9,403件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の量刑はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?

先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...

弁護士回答
    3
  • 痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?

痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で二回捕まってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きの飲酒運転で捕まりました。二度目です。 一回目はR4年に捕まり数値0.18で免停90日 罰金30万でした。二回目はR6年5月に捕まり数値0.35で、警察官からは罰金と免許取消しになると言われました。一回目からは2年は経過しています。 飲酒運転はもうしないと誓い今までしなかったのですが、この日は気が緩んでしまい今になり本当に馬鹿な事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と淫行、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 ネットに未成年とのわいせつ動画をアップして、 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪で警察から在宅捜査を受けています。 警察は突然家に訪ねてきて、スマホ押収、犯行現場で写真撮影、警察署で上申書記入/取り調べで当日のうちに帰されました。 相談/確認点は ・犯行現場近くで証拠写真を取るのは普通か ・捜査期間 ・今後の流れ ・起訴される可...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の略式命令の罰金の算定方法、適切な額なのか教えてください。

次女が交通事故を起こし、相手側にけがをさせてしまいました。加療約7日間の傷害でした。先日略式命令が届き、罰金40万円に処すると記載されていました。あまりにも大きな金額のため、びっくりしています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この罰金はどういう基準で算定されるのでしょうか   また適切な額なのでしょうか? 2.不服の場合、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にタバコ、お酒の販売してしまった場合。

未成年者へのタバコ、お酒の販売について。 私は現在、大学2年生です。 もうすぐ春休みになるので近くのコンビニでアルバイトをしようと思っているのですが。質問があります。 もしも私が未成年者にタバコを売ってしまい。その事が警察に発覚した場合、私は処罰を受けるのでしょうか? 未成年者にタバコ、酒を販売した者が罰金を受けることになると言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 公判請求されている場合と、されていない場合ではどうなりますか

ベストアンサー

失礼、 致します 宜しくお願い致します 6年位前に、万引きを6回以上して 1回、警察署内の中で、1~2週間くらい生活して、後に、32万円くらい罰金刑 その後、令和1年、10月にスーパーにて、万引きして、その日は、店の人には見られなかったです でもあとで防犯カメラに残っていたらしくて 11月1日に同じスーパーへ行くと、警察の方が、待っていました。「前の万...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者 初犯

【相談の背景】 約2ヶ月前ほど傷害事件を起こしてしまいました、初犯です。 久々会う友人との飲みの場です。 4件目に行ったお店で 友人がお会計もせず勝手にお店を出ていったので、支払いを済ませて店を出た後半分払って欲しいと伝えたところ 「金ない、だるい、帰る」とまるで喧嘩をうってるかのような不貞腐れた態度で腹が立ち顔面を3発殴打してしまいました。お互い...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?

【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の刑罰について教えてください

ベストアンサー

彼氏から殴られた…前科前歴なし 傷害事件となり全治2週間の怪我 ↓ 警察に被害届を提出し、別れた ↓ 相手は犯行を認め送致される(書類送検) ↓ 私の処罰感情はとても強い 示談の申し入れを受ける気持ちは一切ない 相手からの謝罪はない 復縁する気はない 連絡を取る気もない ↓ 警察にも検察にもその気持ちは伝えた この場合、刑罰はどの程度になるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(在宅事件)初犯

【相談の背景】 2ヶ月程前商業施設内で盗撮をしたのを見つかり 現行犯逮捕でそのまま警察署に連れていかれ取り調べ等行いました。 素直に認めて正直に話しました。 夜に捕まり、留置所で一晩過ごして次の日の朝に再度取り調べを行い指印を推しました。 過去の盗撮も10件ほど入っておりましたが深くは聞かれず終わりました。 動画も一緒に削除しました。 刑事の方...

弁護士回答
    1
  • ご質問宜しいでしょうか?判決に関しての質問です。

ベストアンサー

2件の窃盗罪で、起訴されまして、前科はありません。2件とも、被害者弁済済みで、被害届も取下げ済みです。7月に判決出ます。検察側は、懲役1年の求刑と言ってますが、執行猶予付きの判決が出るか不安です。妻にも証人で出廷してもらいました。 寛大な処罰を頂けるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 判決について

不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長文になりますが宜しくお願いします。

轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...

弁護士回答
    1
  • 免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。

今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...

弁護士回答
    2
  • 危険運転過失致傷の刑罰や示談金わ?

2月23日に、酒酔運転で事故を起こし捕まりました。私は初犯です。前科も前歴もありません。無職で生後9ヶ月の子供がいてシングルマザーです。その日はたまたま母が子供を見ていてくれました。私が最低な事をしてしまったのは本当に反省してます。子供にもさみしい思いをさせてしまったと本当に後悔しきれないです。その後、被害者が鞭打ちで8日間の怪我をしたと連絡が来て危...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 私への処分は?

一年前ぐらいにATMに忘れ物がありそれを持って帰り、後日警察から呼び出しがあり、窃盗として手続きを行いました。被害者とは示談金、お詫びをし、その後警察からの呼び出しはなかったです。 その後、安易に始めてしまった盗撮で任意動向され今はその処分待ちのところです。 調べたりすると執行猶予か罰金だと思いますが窃盗の罪があっての事だと罪は重たくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • コンビニで盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

コンビニでACアダプター型のカメラを使い盗撮してしまいました。 初犯です。 前日にカメラをセットし翌日回収しようとしたところカメラがなくなっていました。 店員さんに落としものはないかと聞いたところ無いとのこと。 もしかしたら知らない誰かが持って行ったのかもしれません。 しかし店長などが警察に持ち込んだ可能性も大いにあると思っています。 本当...

弁護士回答
    6
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員が暴行罪で起訴され、懲役の実刑があり得るか?

【相談の背景】 暴行罪で起訴されました。 元暴力団でしたが、1年半前に辞めました。 【質問1】 容疑は否認してます。懲役の実刑はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 寄付金について

ベストアンサー

親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...

弁護士回答
    3
  • 前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい

ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 万引き 1年以内で2回目

【相談の背景】 【再投稿】万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日に飲酒した状態で コンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の1...

弁護士回答
    1
  • 二度目の検察庁への出頭

本日、五ヶ月程前に私が犯してしまった万引き事件についてお尋ねしたいことがあるので出頭して下さいと書面が届きました。 私は五年程前に一度万引きで捕まっていて当時は買取もせず交番へ行き書類記入。 二度目は一〜二年後にスーパーで万引きをしてそのまま交番へ。数時間かけて警察の方が署名を作り、旦那が向かえにきてくれて帰宅。買取はもちろんしました。翌日に...

弁護士回答
    4
  • 留学生 無免許運転

ベストアンサー

私は、留学生です。この度、無免許運転をして、警察から捕まえました。事故が起こして警察から ばれました。 警察の方からは、3年ぐらい運転できなくなり、罰金が30万円以下だっと聞きましたが、まだ、全然警察の方からの呼び出しが最初の時と後の1回だけで、後の流れについて聞きたいです。 警察に後3回ぐらい行って調査するみたいんですが、警察の方が終わった後にはど...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で人身事故の場合

【相談の背景】 先月交通事故を起こしました それから色々やりとりがあり 私が加害者で相手は被害者です 人身事故に変えるそうです 車は軽くぶつけてしまい あいては肘をぶつけ 通院入院なしでレントゲンも 問題なく、普通に生活できています 【質問1】 人身事故になった場合 免許はどうなりますか 【質問2】 罰金とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒しての車の運転と道路上での自身の車を全焼させた罪についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 去年の8月に自宅でお酒を飲み2.3時間寝た後目が覚めて 車を運転して自身の車を道路上でパンクにより 火花がでて安全な場所に止めようと走行を続けていたところ 右後輪から火がでたので車を止め 車外に出ようと運転席側の ドアを開けて所 炎が車内に入り火傷をしました。 その後警察や消防車 救急車が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、前の余罪

【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てを注意したら訴えられました。

お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...

弁護士回答
    4
  • 住居進入と窃盗の初犯について

ベストアンサー

早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...

弁護士回答
    3
  • 被害者から損害賠償請求の交渉

旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...

弁護士回答
    2
  • 減刑、仮釈放の時ってどうなりますか?

求刑が1年半の場合、判決の時だいたいでどれくらいまで短くなるものですか? また在宅起訴で判決が半年と決まっての2日後くらいにまた別件で逮捕され現在わ先の半年の分を受刑しながら裁判等行われている状態なのですが今回で言われた分の刑期が加算された場合、仮釈放の時は2つを足した刑期から考えられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから