法律相談一覧
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で信号無視をしてしまいました。
ベストアンサー数日前、主人が飲酒運転と信号無視をしてしまいました。その場で呼気検査をして0.58だったと言っていました。その後はそこから代行で帰って来ました。 このような事は初めてで、今後どのような状況になるのか不安ばかりです。 1 罪としてはどのような事が考えられるのでしょうか?刑事罰は?罰金は? 2 拘留されたり裁判になったりするのでしょうか? 3 免許は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に関する書類2。
・1回目、原付免許のみで車を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(28万)でした。 ・2回目、原付免許取り消しにもかかわらず原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め、刑罰は罰金(17万)でした。 ・3回目、原付を無免許運転。その他違反なしです。 さらに2回目と3回目の期間が多少浅かったです。 今回は、3回目と言う事で裁判になるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい
不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の傷害罪で示談なしの場合、どんな罰が待っているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の量刑と被害届がだされたら
ベストアンサー度重なる質問で申し訳ございません 以前に2度盗撮で警察にお世話になったものです(未成年の時に1度、そして去年) 家庭裁判所で不起訴、略式裁判で罰金20万で、愚かなことに今回職場の更衣室で盗撮してしまい 会社の上司の方々と警察署に行き、犯行内容の概要や現場の写真を撮ってその日に帰宅し 後日また呼び出して話を聞くって流れになりました。今回の件で現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の知人が万引しました。どうしたら良いですか?
知人が万引きで保安員に確保され、警察で事情聴取を受けました。 初犯ということもあり逮捕はされず、後日警察や検察から呼び出しがあるので応じるようにと言われ引き取り者の私と帰宅しました。 仕事は地方公務員なのですが、職場にばれないかビクビクしてます。 警察も検察も職場に積極的に言うことはないと言われましたが、大丈夫でしょうか? バレたらやめるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションで一人暮らしをしています。 インターネット上のトラブルに関わっている疑いで家宅捜索を受けました。 そちらは身に覚えが全くなく、PC・スマホをすべて調べても関りがないことがわかると思いますが、PCに児童ポルノを保存していたため、そのことを捜査員に伝えました。 その際、管轄の人間に見せての判断になるが、捕まる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノで家宅捜査、取り調べを受けました。
先日、児童ポルノで家宅捜索の後、警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 児童ポルノの動画を所持していた上、それをファイル共有ソフトで不特定多数にアップロードした罪に問われている、という事でした。 ファイル共有ソフトで児童ポルノの動画をダウンロードした事は間違いありませんし、その動画が実際に自分のPCに残っていた事、自分自身この動画を不特定多数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSキャッシュカードの詐欺
【相談の背景】 2月中旬頃、お金なくて困ってた私はSNSで #お金貸してください と検索してAさんとLINEで繋がりました。 Aさんは金融ブラックでも200万融資できる案件がある。そのうち40万円僕に渡してくれたらいい と言ってました。 何を聞いても納得する言葉が出てきたので 洗脳されてしまった状態になりました。 そして必ず返すからとキャッシュカードと暗証番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害致傷罪の前科があります。今後について
人身事故で過失致傷罪で略式命令により罰金30万円を払いました。 これは前科になるんですよね? 1、この前科によって職業とか制限されることありますか? 2、一生前科が消えないのですか? 3、また子供の就職に影響があるなどありますか? 本人は警察官か弁護士か医者などを希望しているようですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫され車の保険詐欺不起訴の可能性ありますか❓
5年程前に知人に呼びだされ、軽い気持ちで行った所反社会的勢力のような者達がおり、脅迫され車をぶつけ保険金詐欺に加担しろと言われました。何度も断ったのですが怖さに負け行ってしまいました。帰りぎわに10万円渡され怖くて受け取ってしまいました。 主犯格の者はこの事で保険会社より180万円保険金を受け取っています 私は現在その件で在宅で捜査を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署長宛に書いた上申書で送検が却下される事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅のエスカレータで女子高生の脚を盗撮し、上がった階に立っていた鉄道警邏隊の警官に感づかれ声をかけられ逃れられないと判断し素直に認め、警察署に行き署長宛の上申書を書き、家族に迎えに来させられ帰宅、後日調書の為に再来指示。カメラには過去に撮った多数の画像(多くは遠くから女性の脚を撮ったもので下着を撮ったものは無い)が残されてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに関する法律で家宅調査を受けました
恥ずかしながら、警察より児童売春、児童ポルノに係る規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反及びわいせつ電磁的記録媒体陳列に関して家宅調査をうけ、パソコンの押収をされ、取り調べも受けました。 ファイル共有ソフトを利用しており、動画などのダウンロードをしていたためです。ファイル共有ソフトは長年利用していましたため、ファイル数はかなりの数ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
luup 飲酒運転についての相談
【相談の背景】 先日luup を飲酒状態で乗ってしまい、酒気帯び運転として、赤切符を切られました。 アルコール濃度は0.18で、ここから不起訴になるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 既に免許の処分は届いており、30日間停止処分でした。 【質問1】 不起訴になるためにすべきとことと可能性をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 免許証不正取得
【相談の背景】 四年前に飲酒運転で罰金で欠格二年でした。 その後欠格期間が終え免許取得 半年後スピード違反(80㌔制限を140㌔)で免許取消し欠格3年 その後無免許で運転中に携帯注視で警察に停められ昔の免許を渡し青切符きられその翌日連絡あり出頭しました 【質問1】 今後の刑事罰と行政処分どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?
旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
10年経過すれば、前科は消えますか?
ベストアンサー禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故です。
自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害と覚醒剤所持、使用、売りと偽札所持
ベストアンサー付き合っていた彼氏が傷害で逮捕されました。刑事さんに聞くと一年前に傷害で逮捕された彼氏の友人(Aさん)と共同で犯した罪でずっと探していた、との事です。被害者は車の中で殴られ顔面骨折、Aさんはその方の太ももを刃物でさしたそうです。 さらに彼氏は、覚醒剤の前科があり、執行猶予は今年の夏くらいできれています。今回逮捕された際、大量の注射器と覚醒剤を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 余罪 器物
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、突然令状を見せられ強制家宅捜査が行われました。証拠品を押収されました。その日に取り調べを受け、指紋、身長、足幅、写真4方向など取られました。2その後また出頭し取り調べを受けました。近隣トラブルによりティッシュを相手の敷地に投げました。5gのティッシュ投棄の罪になりました。その後、続いて近隣トラブルの余罪を調べられ隣家の壁を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで参加した官能小説で逮捕懲役について
過去ログ見ていたら似たようなケースで、解答が「罪には問われない」と答えられていて大変驚きました。 それで再度詳しく書きなおすことにします。 マルチポストみたいになりました。済ませんでした。 経緯ですが。2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて、参加者からお題をいただいてそれに沿って物語を作る小説のスレッドがあり、参加しました。そこでは17歳未満の女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の相場についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後自首しました。その後傷害罪で取調べ等が進みました。結果、暴行罪で正式起訴され、近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 【質問1】 想定される量刑や執行猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮行為の刑罰の量刑
盗撮行為について、盗撮に使っていた小型カメラを盗まれましたが客観的証拠はありません。 警察に提出される前に自主すればかなり刑罰(罰金額等)的に軽くなりますか?自宅には盗撮画像などはなく証拠はその小型カメラと中身のSDカードだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで何回か質問させて頂きました
ベストアンサー色々な弁護士先生方からご回答を頂きありがとうございます。先生によっては罰金という方もいれば起訴猶予とおっしゃって下さった方もいます。正直なところ一番可能性がある処罰を聞きたいです。2ヶ月前に妻が近所の家の倉庫に盗みに入りました。家の人に捕まって警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には簡単な調書を取って釈放されました。只今在宅処分中です。警察指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗について
ベストアンサー先日、知人が職場の同僚の家に数回侵入し、換金できそうな物をその都度少しずつ盗み質屋にて換金していたそうです。その同僚が盗みに入られたことに後日気付き、周囲に相談していたことを聞いた知人がその同僚に自白したらしいのですが、既に警察に相談していた後でそのまま取り調べを受けたそうです。逮捕はされず、そのまま家には帰ったそうです。その同僚とは示談が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察に行って裁判と言われたのですが
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事調書と略式命令内容の相違について
【相談の背景】 女性浴場に侵入してしまったことにより、刑事事件となっております。 略式命令が簡易裁判所から届きました。 「検察で印鑑を押した調書」と「届いた略式命令」に内容に相違がありました。 盗撮の事実も証拠もありません。 検察での調書 「持っていたスマートフォンを向けた」 略式命令 「持っていたスマートフォンで盗撮をした」 と内容が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住居侵入を犯してしまいました。 相手は友人女性宅です。 家には誰もおらず、窓の鍵が空いていたためそこから入りましたが、窃盗や盗撮の意思などはなく入ってすぐ帰りました。 【質問1】 もし相手に侵入したことがバレていて逮捕された場合の処分についての見込みを伺いたいです。 【質問2】 補足としまして、4年前に器物損壊で前歴があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか
未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害でなんとか検察に起訴して貰いたい
ベストアンサー過失傷害の被害者です。警察に告訴状を受理頂きました。警察からは過失傷害は起訴となることが少ないと言われました… 質問 下記1〜6の状況ですが、起訴の可能性は低いでしょうか?なんとか起訴にこぎつけたく。 状況 1スキー事故で過失割合はは加害者が多いが被害者にもある 2全治4ヶ月の骨折、脱臼 3示談交渉していない、1円も被害弁済していない 4謝罪も一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の暴行、被害届が出されたその後
ベストアンサー前回3ヶ月ほど前に相手に暴行、現行犯逮捕、留置所に行きしばらくして釈放になりました。 で、今回また同じ相手に暴行し相手が被害届を出し受理されたそうです。 その場合もし逮捕されたら起訴されやすいですか?またどう言う罰則になる可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚 被害届けの提出
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故 刑事事件 過失運転致傷
先日交通事故を起こし、相手がムチ打ちと打撲のけがをしました。 私がぶつかる前に一時停止をしっかり出来ていなかったとのことで、過失運転致傷となり刑事事件になりました 今までこの場合、捕まる可能性あるんでしょうか。罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴罰金刑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから