法律相談一覧
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?
先日妻が原付と接触する人身事故を起こし、そのまま現場から立ち去りました。(ひき逃げ)その日のうちに警察に確保(逮捕?)され、事情聴取後一度帰宅してきましたが、翌朝改めて逮捕されました。 被害者方の怪我は歯が数本折れ、右足首、右足太もも付け根、右ひざに痛みがあり、事故翌日の段階ではまだ普通に歩ける状態ではないとのことでした。入院はしていないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文の書き方、内容について
【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引二回目についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談について。
先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?
先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留について、延長とその後
ベストアンサー彼が勾留され10日が経ち、今朝面会に行くと「今、外に出てていないよ。後で来てね」と言われました。 多分10日の延長がされるのは確実なのでその関係だろうと予想がつくのですが、弁護士さんが『ついそち』があるから来月の半ばか来月いっぱいまでは出てこれないと言っていました。 ついそち とは何でしょうか? また、20日が最大と聞いていたので、それが延びるという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるか不安です。
初めて投稿します。 初犯です。 7/16 深夜に初めから盗むつもりで80000万円相当の万引きで現行犯逮捕されました。 事情聴取など受けて7/16日の朝に留置所に入り 写真や指紋をとられ夜に本入場しました。 7/17日の朝に検察庁へ行きよく覚えていないのですが 話をし、検察官が身柄の拘束を続けるという申請を 裁判所にだし、裁判所へ行きました。 このまま引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急で困っています。助けてください。
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺にあいました
【相談の背景】 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 携帯代も最初2か月は遅れながらも払ってくれており、 詐欺という認識もないままで、そのうちに連絡の頻度が落ち 怪しいと思い始めその時に白ロム詐欺というものがあることを知りました。 最初に警察に相談した後、すぐに端末の解約も実施して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目です。弁償はしました。
【相談の背景】 2回目の万引きで警察から呼び出しがあり調書をとりました。警察の方は代わりにお店に800円を持って行ってくれました。 調書は検察庁に送るそうです。年末なので来年もしかすると検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言っていました。 今後どうなりますか? 【質問1】 何もないかもしれないとも言っていました。どう言う事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 淫行 自首 どうなる?
【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給について
【相談の背景】 現在勤めている会社の雇用調整助成金の不正受給についてです。 業績悪化に伴い、助成金の申請を行いました。 実際は休業実績に沿っての勤務とするはずですが、社長の指示で休業としている日も従業員は勤務日となっています。 明らかに不正を行っているのですが社長の指示だったので反対することもできず、申請書を提出してしまっています。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしてしまいました
【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 飲酒運転 銃刀法違反の刑罰についてです
知人が1年前、飲酒運転で免許取消になりました。が、それ以降も無免許で乗り続け、先日飲酒と無免許運転で逮捕されました。それとは別に、数ヶ月前に、車の中に仕事で使う刃物を置いたままにした為、銃刀法違反で捕まってます。 現在1ヶ月程勾留されています。今度裁判があるのですが、やはり実刑の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 相手に謝罪も出来ず
ベストアンサー4日程前に事故を起こしました。その時私自身はボーッとしており正直に何に衝突したのか分からず、タイヤもパンク、左側が破損しておりその先のコンビニへ止まってレッカーを呼びました。警察には連絡しませんでした。その事故から4日後に警察から連絡がありぶつかったのは車でした。減速していた車に私がぶつかったみたいです。相手に謝罪をしたいと警察に問い合わせてみたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。
電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで仲良くなった未成年の性行為
ベストアンサー初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の返却時の対応について
先日、盗撮で警察に捕まりました。 座っている方を携帯電話で撮影し、それが警備員に見つかり、 警察に連れていかれ、調書をとられ、逮捕はされずにその日に釈放になりました。 その後、今月初旬に検察にいきましたが、次に同じことをしたら重い処分になる、 今月中に連絡がない場合には、この件については終わったと思っていいいと言われ、 10分程度で帰されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)
ベストアンサー約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で弁済して自宅待機中です。
私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目以降の窃盗処分
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法のつきまとい行為で事情聴取を受けました。
先日、つきまとい行為で警察から事情聴取を受けました。 一週間ほど前のことなのですが、親戚が亡くなったこともあり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、二カ月ほど前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はひき逃げの罪になりますか?
ベストアンサー先日、駐車場から出る際、左右確認の為少し前に出て停止してました。 その際高齢者が離れた所から、自転車でぶつかってきました。転倒もなくこちらもほぼ傷なしです。 相手はすぐに自転車を押し歩いていかれたので少し離れていましたが大丈夫ですかと声を掛けました。お辞儀をされその場をあとにされましたが、怪我などなさそうだったので警察にも届けず連絡先も交換しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中スピード違反。回避する方法はあるのでしょうか?
昨年酒気帯び運転で免停中、運転しスピード違反で捕まりました 当然、免許取り消しになりました 警察で事情聴取があり連休明けに検察での事情聴取があります 昨日警察から電話があり親に事情聴取したいと連絡がありました 親には免許取消の事実を伝えておりません 親が警察の事情聴取にいかなければ行けないのでしょうか? 回避する方法はあるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場。この額は妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー会社内で傷害事件を起こしてました。一方的に怪我を負わせてしまいました加害者です。 被害者の怪我の程度は鼻骨骨折手術あり入院1週間全治2ヶ月です。 労災申請して治療費と休業補償は含まず、示談金120万を提示されました。 私は会社を解雇されました。 この額は妥当な金額なのでしょうか? 応じなかった場合、告訴され実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の一時停止違反は、警官が見ていない,証拠なしの場合、 拒否できるか?
こんにちわ 1. 2014.12.5日夕方、左に曲がる三叉路で、一時停止のところを、 原付バイクで、少し止まって、そのまま急加速して左に曲がったところ、 2.30mくらい先の道で、自転車泥棒のチェックをしたいた警官が、 「はい、自転車の人はも言っていいよ。バイクがきたから。」 と、自転車乗車の人と話を途中で終わらせ、 3.私の原付バイクをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を交付してくれません
ひと月以上前に退職した会社に源泉徴収票の提出を依頼したところ、「退職手続きの書類の提出が必要なため、それが済まないと発行しない」という返答がありました。退職の意思はメールにて伝えているので証跡あり、会社側も承知済みでした。所得税法226条違反との認識ですが、同法242条の罰則が適用されると認識しております。間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。
先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の会社の対応
ベストアンサー知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 損害賠償について
私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が傷害事件を起こしました。
先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
今年の4月頃、SNSで知り合った女子中学生と猥褻な動画や画像の交換をしてしまいました(計10点ほど/局部のみで顔は写っていない)。その際、強要はしていませんし、こちらから送ったものも頼まれて送りました(同意の上)。また、要求して断られたものについては、しつこく迫ったりはしていません。倫理的に間違っていたと思い、画像等は削除しました。その後謝罪しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による謝罪。また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?
ベストアンサー先日不倫終了後、相手女性へ写真今までの写真等を相手の家、実家、旦那の実家へまくよと言ってしまいました。相手女性へは不倫当時の裸の写真も送ってしまい・・・。 また終了後相手の旦那へ電話したら双方がヤル?やらない?の会話になりました。 その後相手女性へ「今後何が起きるか分からないよ」とも私が言ってしまいました・・・。 本日も相手女性と慰謝料請求するし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪
ベストアンサー先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル。状態としては、?
ベストアンサーAさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時に。になると言う事ですか?
ベストアンサー今日彼に面会に行ったら 取り調べをした人に 裁判所に行く時は 留置場にある私物を全て持って行って向かいます。 と言われたみたいなのですが、留置場の荷物を全て持って裁判に行くと言う事は裁判から拘置所に移送?になると言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の旅行等ついて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしてしまい、お相手の方は擦過傷を負われました。警察での聴取が2ヶ月ほど前に終わり、その後連絡を待っている状態です。民事は保険会社を通して、対応させて頂いています。 【質問1】 子供と休みに日帰りで近場へ出掛ける場合、担当の警察官の方へご連絡は必要でしょうか。 【質問2】 また近隣へ泊まりがけで出かけることは...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴猶予」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから