法律相談一覧
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪及び軽犯罪法違反
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか? 【質問1】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。 今後の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
久々の窃盗した息子をたすけたい
ベストアンサー息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共謀共同正犯について。
彼氏が窃盗と共謀共同正犯の容疑で逮捕されました・・・ 彼氏が仕事をしているお店で、彼氏の友達と売り上げ金を盗んだとのことです。彼氏が出勤していて、1人の時間に友人が店内へ入り強盗に見せかけて彼氏を脅しお金を盗んだようです。(20万弱) 警察に捕まるまであくまでも被害者を演じていて、等々警察に捕まってしまいました。 容疑は上記の通りです。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害「罰金釈放について」
ベストアンサー度々投稿失礼します。 22日の日に20日拘留満了になります。 弁護士さんから連絡が入り、罰金で釈放になると言われました。 ちなみに罰金額は50万円だそうです。 ただ今のところ、罰金を支払って釈放なのか、釈放されてから罰金を払うのか未定です! 私の方もお金を用意する都合もありますので参考までに、どのような支払いになるのか弁護士の皆さんに見解をお聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 検察官調書作成後
ベストアンサー以前の相談の続きに御回答頂けたらと思います。 3/19に検察庁に行きました。 当然厳しく追及され調書を作成しました。 全て終わり何も言われないまま部屋を出たので、事務官の方に 「また連絡を貰うのでしょうか?」 と聞いたところ、 「またこちらが何かあればこちらから連絡しますし、処分が決まれば裁判所から連絡が行くかと思います。」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ケータイメールを証拠と出す時の方法
被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円詐欺被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で、うまくいきません
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品保管被疑での罰則について
ベストアンサー主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします窃盗。3週間も留置されるのですか?
付き合っていた彼が窃盗で捕まりました 10月7日です。 25日に私は警察から連絡があり 色々質問されました 心無い言葉を言われ 帰宅しました。 私は不倫の立場なので情報が全く入ってこないのですが 今日差し入れをしたく留置課へ問い合わせた所、彼はまだ留置場にいました。 3週間も留置されるのですか? 私が警察の方に聞けたのは窃盗に入って見つかり逃げたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
スピード違反について
高速道路で140キロオーバーと思われる速度でオービスを光らせてしまいました。 4年ほど前に赤切符貰ってまして、前科1の状態かと思います。 まだ通知等届いていませんが処分としてどのような事が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生のアマチュアスポーツの賭博の処罰について。
アマチュアスポーツの賭博についての相談です。についての相談です。知り合いがある学生スポーツ大会において知り合いがSNS上の800名ほどのコミュニティにおいて参加者を募りトトカルチョ名目で賭博を開帳し、最終的に20万円ほどが集まりその内10%を管理料名目で収益としたそうです。そこで質問なのですがこの行為は刑法などで罰せられるものでしょうか。また大学や内定先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。
ベストアンサー今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕。示談と執行猶予について
【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初版タイムスケジュール
ベストアンサー従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤 初犯
先日友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 本人自ら出頭し、初犯です。 身内とも縁が切れているようで、力になってあげたいのですが、色々なサイトを見ても、留置から裁判までの流れが良く理解出来ずに困っています。 特に保釈について、一般的にはするのが普通なのでしょうか? また、保釈申請をしなかった場合はどのようになるのでしょうか? 出来れば分かり易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?
ベストアンサー留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や離婚裁判について
ベストアンサーDVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗の勾留期間2ヶ月
ベストアンサー初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?
知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の公判裁判について。
9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD
ベストアンサー【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕。釈放について
先日、彼が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとして逮捕されました。 おそらく本人は詐欺とは知らずの紹介です。 今は留置場にいます。 いつ頃釈放となりそうですか? 受け子は逮捕されてから1ヶ月半くらいで帰ってきています。受け子は未成年です。詳しいことはこれ以上わかりません。 ちなみに彼は15歳の時に詐欺で少年院に入っていたと伺っています(確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科 前歴について教えて下さい。
ベストアンサー交通違反など赤切符は前科になる?5年で消えると言う噂?青切符は消えるのかな? 前歴、前科と言うのは、生まれてからずーと残る物なのですか?検察が管理するのですか? また、身内に犯歴があると、(3親等だったかな?)警察にはなれないとか?警察は駄目だけど、公務員などはなれる? 個人の犯歴は紹介できるものなのですか?弁護士の司法試験に合格すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の逮捕勾留について
ベストアンサー身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消直後の2度の無免許運転
ベストアンサー取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから