7,757件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造について、機器やデータをすべて破棄している場合の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の高校生2名と淫行をしてしまい、さらにその様子を隠し撮りしてしまいました。 数ヶ月前に弁護士同伴で上記の件について自首し、まだ警察から連絡はない状況です。 淫行条例違反で立件されるのは確実だと思うのですが、自首する前に動画や携帯端末、撮影機器はすべて廃棄してしまい、動画データはもう物理的に存在しない状況です(クラウド等...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で検察へ書類送検されました。どんな処分になりますか?

先日万引きで警察でお世話になりました。10年ほど前に1回目、7年ほど前に2回目があり、今回で3回目です。盗ったものは缶コーヒー1本ですが、1週間連続して毎日盗っていたため合計すると7本になります。(警察につかまったその日のうちに、お店に行き謝罪と7本分すべての弁償をさせていただきました)2回目までは警察内で処理されていたようですが、今回は「検察に書類送検し...

弁護士回答
    2
  • 外国人在留資格更新について

ベストアンサー

先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?

ベストアンサー

先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたヘルパー

ベストアンサー

ヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故についてです。

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてです。 私が自転車に乗っていて、信号の無い交差点で 一時停止しないといけないところをせずに直進したところ、 横から来た車にひかれました。 相手の道路に横断歩道と確認するミラーはありましたがあくまでも相手の道路が優先道路です。 自転車には私と娘が乗っており、私が裂傷と打撲の怪我をしております。 人身事故の届けをだすか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反の罰則について。

【相談の背景】 融資と騙されて銀行のキャッシュカードを5枚送付してしまい、そのうちの2枚が悪用されてしまいました。 おかしいと思い、残りのカードを止め、自ら警察に自首しました。 その後、犯罪収益移転防止法違反により警察から事情聴取をうけ、検察に出頭の要請が来ております。 以前弁護士に電話相談したところ、『最初から送付するためにキャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまい、その刑についてです。

ベストアンサー

4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 現行犯で逮捕 今後

恥ずかしながら盗撮で現行犯で逮捕させました。 29歳、契約社員です。 仕事にも現行犯で逮捕された事は連絡されています。 現在は自宅待機しています。 初犯ですが、余罪が2つあります。 弁護士のかたにお願いして示談の交渉をしていますが未だ示談にはいたっていません。 そのほかにもスマホには100件くらい盗撮した映像がありますが犯行後撮影できているか確認...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 父親が人身事故を起こしました。下される判決の予想を教えてください。

私の父親が、8月中旬に自転車との人身事故を起こしました。つい先日警察から、起訴状と裁判日決定書が届き、父の状況からどのような刑を下されるか予想を教えていただけないでしょうか? 相手の状況 背骨の骨折、8月中旬からNICUで治療の後、8月末に一般病棟へ移り、脊椎を損傷していることが分かり指先足先に痺れが出ているそうで、今もリハビリ中の状態です。後遺症が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノと思われる画像の転売について

【相談の背景】 私は数日前に児童ポルノと思われる画像をインターネット上で見つけ、それをダウンロードしました。 そしてそれを中学生本人になりすまし、ランダムにチャットが出来ると謳うアプリで4,5人に販売しました。 実際当該アプリでは画像を売っている人が多くおり、模倣してのことです。 販売方法はそのアプリ内で画像を送信し、対価を某QRコード決済アプ...

弁護士回答
    1
  • icカード窃盗での懲役について

ベストアンサー

先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立量刑は?

全くの初犯で相手の倉庫に入り盗みました。逮捕されて4時間後には釈放されました。示談不成立で行くとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先程このサイトで回答を受けたんですが

ベストアンサー

妻が窃盗をしてしまい只今在宅処分中です。事件から2ヶ月が過ぎました。警察からは何も言ってきません。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっており、実況検分も知らない内に被害者立ち会いのもと終わっていました。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処罰についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前無免許運転の処罰についてしりたい 【質問1】 19歳のの時に信号無視で捕まった際無免許も発覚しました。今現在成人をしており検察からの呼び出しがあります。48時間勾留されて在宅捜査でした。処罰はどのようなものになると予想されますか?無免許は初めてで

弁護士回答
    1
  • 痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。

ベストアンサー

お恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪(威力業務妨害の疑い)

ベストアンサー

飛行機の離陸前、テロリストだと言ったら飛行機を降ろされました。軽犯罪(威力業務妨害の疑い)で書類送検されます。航空会社に謝罪しまた、警察に訴えないとのこと、損害賠償もしないと言われました。初犯です。どのような結果がでますか?

弁護士回答
    9
  • 本当にどうかしていました 助けてください

携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故で行政処分と刑罰金の可能性は?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場から車道にでる際に、歩道にて左側からきた自転車と、接触し、人身事故として処理受けています。 接触したいっても、音もしないくらい本当に軽い衝撃で、歩道が急斜面になっていたがために自転車がバランスを崩して、車側である右側へと倒れ転倒されました。 また、私も自転車の存在に気づいており互いに譲ろうと停まっていました...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕。胸倉掴んだことは悪いですが・・・今後検察庁?

むなぐらを掴んだだけで現行犯逮捕され、その後約30時間も拘束され事情聴取を受けました。傷害事件として新聞に掲載されましたが、内容は「胸倉を掴むなどして暴行した・・・・」と書かれていました。事実胸倉掴みはしましたが殴ってはいません。お互い暴言は吐きました。このような書き方では実名は書かれ、誇張した書き方で一方的にこちらが悪く、まるで殴ったかのような...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…

ベストアンサー

この類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?

弁護士回答
    2
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(人身事故)の加害者です。

四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為について

ベストアンサー

私は現大学4年生の22歳です。先日アルバイト先の女子高生16歳の方と性行為をしてしまいました。お互い付き合ってないのですが、相手の方が私の自宅に来た際に雰囲気で行為をしてしまいました。 その方には好意を持っており行為をする前に真剣な交際を申し込みましたが、言葉を濁されてしまいました。 ですが、相手の方は年上が好きで私の事も今は付き合うとかはまだ分からな...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪 初犯 今何をするべきか

ベストアンサー

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しについて

【相談の背景】 5月4日住居侵入で現行犯逮捕されました。 その後14日勾留し、示談成立で釈放されました。 5/27に検察庁から連絡があり、これで最後になるので、一度来て下さいと言われました。30分くらいで終わると思います。と言われました。 【質問1】 この場合どのような呼び出しなんでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 酒気帯び運転 初犯 大学生 前科

【相談の背景】 私は、大学3年生の男子です。 3日前に、友人と3人で飲酒をした後に何も考えずすぐ近場だったら大丈夫だと安易な考えで運転をするという軽率な行動をとってしまい、発進して5分ほどたった時に警察官の方に声をかけられ酒気帯び運転で25点引かれました。大学には言わなくても良いと言われましたが、私は真実を伝えるべきで、黙り続けていることはできないと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の処罰の場合

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に問われたら

ベストアンサー

名誉毀損罪についてなんですが インターネットを普段利用してたまに書き込みなんか を行ったりすると、ネットの書き込みなんかは公然性がありますから、もしかしたら自分の書き込みが名誉毀損罪に該当してる可能性はなきにしもあらずかもしれませんよね。 数10回、数100回のような度を超した悪質な誹謗中傷なんかはした覚えはありませんけど、数年もネットをやってい...

弁護士回答
    1
  • SNSで無料の資金調達があると言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 【SNSにて】 無料案件と言われ、 キャッシュカードを指定の住所に郵送すると 1週間後に一口座35万円振り込むと言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座の凍結連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察に連絡し、 口座は止めてもらいましたが 簡潔に言うと口座を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 強制での犯人隠匿について

ベストアンサー

勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としによる衝突事故の刑事処分について

先月末に赤信号見落としによる衝突事故を起こしました。私に弁明の余地はなく相手方には大変申し訳なく思っています。 相手方は頸椎捻挫全治二週間でした。この場合の刑事処分はどの程度予想それますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?

この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売

個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。罪は重くなりますか?

本日朝スーパーで800円分くらい万引きしてしまい、店を出てすぐ店員に声をかけられました。捕まるのが嫌でカバンを置いて走って逃げてしまい、家に帰ったのですが、置いてきたかばんの中に私の名前住所がわかるものがあり、警察からすぐ出頭要請がありました。事情聴取でそのカバンは私が盗まれたもので、犯人は私じゃないと嘘をついてしまいました。指紋も取られたのでバレ...

弁護士回答
    1
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり

公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で書類送検 前科あり

ベストアンサー

旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお聞きしたいです。

先月わいせつ画像(女性器が見えているもの)を 自分のブログに貼り付けてしまい。検挙されました。 家宅捜索としてパソコンだけを押収されましたけど それは一週間で返却されました。 自分はそのブログを半年間放置していました。 わいせつと判断された画像は全部で3枚です。 警察で取り調べを一回受けて、調書を取られました。 指紋採取、顔写真を取ら...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?・罪はどのくらいでしょうか?

息子(成人)がコンビニで雑誌の付録を万引きし、店員さんに見つかり、通報されました。警察署に行き、素直に話をして3時間ぐらいで帰宅しました。その後、警察の方とお店に行き、支払い(3万)をしました。警察の方から、「裁判所から連絡がくるまで待ってください。」と言われ帰ってきたようです。 息子がいうには、「仕事の部署がかわりイライラしたからつい…」4月ごろから4...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。これは逮捕ではないのですか?

先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから