接見禁止ということなんでしょうか。? 友人は前歴があり今回は初犯です。 保護観察官がついています。 ...

弁護士回答
    7
  • ラブレター断られたが、諦めきれない。僕は刑務所行きになってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院しました。 その時の看護師さんにラブレター渡したくて1週間前くらいに病院に渡しに行きました。 そしたら、この病院ではラブレターを渡すのは禁止になっている って看護師長さんに断られました。 でもどうしても諦めきれなくて、明日また病院にラブレター渡しに行くつもりです。 【質問1】 もし、警察に通報された場合、僕は刑務所に入る...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。刑事処分は免許停止や取り消しや裁判になるのでしょうか

ベストアンサー

職業運転手です。私用で人身事故で相手が重症で全治3ヵ月です。 今後、どのような刑事処分になるのでしょうかお教え下さい。警察からはもう一度実況見分して、公聴会があり処分が決まるのは長くなりますよと言われております。 事故内容は脇見運転で人身事故起こしてしまいました。 運転手中にナビ操作して前を見たらバイクが目の前にいて追突してしまいました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回目の窃盗の逮捕の刑罰について

ベストアンサー

3回目の窃盗の刑罰について 2回目の窃盗のとき、刑罰として20万円の罰金を支払いました(5月末、検察庁にいったのは11月ごろだと思います) この場合、3回目の窃盗(一万円相当)の場合 どのような刑罰を下されるでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕状執行前の捜査員が容疑者への恫喝

ベストアンサー

昨夜の警察番組でのヒトコマですが 早朝容疑者逮捕に捜査員が向かいました 容疑者を警察車両に乗せて我々が何故来たか? としつこく聞いても容疑者は知らんふり テレビカメラが入ってるからか捜査員が容疑者に 恫喝していましたが逮捕状執行しても容疑者には黙秘権あります それなのにヤッタだろコラ!とか恫喝するのは 違法性はありませんか? あの調子なら机叩いた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士さん

交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...

弁護士回答
    1
  • 携帯の不正契約について

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後怖くなりやめようとしたのですがその携帯は二台ともその知人に奪われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 米国の陪審員制度を採用は大嘘・・・

ベストアンサー

裁判員制度が、始まり4年目です。米の陪審員制度を採用したとしてますが、日本の法律や司法は元々欧州を模範としてます。例えば刑法典は欧州の法律を基としてます。 議会も同様で大統領ではなく欧州は多くは首相です。 又米国では、州によって刑法典は異なります、死刑のない州もあります。税も同様であり消費税を徴収しない州もあります。 日本での判事、裁判所職...

弁護士回答
    1
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

僕の友人で 彼女と半年位同棲してた友人が 別れる前に彼女のブランドバック5点を3回にわけ質屋に売ってしまい それを知った彼女が警察に被害届を出してしまったのですが… 僕が思うには逮捕はされると思いますが どれくらいの実刑になるのでしょうか? ちなみに友人は凄く後悔していて 自首もすると言ってます お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の窃盗。実刑確定?

主人が執行猶予中に窃盗をしました。 示談は成立しましたが実刑は確定でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響

ベストアンサー

先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値札張替えをしてしまいました。

値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の裁判形態についめ

【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか

弁護士回答
    2
  • 2度目の青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転

ベストアンサー

飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パスポート 刑罰について

盗撮をして捕まり、被害者の方とは和解しました。 その後検察呼ばれました。 そして、仕事の関係上パスポートをとらなければなりません。 そこで質問です。今の状態はパスポートの刑罰欄に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件でつかった証拠を民事訴訟で使えますか?

タイトルのとおりです よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の建造物侵入罪

ベストアンサー

5年以上前に私は建造物侵入罪(具体的には性犯罪)を犯したことがあります。 そのときの加害者である私は高校生の未成年者であり、被害者は小学生高学年から中学生くらいの女性です。 その女性はあるグループ(部活か何かのチーム)の中の1人らしく、他のグループの女性から私が建造物侵入しているところ(あるところから出てきたところを)はバレたと思います。 建...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 事故 旦那

旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件裁判の読み上げ住所読み上げについて

ベストアンサー

刑事事件裁判の時被告人は現住所をどこまで言わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害届に関して

ベストアンサー

先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 再度よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。

不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか

20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...

弁護士回答
    3
  • 小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?

ベストアンサー

小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯でまた盗撮で捕まってしまいました

盗撮をしまい前回も捕まって初犯で終わりました、また盗撮をして捕まってしまいました。このあと自分は罰金、刑務所に行くんですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗未遂これからどうなるか

建造物侵入 窃盗未遂について 成人した息子が先週末建造物侵入で現行犯逮捕されました 理由は結婚前からあった借金のせいで嫁から執拗に言われた挙げ句の犯行だったと思われます 仕事はまじめにしてました 昨日勾留が決まりました ところが窃盗未遂が加えられたと、弁護士さんに聞きました。 反省もしております 初犯ですが、7年前に無免許運転...

弁護士回答
    7
  • 死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?

3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 青少年育成保護とは?罰金で済む事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

内容にもよるとは思いますが、青少年育成保護条例で捕まった場合最終的にどういう罪になる事が多いのでしょうか?罰金で済む事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?

ベストアンサー

先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕はいつされるのか

ベストアンサー

被告人となってからもしばらくの間留置場に留め置かれている場合、再逮捕される可能性が高いと言えるのでしょうか? 刑務所に行ってしまえば、再逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺害予告になるんでしょうか?

ベストアンサー

あるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の罰金について

商標法違反で罰金刑が確定しました。私の罰金額はいくらくらいになりますか?1000円の偽ブランドバッグを6個売りました。検事さんから、反省しているので今回は罰金とします。と言われましたが具体的な額は教えてもらえませんでした。私はうつ病を患っており生活保護で生活しています。蓄えはないので罰金は友達に借りるつもりをしています。借りるにも、いくらくらいなのか...

弁護士回答
    1
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから