9,398件見つかりました

法律相談一覧

• 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯の場合はどうなりますか

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...

弁護士回答
    3
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 自首と余罪の減刑について

ベストアンサー

自首をすると余罪も別件逮捕の分も減刑になるのでしょうか? また、減刑になるとしたら何年ほど短縮されるのねしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?

【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 状況進入、強制わいせつ

19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...

弁護士回答
    2
  • 口座売買をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってSNSを通じて、3月下旬頃に使っていない口座を売ってしてしまいました。 5月下旬、私の口座が4月上旬に詐欺に悪用されたとの連絡が警察からきました。 その時警察から言われたのは、 ・口座売買した記憶はあるのか? ・今、手元にキャッシュカードはあるのか? ・銀行からは何か連絡が来ているか? 等といった内容でした。 その時...

弁護士回答
    4
  • 逮捕前に返還してる窃盗事件について

ベストアンサー

先日、友達の店で売上金の一万円を盗みました。 やはり、次の日の朝に、怖くなって、謝罪文(匿名)と盗んだ一万円をお店のポストに黙って入れました。 正直、震えが止まりません。 自分のやった事がバカだと思い、反省しています。 しかし、友達の店には、自分がやった事など教えていない。ただ、黙って一万円を返しただけです。 1、逮捕された場合は、最悪の場合...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…

元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故違反点数について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月の人身事故です。警察には緊急搬送された初診診断書提出しました。1ヶ月以内に交通事故による鬱病と診断されました。現在も通院投薬治療が続いています。整形外科、脳神経外科、心療内科の後遺症診断書を自賠責保険に提出する準備中です。 ネット検索では付加点数は被害者の負傷程度(治療期間や後遺障害の有無)に応じて、以下の点数が加算さ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがありました。また、考えられる処罰としてはどのような罰則がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 掲示板への書き込みで逮捕されるか。

3日ほど前に興味本意で「プチ 21 大阪 5000~1万」 と掲示板に書き込みをしてしまいました。 今日になって4ヶ月ほど前にも別の掲示板にここまで酷くないですが少し書いてしまった事を思いだしました。 もし、片方の件で警察が来た場合もう片方も言ったほうがいいですよね? それにより罪が重くなったりしませんか? 毎日が怖くて仕方ないです。 反省と後悔...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に銃刀法で逮捕。

執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性

昔、業務上過失致死で刑務所に入っていた事がある場合、今回、覚醒剤所持・使用で逮捕されたら、執行猶予つくのは難しいですか?覚醒剤での逮捕は初犯だとしても、実刑になる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談と判決

ベストアンサー

窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...

弁護士回答
    3
  • 自首後の周りへの連絡

ベストアンサー

先日自首をしました。 弁護士同伴で家族に身元引受人や連絡が必要ないようにとの上申書を提出しました。 その日は調書を書いてまた後日取り調べなどすると即日身元引受人や連絡なしで帰されました。 弁護士とは契約解除したいのですが、後日の取り調べや検察から身元引受人や連絡が必要と言われる場合があるのでしょうか。 初犯で迷惑防止条例です。

弁護士回答
    4
  • 家族が路上で拾った財布を他の家族も知りながら警察に届けずに自宅で保管していた場合の罪について

ベストアンサー

家族が路上で拾った他人の財布からカードだけ捨てて、現金だけが入ってる他人の財布を警察署に届けずに自宅に持ち帰った場合、それを知った他の家族が警察署に届けずに自宅に保管していた場合、それを知った他の家族も犯人扱いになりますか?その場合どんな罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 企業等が内部告発をした人間を冷遇する行為について

企業等は内部告発をした人間を冷遇することがあるようなのですが、そのような行為は労働法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...

弁護士回答
    7
  • 次は実刑確実ですか?

ベストアンサー

窃盗とストーカーで前科2犯の場合、次に逮捕されたら実刑確実ですか?

弁護士回答
    1
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。

ベストアンサー

高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...

弁護士回答
    3
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 道路運送車両法について

【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮しているところを指摘され、警察に連行され上申書等の書類作成(都道府県の迷惑防止条例違反と記載させられました)や写真撮影などを行いました。その際、連行された際の動画だけでなくその日に複数の撮影を行なったこともスマホの任意提出と警察からの質問により話しています。その後家族の引き受けにより帰宅し、現在在宅捜査中です。 指摘を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手赤信号で酔っ払い

ベストアンサー

お世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • 車で追突 相手は気づかず走り去った場合

私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 人身事故

今年の8月に居眠りで人身事故を起こしてしまいました。 センターラインを超えてしまいパッと起きたときハンドルを切り戻したのですが間に合わずトラックと衝突してしまい車を炎上させる大事故を起こしてしまいました。 相手は病院には行ったみたいですが軽い怪我で済んだようです。しかし、一緒に乗っていた同乗者が全治3カ月以上の怪我をさせてしまいました。私は3カ月未...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の流れについてご教示いただけるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検されたあとの流れが知りたいです。迷惑防止条例違反の初犯の場合を想定しています。 【質問1】 検察における被害者の方の事情聴取では、事件内容の聴取や被疑者を厳罰にするかどうかを確認することになるでしょうか? 【質問2】 仮に厳罰が要求された場合は、公判請求の可能性があるでしょうか? 【質問3】 このような場合は、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから