9,398件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者に通知

先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...

弁護士回答
    3
  • 軽い暴行を起こしてしまいました 相談です

ベストアンサー

2人の方に軽い暴行をしてしまい 「けがの程度は本当に軽いです」 示談金を請求してたので 拒否したら 被害届けをだされたみたいなのですが この場合は刑罰が下ったり 略式裁判を、起こされたりするものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...

弁護士回答
    4
  • ポイ捨てと廃棄物処理法に関して

近所の公道等にタバコの吸い殻やガムを噛んだカス等を捨てた人間を、廃棄物処理法第16条違反で刑事告訴した場合、警察は動いてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「尾行の疑いで事情聴取される可能性があります。前科前歴になるのでしょうか?対応方法は?」

【相談の背景】 4ヶ月程前、電車で見かけた10代半ばぐらいの女性の跡を30分-1時間ほど尾行してしまいました。先日その件について警察から電話があり、防犯カメラに写っている写真が私かどうかの確認をしてほしい、逮捕ではない旨を伝えられ、呼び出しに応じました。 【質問1】 事情聴取になるかと思いますが、前科前歴となるのでしょうか。事情聴取では何を聞かれるで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 資格がとれるか知りたい

【相談の背景】 前科があり資格がとれなかもという話を聞いた 【質問1】 前科あると介護福祉士の資格取れないか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が、刑事裁判で有罪判決を受けた場合は懲戒免職ですか?

有罪判決を受けても停職で済むこともあるのですか? また、その処分はどのような権限にある者が決定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます‼︎つきまといの疑いについて。

ベストアンサー

今朝警察の方が主人が女性につきまといをした容疑で話を聞きたいと来ました。今は一旦解放されて夕方また取り調べがあるようです。 9月に主人が酔った勢いで女性にナンパをして連絡先を渡したようで、そのあと後ろを歩いているところが防犯カメラに映っていたようです。 その後その女性とは一度も会ってもいないし、一度も連絡は取っていません。顔すら覚えていないよう...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者を親の同意なしで泊めたら・・・。

サイトで知り合った未成年の女子を「家に帰りたくない」ということで何日か泊めました。本人には親に連絡するよう言ったのですがききません。そのままお金もない状態で家から放り出すわけにもいかず泊めたのですが、後日親が警察に連絡。条例違反ということで出頭を求められています。 どれくらいの処罰が下されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?

ベストアンサー

先日インターネットで家電の話題で口論をしてしまいました。 その際に相手の方が推していたメーカーの商品が海外で出荷停止に?と云う見出しのサイトを見つけたのでコピーして貼り付けてしまいました。 これは風説の流布や威力業務妨害に該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げでの処罰と減刑手段について

ベストアンサー

ひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...

弁護士回答
    3
  • 相談です

ベストアンサー

当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アプリで知り合った18歳未満との性行為について

この1年、チャットアプリにて知り合った18歳未満の人(複数)と性行為をしてしまいました。 全て同意の上で性行為をし、金銭の授受はありません。また、性行為以外にもショッピングなどに行きました。 今になって悪いことをしたと気付き、アプリの削除やそのような青少年との性行為はやめようと改心しました。 先生方には以下の点についてお答えを頂きたいと思います。 ①...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • 同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない

保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決になるか

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫が確実に実刑になってる判例は多いですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日逮捕される可能性について

1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...

弁護士回答
    4
  • わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました

わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪の発覚と処罰の具合

【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...

弁護士回答
    2
  • torrentによる違法アップロード

【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂 単純所持について。

強要未遂で在宅事件が進んでいます。 内容は、2年前の件で、被害者となった女性が当時17歳で、お互いネットで知り合い、仲良くなり、SNSで自慰行為をお互いしました。 それを自分は録画し、相手に動画で自慰行為をしてる様子を求めましたが断られて、録画したやつからスクリーンショットを収め、被害者に、送らないと行動するなど発言しました。 いま検察庁からの呼び...

弁護士回答
    3
  • 携帯の転売についての相談

私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と万引き

ベストアンサー

先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です

夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 無免許 出所後の再犯

無免許で懲役5ヶ月行きました。 出所後また無免許で捕まりました。 実刑は免れませんか? 何か方法はありませんか? 友達から聞いた話だと保証人が居れば入らないで欠格期間がのびるだけと聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか

少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領について調書を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...

弁護士回答
    5
  • 女子便所覗きの否認について

ベストアンサー

先日、友人が女子便所に侵入し、隣の個室の上から携帯のカメラで盗撮しようとした所すぐに見つかった為、走って逃げたようです。 少ししてから様子を伺いに行くと警察がきていたようですのでおそらく被害届は出ていると思います。 男子トイレと女子トイレに続く通路を出た所に防犯カメラがあるので走って逃げている所は映っているかもしれませんが、女子トイレの入口に防...

弁護士回答
    2
  • 酒帯事故で後日逮捕される?

ベストアンサー

酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...

弁護士回答
    8
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • お教えください。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

私は10年前に人身事故で執行猶予つき判決を受けております。今回、相手の胸をつかみ傷害罪で告訴されようとしています。私は実刑判決を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教え子がもし妊娠していたらの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを他人に郵送した

【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の盗撮で捕まりました

【相談の背景】 先日デリヘルを呼びその際にスマートフォンにて盗撮してしまいました それが女の人に見つかっていまいお店の人を呼ばれ警察に連れていかれました その後実況見分も終わり自宅にいてます もちろん会社にも連絡され自主退社になりました 日頃のストレスによる犯罪なのですが 今後はどうなるのでしょうか? 【質問1】 もともと精神疾患があり障碍者手...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい

信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから