法律相談一覧
-
パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について
いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな飛び出しでも免責にならないのでしょうか?
ベストアンサー民事交通事故訴訟の相談です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならない注意義務はない。 此れは刑事の業務上過失致死の判例でした。 でも、その判決理由の中に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?
ベストアンサー民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の判例を民事に使えますか?
民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科がある場合、司法修習生採用や弁護士会の登録に支障をきたしますか?
ベストアンサー私は懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受け、ただいま1年ほど経過した者です。そのとき弁護士の先生に親身になって助けて頂いたこと、二度と法律を犯さないように法律の勉強をしたいこと、刑事事件の当事者としての経験を活かして被疑者・被告人の弁護をしたいこと、これらの理由から弁護士になりたいと思い、法律の勉強を始めました。 さて、前科があっても刑の言い渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の法的処分について
知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力
国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所って一体誰のためにあるのでしょう…
弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監後の投薬について
夫が懲役1年6ヶ月(そのうち一部執行猶予、4ヶ月)の判決を受け、その後肝臓癌の再発、C型肝炎治療のため、長い間(高裁、最高裁までと)保釈をお願いしまして、治療に専念しておりました。 治療期間も終わり今は収監され、受刑者として拘置所におります。 事前に法務省へお電話にて、夫がきちんと投薬されるかなどお尋ねしては良い返答を頂きましたが、現状は厳しいようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用による凍結について
ベストアンサー私は以前に口座売買等に手を出してしまい、その口座が悪用され凍結されるまでに至りました。 その事で逮捕から有罪判決、他にも前科があった事から刑務所生活を送る事になり、数年前に出所となりました。 そうしてもう警察に追われる事もないまっとうな生活を送る事となり普通に生活していたのですが、 普通に生活していくうえで口座は必要なもので以前使っていた口座(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)
前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?
1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯恐喝恐喝未遂強要です
【相談の背景】 被害者から分割で50万を恐喝したのと 恐喝未遂と示談書を作成させたとして強要 の罪名が3つで今裁判中です 第一公判は終っていて認めています! 初犯です! 明日2回目の裁判があります! 今は保釈中です! 本当なら2回目の裁判で判決だったんですが時間の関係で3回目が判決になりました!示談は100-150万円で提示していますが被害者が電話にでな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に人身事故を起こした。
ベストアンサー2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑になりますか?執行猶予は難しいのでしょうか
【相談の背景】 6年前に酒気帯び運転で30万の罰金刑を受けて、その3ヶ月後に酒酔い運転で執行猶予5年の判決を受け、罰金はありませんでした。それから5年の執行猶予が終わり去年の11月に免許を取得し、2度飲酒運転はしないと思っていたのに、先日居酒屋でお酒を飲みパーキングに止めてある車で9時間近く寝てだいぶお酒も抜けたと思い、パーキングを出たらすぐにパトカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合がきまらず困ってます
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの海外旅行
執行猶予明けの海外旅行について。 お恥ずかしながら、ご相談させて下さい。 過去に何度か万引きで書類送検、不起訴、罰金刑2回、現在は執行猶予中です。 今まで、逮捕状を出されたことは無く、手錠を掛けられた事もありません、勾留もなく、取り調べには指定された日に自宅から行く形でした。 これは、逮捕歴は無しと考えて良いのでしょうか? 現在は心を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について
ベストアンサー先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について
ベストアンサー数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助罪の成立要件について
少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険運転で前科になりますか?
ベストアンサー無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事の反訴について 時効直前
ベストアンサー東京地方裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 私からも警察に被害届を出しました。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々失礼致します。しかし、今回は人身事故なので、検察?
前回の質問では同じ質問が3件連続で投稿されてしまった事、大変申し訳ありませんでした。 電波があまりよくない場所で投稿したため何度か投稿できなかった為重複してしまったんだと思います。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。 先ほどの回答に質問なんですが、裁判になれば当然支払い命令は出ますが差し押さえるものがない以上分割で対応するしか方法はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の減額、返事について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟告知について教えてください。 私の不貞から主人と、相手方との慰謝料裁判と判決が言い渡されました 私は相手の奥様に示談にて50万円を支払っております。 しかし不倫相手から訴訟告知と、裁判の慰謝料半分を請求された手紙がきました。私は不参加で、主人には今後離婚した時に、慰謝料等の話をしていたので、支払うことを書面にて約束しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日公判です。
明日裁判を受けますが、その前にもう一度質問させて頂きます。 窃盗初犯で、被害額は2万円。 勤務中に契約先の当社専用衣室の、ロッカーを合鍵を使い開け、2名の財布から1万円ずつ盗みました。被害者は部下にあたります。 また、同じく契約先の別の更衣室にて、昨年1年間で7、8回の計10万円を盗んだ余罪があります。 こちらは、立件には至ってないです。 被害者には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
下着窃盗 初犯。どうすべきでしょうか?
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA 交通事故 罰金刑
【相談の背景】 2年前の7月に初めて交通事故をおこし、過失運転致傷、略式起訴のち罰金刑40万になり即納付しました。相手方は加療約11日間の腰部挫傷、頸部捻挫でした。 今年の10月に旅行でハワイに行く予定です。そこで、ESTAの申請に前科の有無を聞かれますが、ESTAの公式サイトを見ると、アメリカ政府当局が定める規定により、過失致死を伴わない交通違反や飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役回 それとは別に過去に無免 今回は2度目の無免&飲酒運転 現行犯ではない
ベストアンサー本当に恥ずかしく情けない相談で失礼します。 彼氏 会社員 前科3犯懲役経験3度あり。内容は付き合うまでよくわかりません。窃盗、傷害だと思われます。 一年半前にも無免許運転で罰金刑 20日間留置所 また、 先日、無免許&飲酒運転で現行犯ではないですが 調書などをとられ即日釈放。 2週間ぐらいして本日になって逮捕。 今は、留置所です。 簡潔に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予にはなりませんか?
ベストアンサー知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故扱いか物損事故扱いか?
車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで、逮捕されますか?
ベストアンサー母、子供の母子家庭に、母の内縁の夫が長期間同棲している家庭が有ったとして、 母と夫が二人で子供に暴力をふるっていたとします。 しかし母に別の恋人ができ、母は自分の暴力を隠し、夫を警察に訴え、わけのわからない夫は話を膨らまされ、前科が有る事も有り、そのまま刑務所へ、全財産もそのことに便乗して共犯であるはずの母にわたってしまったとします。 数年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中 残り1年の再犯について
【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから