8,272件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...

弁護士回答
    3
  • 友人が万引きで捕まりました。

ベストアンサー

うつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...

弁護士回答
    3
  • 余罪があると思われています

前の質問にもありますがバイクの窃盗だと言うわれ逮捕された場合会社でお金の窃盗事件が起きておりそれも疑われております。その場合聴取などで出てこられるまで前回の質問で23日とありましたがそれより余罪聴取で長くなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、陽性反応が出た場合について。

知り合いが大麻をやってるんで警察にタレこもうかと思うのですが、 陽性が出た場合逮捕され、何年ぐらいで出てくるものですか? 匿名でタレこむことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の使用で逮捕され処分保留で釈放されたのですが

ベストアンサー

覚せい剤の使用で逮捕されましたが、処分保留で釈放され、職場に復帰したいのですが処分がはっきりするまでは戻れないため何度も弁護士を通じて検事の方へ結果を聞いてもらったのですがもう少し待ってくれと言うばかりで3ヶ月もたってから、検察庁の事務官の方から呼び出しの連絡があり後日もう一度取り調べをしたいとのことですが、その日に結果が出るのでしょうかと、事務...

弁護士回答
    2
  • 保釈されました。もし訴えられたら刑務所ですか?

エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け2日間拘置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。もう一度出頭するまでに何か準備する事や弁護士に相談した方がいいでしょうか?また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管さ...

弁護士回答
    1
  • 再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)

前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードについて

ベストアンサー

知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 私選弁護士さんの仕事について(刑事事件)

ベストアンサー

弁護士さんの仕事についての質問です。 刑事事件で、捕まった者(勾留20日付いてます、現在勾留満期直前)(無免許と偽造免許、被害者無)が私選弁護士に頼みました。 本人は保釈に関して相談したいので、弁護士に来てほしいと連絡入れても二~三日は接見に来ないそうです。(面会に行った時に聞いた) 外にいる私から連絡しても、 その必要無いです、勾留延長付いた10日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者ですが。示談したら犯人の刑罰はどうなるの?

先日犯人逮捕しましたと警察から連絡がありました。 やっと捕まりホットしましたが! 相手方の会社の社長から犯人が居ないと仕事が回らなく会社に影響あるから示談して欲しいと連絡が来ました。 会社の気持ちもわかるが犯人から謝罪された訳ではなく示談に応じて良いのかわかりません。 犯人にも素直に認め謝罪させるからなるべく示談に応じて欲しいの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?

取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...

弁護士回答
    1
  • 万引き捜査での引き当たり

【相談の背景】 万引き、初犯、転売目的 現在現行犯逮捕で在宅捜査中。電話で別の店舗の余罪も話しました。 (実は他にも余罪あり) 2店舗で10万以下と思います 【質問1】 次回「現場に行く」と言われましたがこれは引き当たりというやつですか? 現行犯逮捕の分でしょうか? 【質問2】 万引きで引き当たりってよくあることですか? 現場に行くのは事故や殺人のイ...

弁護士回答
    2
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • 窃盗行為、初犯。前科がつきますか。

ベストアンサー

公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...

弁護士回答
    2
  • 夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?

ベストアンサー

主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...

弁護士回答
    6
  • 免許取り消し中の無免許運転での事故

二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日お店で女性のスカートの中を盗撮していたところを、お店の方に取り押さえられました。 私は捕まったのは初めてですが、他でもしたことがあり、常習性ありと見られているでしょう。 その日のうちに警察へ行き、事情聴取を受けました。デジカメは証拠品として押収され、ケータイと身元引受人が持参したパソコンも調べてもらいました。ケータイとパソコンは返還されまし...

弁護士回答
    2
  • 相手から示談金を求められてます

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが 仕事場でトイレの盗撮をしてしまいました。 仕事場から帰ったら 警察が家の前にいて家宅捜索され その後、警察署で取り調べをして 逮捕にはならず帰宅し 仕事場で迷惑にならなくなるように すぐに退職し実家に身を置き 取り調べがある場合は 九州の担当警察署ですが 取り調べの為に九州に行ったりして 取り調べは全て終わり 検察待ち状...

弁護士回答
    1
  • 【住居侵入・盗撮】被害者ができることについて教えてください

【相談の背景】 半年程前、友人が住居侵入された上、盗撮の被害に遭いました。現在も捜査中ですが、犯人は友人と同じ職場の人間であることがわかりました。証拠を得るために今後被疑者宅に強制捜査が入り、後々逮捕の流れになるようだとのことです。 問題は、強制捜査の日に即逮捕とならないことで、友人は犯人が自分の犯行が明るみに出てからも出勤してくるのではない...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「違法な画像保存サイトを利用した場合の処罰はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前のことになります。 ある画像共有サイト(公式)の画像を保存するために、URLを貼り付けて画像を保存可能にするというサイトを数年使用していたことがあります。 しかし、そのサイトはある日使用できなくなり、今になって「もしかしたら違法サイトだったのか」と不安になっています。 思い出してみるとそのサイトは保存された画像を「最近保存さ...

弁護士回答
    1
  • 家族が詐欺で逮捕されている。在宅事件に切り換える方法はありますか?

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 来週逮捕から23日経過しますが、何とか在宅取り調べに変更する方法はないのでしょうか? 小さい子供もおりこのまま拘束が長引くのは辛いです。 私選弁護士に変更する事も考えておりますので良きアドバイスがあればよろしくお願い致...

弁護士回答
    5
  • 裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事

【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • これで何で損害賠償が認められるの?

ベストアンサー

令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷について。

【相談の背景】 本日私の夫が強制わいせつ罪の容疑で警察署に連行されました。 先程警察から連絡があり、 逮捕しました、拘留裁判します。とだけ聞かされました。 夫が知り合いの弁護士に連絡したみたいで、その弁護士さんと連絡をとったところ、強制わいせつ致傷との容疑と聞いている、裁判員裁判になると伺いました。 本日中に弁護士さんが面会を行い詳しいことを本...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...

弁護士回答
    1
  • 息子が、本日取り調べ中。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?

弁護士回答
    2
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 質問お願いします。一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?

一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?使い込みました。 一応、付き合いが長いのと、泣きながら謝まられたのと退職金などで返済するとの事で、使い込んだと記載した借用書を書かせて許しました。 ある程度返済してもらいましたが、相変わらず嘘などついたりで一向に生活態度が治らなくて、彼氏が怒ってしまい手をおもちゃの棒で叩いてしまい、全治10日の打撲をさし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領告訴のこと

教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の拘留後の流れについて。

知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給

ベストアンサー

先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...

弁護士回答
    2
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪。実刑になり、刑務所にはいるのでしょうか?

私が担当している知的障害B2の子が逮捕されました。 三回目の逮捕です。容疑は詐欺罪 通帳の転売のようです。 一回目窃盗9カ月 二回目窃盗1年3ケ月刑務所、一昨年の12月に満期で出所しました。 その後、身元引き受け人も居ないめ、3ケ月間支援センターにて面倒をみてもらい、私の事業所でヘルプとしてあずかりました。 最初の内は、淋しさから死にたいと言っていました...

弁護士回答
    3
  • 外国人の窃盗における処遇は?

去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...

弁護士回答
    1
  • 川崎中1殺害事件 犯人逮捕について

第1回公判が行われ 1人は出頭したが二人は出頭しなかったとニュースをみたのですが、 出頭しないとは、逮捕されてるのに自宅にいると言う事ですか? あと1人が刑の減軽や免除を定めた刑法の「緊急避難」の適用を求めていると書いてありますが どういうものですか? 認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • たびたび失礼します。

三年前の17~20歳の間に何度かわいせつ画像をサイトに何度か投稿してしまった可能性があります。 悪いことだと知らなくて、最近そういうニュースを見てから、もしかして自分も…と気になったんですが思い出せません。 もし逮捕されたら、子どもがいる場合、取り調べたあといったん釈放されたりしますか? また、このような場合はどういった判決が出ることが多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから