法律相談一覧
-
漫然、居眠りによる人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にセンターラインの無い道路で、眠気によりぼぉっとしていて右側に寄ってしまい対向車と衝突する事故を起こしました。 右折をした直後25m程で右に寄り衝突しています。衝突間際に左にハンドルを切ってますがオフセットのような形で衝突しました。 事故当時、原因は?と聞かれ、眠気があってと供述しました。その時は警察官より「居眠りだと過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に相手の車に傷をつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私のお友達の話です。 友達は会社の同僚と喧嘩をして故意に同僚の車に傷を付けてしまったそうです。同僚は後日警察に被害届けを出したようで、友達に警察から呼び出しがあったそうです。告訴をされたかはわかりません。 友達は凄く反省をしていて、何度か謝罪をしたいと申し入れても受けて貰えず車の修理費も全額負担すると伝えても返事を貰えないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラを設置して盗撮した場合の罪
ベストアンサー先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に詳しい方、宜しくお願いします。
ベストアンサー書類送検され、検察からの呼出しを待つ者です。不安でたまらないので質問させていただきました。 私は昨年の7月にアルバイト先の商品を持ち出し警備員に現行犯で捕まりました。 逮捕はされずにお店と警察で事情聴取され、その日のうちに家に帰れました。そのうち検察に呼び出されるといわれました。(初犯で前科なしの21歳大学生です) 犯行は12月から7月までで合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?
職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。
先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします 口座の譲渡 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に口座を譲渡してしまい、その後犯罪と知り自首、ずっと連絡は無く去年の夏に電話があり話を聞かせて欲しいと言われましたが、 妊娠後期だった為、刑事さんに落ち着いた頃に連絡すると言われ12月頃に連絡があり、先月自宅にて少し話を聞かれ調書を書きました。 逮捕はしないが、無かった事にはできないから送検はすると言われています。 書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について。
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に違反しました。今日3回目の事情聴取が終わりました。被害者の方から、訴えられたりするのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の場合どんな判決になるのか。 【質問2】 また、被害者から訴えられる可能性があるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15万物品1個窃盗の刑罰は?
【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち小便で公然わいせつ罪
【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪多数 前科について
ベストアンサー公共施設の女性従業員の方を盗撮してしまい、警察に任意同行を求められ、現在、在宅捜査を受けている者です。警察が身元保証人である母に電話した際、私の母に前科がつくような事はないと仰っていたそうなのですが、押収された携帯内には他の盗撮画像もあるためとても心配です。警察の方が前科はつかないと思う等の発言をされていたとしても、弁護士の方にご協力していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許取得について
2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先月この条例に違反しました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故発生後に1度逃げた場合による慰謝料などの影響
ベストアンサー先日、駐車場内にて歩行中に事故に会いました。 この時相手は車を停めると言ったあとに1度逃走を図り、自分が警察に通報後に戻ってきたのですが、 この場合どう言った処罰が予想されますか? また、1度逃げた事が後の慰謝料や支払われる金額に影響は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について
【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの販売でガサ入れされました。
現在大学3年の21歳です。 バイトが駄目になって家賃を払うお金がなく 1年程前から半年程児童ポルノをカカオ等を通して販売していました。 総売上げは百万程いってしまっていたと思います。家賃等に全て使ってお金はもうないです。 3月ぐらいにはもういけないことだし真面目にたくさん働いて辞めようと思って特に販売行為はしていませんでした。 そして今日朝警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪と余罪
ベストアンサー先日店の駐車場で下半身を露出しました。そのときスマホで外を撮影して、隣に止めたあった車の運転手がこちらをみて、車に乗らずにどこかへ行きました。店の防犯カメラもあるし目撃者には車のナンバーもみられたと思います。 公然わいせつだと思われるのですが、他にも駅でのスカート内盗撮などをしたことがあります。 全て削除してあるのですが、スマホをチェックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔った際の暴行について
ベストアンサー先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留されてから10日目
ベストアンサー痴漢行為で逮捕され今日で勾留されてから10日目になります。昨日弁護士さんから連絡が来て被害者のお父さんとは示談交渉ができたとのことでした。あとは娘さんが了承してくれるのかどうかです。お父さんからは「大事にするつもりは無い。」と仰ってくださいました。もし娘さんから了承を得た場合釈放になるのでしょうか?また了承を得なかった場合このまま実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、その後の対応
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ危険運転致傷
ベストアンサー相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しについて質問です。
外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罰則について
9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反に納得がいかず・・・
3ヶ月ほど前に一般道でねずみ取りにかかってしまいました。31キロオーバーです。しかし、機材をみせてもらったところ、取り付け角度がずれていたり、受信機のコネクター付け根に、ビニールテープを巻いていたり(簡易的に修理したような感じ)機材に検査済みの封印がなかったり(通常封印があるのかはわかりませんが)等(その他疑わしい点が数点有り)で、測定数値に疑いを持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に前歴持ちの痴漢
先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?
傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の公然わいせつ罪で逮捕どうなるの⁇
よろしくお願いします。 11年位前に電車の中で陰部を出し、公然わいせつ罪で逮捕されました。公務員でした。それから、また車の中で陰部を出し公然わいせつ罪で捕まってしまいました。任意同行にて自白し4時間位取り調べしその日のうちに家に帰りました。検察へ送検され、五月末に検察へ呼び出しがあります。どのような刑罰が予想されますか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について
ベストアンサー無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反で呼び出しを受けています。
今年5月に車内点検の時にスタンガンが出てきてその時近くの警察署に言って書類を作ったり写真を取ったりしました。その時は丁度仮釈放中と言う事もあったのですが、その日は大体3時間近くで帰る事が出来、無事仮釈も終え今に至っています。その中で突然今月に検察庁から呼び出し通知が来て通知書と身分証と印鑑って事で、呼び出し時間も夕方17時30からと言う事なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
酒気帯び運転 物損事故
ベストアンサー飲酒運転かつ物損事故を起こしました。 飲酒後運転をし、事故を起こしました。その後近くの通行人の方から通報があり警察にアルコール数値を確認され、0.6でました。 行政処分はすでに受けており、検察庁の呼び出しにより聴取を受けた所、正式裁判になると言われました。 今回の事に深く反省しており、取り返しのつかない事をしてしまったと感じております。 1.正式裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方被害届 相手から先に暴行
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになり免許取消になりますか?
1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の処分について
ベストアンサー12月に追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停止する際凍結路面だった為タイヤがスリップし止まり切れず前の車に追突してしまいました。相手の車は後ろバンパーに傷がつきました。すぐ交番へ行き実況検分をしました。被害者の方は首が痛いから人身扱いにすると話していました。保険会社に連絡し、車の修理など対応をお願いし、車の方は10日程で修理は終わりました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。現在警察に自首して、現場検証?
何ヵ月かまえに口座を売ってしまいました。ゆうちょ銀行二通と地元の銀行口座をにつのです。現在警察に自首して、現場検証?のようなものも終わり、あと二回くらい話を聞くからと言われている状態です。口座は売る目的で作ったわけではなく、以前から持っていたものです。罪としてはどのくらいになるのでしょうか?また、懲役になる可能性はどのくらいでしょうか? あと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて。罰則としてはどのようなものが考えられますでしょうか。
他人のyahooIDを不正に使用し、いたずらメールを送りました。理由は、元上司のひどいいじめによる復讐です。 携帯は押収され、2カ月が経とうとしています。当時、私は重度のうつ病および統合失調症で錯乱状態下でのことです。 携帯はいつになったら帰ってくるのでしょうか。取り調べはまだ、1度しか受けておらず、2度目の取り調べが来月7月にあります。また、罰則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後。どのような罪になりますか?
質問お願いします。 先日万引きをし、事務所に呼ばれ警察通報されました。 服を12点、金額は25000円ほどです。 店には出入り禁止ということと、持ち合わせなかったため買い取りの話もなく警察署へ行きました。 (店長さんには謝罪してます) 初犯です。 どのような罪になりますか? 心配で持病の欝が悪化してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁。この二つからどのような判決が想像されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 窃盗¥6000 初犯 返金済み 在宅処理の者です。 先ほど検察庁から呼び出しの連絡がありました。 身分証明書と印鑑を用意してきてと言われました。 この二つからどのような判決が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の量刑と、弁護士
ベストアンサー傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月下旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていて、来週出頭して、送検するからと言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛知県青少年健全育成条例違反
弟と弟の友達、現在二十歳です。 2人が体関係をもってしまい。 レイプなどではありません。相手が15歳で、相手が訴えた事により判明しました。 弟の友達とは付き合ったらしいのですが、 弟とは2人が付き合うまえの関係らしいです。しかし、女の子の方が弟に惚れており 告白をしたらしいのですが、断ったみたいです。弟の友達は怒り家から追い出しました。振られた事と...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから