このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故後の流れと量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠品の返却はできないのか
トイレでカメラを見つけ、怖くなってカメラを持ったまま外にでて、中を旦那に見てもらったらSDカードに私だけの動画が写ってました。犯人を捕まえて欲しいというより、盗撮された動画を見られたくないという気持ちが強くなったため被害届は出さないのですが、データを消してもらったりSDカードの返却はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者で留置所から出た後の対応方法を教えてください。
ベストアンサー7月初めに口論になり相手を殴り傷害事件として逮捕されました。 相手は肋骨を折り肺に刺さって全治1カ月の診断です。 私は当日留置所から出る事が出来たのですが、この後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 弁護士に相談して示談をするべきなのか、警察や検察から連絡を来るのを待つのが良いのかどうしたら良いでしょうか? 弁護士に頼る場合は示談金込みでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中、犯罪による収益移転。私の処罰はどういったものになりますか?子供達と離れるんでしょうか?
去年7月に、子供の病院代がなくキャッシュカードを担保でお金を貸せてくれると言われ本人確認と言われ、引き落し上限をあげるように言われそれをしました、浅はかでしたが子供の熱が続き、混乱状態でカードを送ってしまいました。 しかし、その後冷静になって考えると、口座を不正に利用されるのでは?と頭に浮かび、カードを返して欲しいと電話しました。そこで、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔状態で記憶がなく自損事故、傷害
ベストアンサー相談内容なのですが、12月の夜中に自損事故(自分は助手席)が起きました。 その事故した時に自分が運転手を暴行し怪我をさせたようです。 暴行していたとき自分は泥酔状態で、記憶がありません。 それから、しばらくして酔いが覚めてきました。 自分が暴行した理由は、自分は酒飲んで酔ってるから代行呼んでから帰ってくれと言っていたのに代行も呼ばず(運転手は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内(及びホーム)での喧嘩に於いて、双方怪我をした場合、今後どのように対処すべきか
昨夜、23:00頃まで飲んでました。 結構飲んだので酔っていたのですが、電車に乗り、自宅まで帰っていた時です。 結構混んでいる電車に乗っていたのですが、男性が後ろからガンガン私に当たってきて、「何やってんの?」と言った感じで睨んだらその男性と口論が始まりました。 それで、あちらの方が「次の駅で降りるぞ」と言ってきたので、私は「いや、嫌なんですけど」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間で寝ている人に気付かず死亡事故
ベストアンサー道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのことで弁護士さんに質問があります。
ベストアンサー万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
彼女の会社に税務署が入っているらしいのですが、過去に業務上横領をしてしまっていたらしいのです。 額はおそらく100万円前後。 自殺するしかないと言って精神的に相当参ってます。 したことは勿論、どんな理由があるにしろ、肯定は出来ないのですが、自分が出来ることはないでしょうか…? 示談に持ち込めるかはわかりませんが、弁済は勿論、会社に対する謝罪等し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き 過去にもあり。
【相談の背景】 昨日、スーパーで¥8700の金額の大きい万引きをし、保安官に捕まりました。 商品はお支払いして買い取り謝りましたが お店側は被害届を出すとのことで警察で取り調べし、身元引受人で弟にきてもらい帰りました。 後日またスーパーと警察署に行って調書や色々な手続きがあります。 過去に(3〜4年の間) 保険を使って車を直そうと、車上荒らしという嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から釈放され別件でまた捕まってるの事
【相談の背景】 友人が住居侵入で逮捕されその後友人がいる警察署に面会したのですが、後日面会しようとしましたら移動しましたと伝えられました。その数日後友人の知り合いから裁判をして釈放との事でしたが知り合いは弁護士から話を聞いたらしいのですが、別件で他の警察署なのか拘置所かわかりませんが捕まってるらしいです。釈放から逮捕はあるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し
ベストアンサー三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の窃盗罪での今後について
ベストアンサー私は窃盗罪を犯し、2ヶ月ほど前に警察に取り調べを受けて昨日検察庁で取り調べを受けました。そして検察庁のほうで被害者に謝罪等をさせて頂きたいとお願いさせてもらったのですが、今後どうなるか不安で仕方ありません。今後の事について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?
ベストアンサー仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?
一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?
ベストアンサー万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…
ベストアンサー未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterにアップされている児童ポルノ画像の転載について
ベストアンサーtwitterには女子中学生や女子高生がわいせつ画像を大量にアップしています。 先日、そのうちのいくつかの画像のURLを掲示板に書き込んでしまいました。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 後悔と恐ろしさで夜も眠れません。どうかご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで何で損害賠償が認められるの?
ベストアンサー令状なしで逮捕 東京地裁、警視庁が違法な取り調べと認定 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00286976.html この事件でなんで損害賠償が認められるの? 逮捕とか関係なく任意同行に応じたんだから、取調べを受けるのは自分の意思で選択した事。 別に留置場にぶち込められたわけでもないですし、何故、損害賠償が認められたのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい事があります
窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害
こんにちは。 昨日、このサイトにて投稿させていただいたものです。 昨日の投稿について補足で聞きたいことがありましたので、お時間よろしければ回答の方をお願いします。 僕は先日、盗撮をしていたところを一般の男性に捕まってしまいました。 そして今の状態は以下のとおりです。 ・盗撮は今回で3回目 ・地下鉄の線路内まで逃げてしまい、電車を数分遅延させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後のながれについて
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊。先日元彼と喧嘩をして、彼の携帯を壊した?
先日元彼と喧嘩をして、 彼の携帯を壊した?(実際壊れてるかはわからない) それに逆上して、 家のものと原付を壊されました。 携帯を直すから原付を直してと お願いしたら原付はやってないと 言ってきたので、 警察に届けをだしました。 もちろん警察には彼がやったのは メールの内容などで彼とわかっています。 和解で済まないので 処罰とか罰金などあと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?
質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死罪での判決はどれくらい?
ベストアンサー私の知人が傷害致死罪の適用される事件でなくなりました。 知人は私の知っている限りでは良い人だったと思っています。 しかし金銭のトラブルで殴り・蹴られてなくなりました。 容疑者はいちよう自首してきたそうです。 トラブルの原因は飲食代金等のつけの未払いだったと供述しているそうです。しかしつけの存在は今のところ確認されていないようです。この場合裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳で男同士でsnsでの性器の見せ合いをしてしまった。 処罰などについて
【相談の背景】 13歳男子です。先月中 SNSでアカウントを作りました。 そのアカウントで成人のエロ垢と知り合い性器の写真を送ってもらいました。 (こちら側から話しかけました) その後私の性器の画像も要求されたので 最初は渋りましたが画像を送ってもらったこともあり、また報復が少し怖かったので性器の画像を送ってしまいました。 送った後、煽てられたのもあ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
偽ブランドの仲介をしてました
個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから