このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地下鉄駅員暴行で捕まりました。
朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式手続き中、別件で捜査さてれいる可能性があります。
略式手続き中、別件で捜査されている可能性があります。 私の、家の前で張り込んでいる刑事がいる可能性があります。1週間ほど前から度々目撃しています。私の考えすぎかも知れませんが、車両ナンバーが一致する車が家の前で度々張り込んでおります。私が近づくとどこかへ行ってしまいます。 なぜ、私が不安を抱いているかというと、去年の冬ごろ未成年の女性と関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい
不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性類似行為と性行為の量刑の違い
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入で逮捕されました
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ 示談について
ベストアンサー1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで万引きした商品を販売し、警察から出頭要請がきました
お恥ずかしい話ですが、数ヵ月前、フリーマーケットで万引きをし、その商品をオークションで販売した事に対して、出頭要請がきました。 私には、二年前にやはりスーパーで万引きし警察署に行った事があります。その時は身受け引き取りで、その後警察から連絡はありません。この後私の罪はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上横領についてご相談です。
友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
検察の取調べの際、反省文
ベストアンサー自分は今、児童ポルノ単純所持で警察に取調べを受けているのですが、それが終わり検察に呼ばれると思うのですがその時、反省文や自分は今、再犯を犯さないために男性科や心療内科に通院しているのですがその診断書や領収書などを持参したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案
ベストアンサー初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出されました。
ベストアンサー教えてください。 車の追い越しで相手方から煽られ、まず車を蹴られ自分が先に殴られました。 しかし、自分たちは、四人で車にいたので、直ぐに助太刀が入り、相手を殴って車を凹ましました。 こっちは、自分が殴られ腰を強打&もう独り殴られ歯が、かけ、車を蹴られ一ヵ所凹み。 相手方は脱臼などの全治三週間の怪我と車五ヵ所の凹みです。 最初40万請求されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪初版タイムスケジュール
ベストアンサー従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の処罰等について
私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判になった場合不利なのは?
18歳の大学生です。2ヶ月間ほどかなり年の離れた方といわゆる援助交際というのをしていました。しかし、両親にバレてしまい、両親が相手に怪我をさせてしまいました。相手は怪我を警察に被害届を出し刑事裁判になるかもしれません。私は見つかった時点で通話履歴、LINEのトーク履歴を怖くて消してしまいました。 私は証拠となるかもしれないものを持っていません。頭が混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 量刑について教えてください。
ベストアンサー私は会社の銅を窃盗し転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。自分のした事をとても反省し警察に自首しました。その後会社から被害届が出ました。今は在宅事件となり事情聴取中です。被害額は40万ほどで被害額弁償は済ませています。示談までは出来ていません。全ての事情聴取が終わると書類送検されますが、私の量刑はどのようになるのでしょうか?初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も同じ質問すいません
友達のメールアドレスと電話番号が掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 すでに削除され、友人も落ち込む感じは見ててなさそうで元気そうなのですが犯罪ですか? 犯人を特定して逮捕は出来るのでしょうか? また逮捕されたらどのような刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪ですか?この場合はどうなりますか?
虚偽な行動をされ、詐欺紛いなことをされ、 夜逃げされた朝に 激動して携帯の留守電に 「殺すぞ」と入れたことが脅迫電話だと言われ、連日、「お金を返せ」と送ったメールも脅迫と言われ。私が加害者になっているようです。 軽犯罪かもしれませんが どれくらぃの罪になるのですか?私の方も被害届を提出している一件があります。この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり
こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
初犯刑務所を出所した友人が出所後10ヶ月で銀行ATMに忘れてあったバックをネコババしてしまい、現金二万円をバックから取ってバックは捨ててしまいました。被害者の申告では、バックのなかに通帳と印鑑が入っていたようです。 警察から、逮捕される事はなく在宅取り調べを受けています。罪も認めているようです。友人は仕事も続けているようですが、どれ位の罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の可能性と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけたら幸いです。 先日万引きをして捕まってしまいました。 初犯ということもあり微罪処分になりました。 それからは心を入れ替え一切やっておりません。 しかし捕まった時より過去は何度か万引きをしてしまった過去があります。 仮に余罪調査?で過去の万引きが判明した場合はもうやっていなくても再犯扱いになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談金払い済み
はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。
通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について
パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。 警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の違反行為について
ベストアンサー私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪の在宅捜査について
【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなるのか不安です
ベストアンサーご質問です。 恥ずかしながら職場で トイレ盗撮をしてしまいました。 その画像を、とあるサイトに提供し 2年ほどで220万ほど売りました。 盗撮では今回で2度目の家宅捜索です。 1回目は販売しておらず執行猶予でした。 取り調べは完了して 罪名は迷惑防止例です。 私はどうなるのでしょうか? お金は病気を沢山持っており 病院に行かないと働けないぐらいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。
過去三回、万引きで微罪処分をうけています。 今回初めて被害届を出されてしまいました。 全て違う場所、少額です。 被害届を出すからなのか、捕まってしまったとき買い取りをさせていただけませんでした。 謝罪なのですが、以前からうつ病だった事もあり、行くのが怖いです。。 このままですと、検察庁に呼ばれるのでしょうか。 被害届がはじめてなので……。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で逮捕されました。本人は、自分が今、どういう状況なのか?
初めて質問させて頂きます。 知人が暴行罪で逮捕され、2日間の留置の後、本日検察へ行き、釈放されました。 検察では、「事件にするからね。」とだけ言われたそうです。 本人は、自分が今、どういう状況なのか?も把握できず、不安でいます。 今後、裁判とかになるんでしょうか? なるなら弁護士を依頼しなければならないのでしょうか? 彼の不安を解消してあげたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労運転で取り消し後の無免許運転
ベストアンサー2015年1月に2日連続で、精神科より処方された薬を飲み過ぎて自損事故(相手の人身傷害、物的障害なし)で2日ともそのまま帰宅され同年6月下旬に行政処分で過労運転25点×2回=50点で免許取り消し&欠格5年の行政処分が出ました。当時は検察官からの刑事罰は今のところ無しの状態でした。しかし今年8月上旬に初めて無免許が見つかり、逮捕されて48時間勾留で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。
初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の在宅捜査について
ベストアンサー2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 当て逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について。あと後日、家宅捜査もあるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら二日前にショッピングモールでショルダーバックのポケットに小さな穴を開けたカモフラージュカメラで盗撮をして私服の警備員に目撃されて逮捕されました。 過去にも4年前に1回レンタルビデオ店で捕まり初犯だったので略式起訴で終わったのですが、1年前から再びやってしまいました。 今回は簡単な取調べで両親に迎えに来てもらって翌日警察にPCを持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を窃盗しました。初犯だとどーなりますか?裁判所にいきますか?
ベストアンサー私は引っ越してきて、アパートの横にボロボロの自転車がおいてありました。 こんなにボロボロでもう誰も使ってないだろうと思って、スーパーに行って帰ってくるだけだからすぐ返すし大丈夫だろうと思って乗りました。 乗っているところ、警察の人に止められて勝手に人のものを持ち出したということで窃盗罪になりました。初犯で自転車の持ち主次第でどーなるか決まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事違反、保健所から呼び出し
ベストアンサーネットで酸素測る医療機器を販売して、保健所に呼び出されました。来週は行きます。 薬事違反との事ですが、被害者いないです。多分同行者の告発、それで逮捕されますか? 保健所から警察動くまで、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴猶予 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから