9,402件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の不服申し立てについて

【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...

弁護士回答
    2
  • 友人の部屋と間違え住居侵入してしまいました

一月ほど前の深夜多量のアルコール飲み、ゴミを出した後自分のアパートの郵便ポストを見ていたら、上の階に住む友人のポストの中に鍵が入っているのが外から見えました。(酔っていたため友人の部屋を勘違いしており、実際は別人の部屋のポストでした)部屋の中に隠れていて、帰ってきたら驚かせてやろうと思ったので鍵を取り部屋に入りました。電気をつけようとしたが意識が...

弁護士回答
    2
  • やっていない盗撮の自白をしてしまった。スマホのダウンロードした画像は証拠になる?

一か月程前、盗撮の容疑で任意で取り調べを受けました。盗撮は実際はしていません。 しかし、盗撮を認めなければ逮捕勾留になると言われ、怖くなって盗撮を認めてしまいました。 スマホを調べられ、実際には盗撮をしていませんので盗撮したと思われる画像は出てきませんでしたが、スマホにはネットからダウンロードした盗撮ものの動画や画像があり、私が盗撮したものと思...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴行事件について。

ベストアンサー

わたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺で妻が逮捕されました。看護師なので職を失わない方法を知りたいです。

ベストアンサー

妻が他人のクレジットカードを使い込んだことで逮捕されました。 警察にはカード詐欺ということになっているようです。 7日に逮捕され、今現在拘留中です。 どうやら罪を認めているようなのですが、カードの入手経路などはまだ話していないようです。 窃盗罪など余罪もつく可能性もあるようです。 妻は看護師なので、今の職場はもうダメだとしても、 今後看護師とし...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で未成年にお酒を提供した場合の罪は?

ベストアンサー

私は居酒屋で店長をしています。先日、アルバイト従業員(19歳)が年齢確認をせずに未成年6人(警察からの情報で16・17歳)を入店させ、お酒を提供してしまい、提供した当日に警察がきてホール責任者(社員)と私が連れていかれました。それから数日してお店に警察の方が来て、会社の書類や提供したお酒のサンプルを押収していきました。  1週間後警察に呼ばれ被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中、他の犯罪の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアAで化粧品を万引きしてしまい、在宅事件として捜査されています。 ドラッグストアAの余罪は数件あり、警察にも伝えています。 しかし、実はドラッグストアBでも化粧品を万引きしてしまい、そのことは自首していません。 後日2回目の取り調べがあるので、その時にドラッグストアBの自首をしようと思っています。 【質問1】 現在ドラッ...

弁護士回答
    7
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法務局から呼び出しを受けた場合。明日は、最悪、どの様な処分が考えられるでしょうか

先日も記載しましたが、廃棄物処理法違反の案件で、地元の法務局の支部より、明日、呼び出しを受けています。 県外で、路上に廃棄した生活用品数点で、警察に取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 お恥ずかしい話、数年前にも同様の罪で、警察に取り調べを受けていますが、この時は何もありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、明日は、最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪

窃盗罪で、4件被害届が出ていて被害届出た日にちがまちまちで、一件はとりあえず無罪で、15日に新たに被害届が、出て再逮捕になりました、後3件ありどうなるか解りません、もし裁判になった、場合無罪になった、やつも裁判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁から呼び出し(至急)

8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...

弁護士回答
    3
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です

弁護士回答
    5
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪

ベストアンサー

10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...

弁護士回答
    2
  • 一度目、八年ほど前に微罪処分。二度目です...

【相談の背景】 2回目の万引きです。 一度目は8年前くらいに微罪処分になりました。 今回は旅行先で浮かれていて魔が差しました。本当に反省していて二度とやらないと誓います。 遠方で二日後に事情聴取で出頭します。 罪は認め、被害額も弁済します。 【質問1】 五万円の物と、二万円の物です。 この場合どのような刑罰になるでしょうか 【質問2】 在宅事件...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死罪裁判にて実刑か執行猶予かの分かれ目について

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です 夜間の信号のない横断歩道上での事故です 先日、夜間の現場検証があり、 被害者の方の服装が黒く事故直前まで 視認できないのは確認できました。 過失割合は100%、私に非があると考えています。 現在 1.示談は成立しています。 2.運転免許証は、現在は弁護士先生に  お預かりして頂き、行政処分が決定しだい  返納予定 3...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についての相談

【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?

4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……

ベストアンサー

昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の犯罪について

彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 速度超過80キロオーバー

【相談の背景】 大阪の阪神高速にて23時頃 オービスを光らしてしまいました。 通過時の速度は光った事に動揺して覚えておらず即ブレーキを踏んでしまいました。 140〜150ぐらい(制限速度60キロ区間)だったと思いますが。 加えて、その前に愛車の撮影をしていたこともあり、ナンバープレートを撮影時に映らない角度にしたまま戻すのを忘れて そのまま走行しておりま...

弁護士回答
    3
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。

弁護士回答
    2
  • 潮干狩りでの道具について

【相談の背景】 漁業権のないところで潮干狩りをしていたところ海上保安庁につかまりました。どうやら使っていた道具が禁止されているものに当たるとのことでした。 【質問1】 初犯の場合今後どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リアブレーキの無い自転車

ベストアンサー

自転車について質問です。 リアブレーキの無い自転車は法律違反になるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • タイトル: インターネットでの誹謗中傷による自首の影響と刑罰の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです 【質問1】 自首を検討しています。この場合、自首をすれば刑罰は軽減される可能性はありますか?初犯ですが、いきなり実刑で刑務所に行く可能性は高いでしょうか?お金がない為、示談は難しいと思います。

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 事故の事について。

4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...

弁護士回答
    1
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店の摘発における店舗経営者のその後について

ベストアンサー

おそらくなのですが、知人(店舗経営者と思われます)が風俗店の摘発で警察に身柄を拘束されました。 店の名義、営業禁止区域なのかどうか、無許可営業なのかどうかといった事は分かりません。 知人は嫌がる人に何かを強制させるというような事は一切しない人間なのですが、店自体は売春行為も行われていたのではないかと思われます。 そして知人は売春行為は黙認し...

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • 三回目

私は夏に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されて処分待ちです 過去に2回同じ迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されてその時の処分は1回目が20万円2回目が40万円でした 今回3回目ですが3回とも48時間勾留にて釈放されました 今回過去より罰が重くなることと思いますが具体的に今回はどのような罰になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられ、早期に解決し会社に継続して勤務を希望

満員電車で痴漢と言われました。 スマートフォンを満員電車で見ていたら痴漢ですと言われたので、やっておりませんが一緒に電車をおりました。 その後、駅の事務室に連れて行かれ運転免許証で身分を提示し、警官と話をし警察署に。 その場で事情をきかれ、各種書類にサインをし任意捜査になるといわれ自宅に帰りました。 自身は全くやっておりませんし、自覚もあ...

弁護士回答
    5
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから