12,330件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

ベストアンサー

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について 前歴あります

恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...

弁護士回答
    1
  • 「インターネット異性紹介事業を利用しての児童誘引行為の規制」で警察に取り調べを受けました

ベストアンサー

先日上記の罪で、警察に呼ばれました。 「中学生メル友~」といった掲示板に「一人しか経験ないから 埼玉付近で相手してくれる女の子いますか」といった書き込みをしてしまいました。 実際に会ったら犯罪だということは分かっていたのですが、まさか書き込むだけでも法に抵触するなどとは夢にも思っていなかったので 冷やかしのつもりで本当に軽はずみな気持ちで書き込...

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損を2回目の場合逮捕はあるのか?

【相談の背景】 ある女性に貢がされ良いように利用され捨てられた過去があり、ネットで自分が貢がされ捨てられた、道具にされたと 名前と誰にでも付いていく、誰とでもすると事実無根の事までをネットに書き込みしてしまい、警察より取り調べを受ける事になりました。 以前にも過去の会社の事を悪く書いていしまい名誉毀損として取り調べを受けて書類送検されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。

交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗罪 。このあたりは考えすぎなのでしょうか?

度々のご質問ですみません 今までの経緯は前の質問にて省略します。 準備や再度質問についてです。 近々検察からの呼び出しがあるのですが、 私の現在の状況では警察の方から言われた内容でしか被害者への対応が済んでいません。 被害弁済 直接ではないが、私がかなり反省している旨を伝えて貰った。 誤字訂正で再度うかがった際にも心配で色々聞きましたが (...

弁護士回答
    2
  • 交通違反、窃盗、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 またその直後の11月に交通違反の罰則や罰金が怖くなり会社の商品を転売してしまいました。反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっていますが、窃盗に関しては警察からの後日呼び出しもまだ来ておらず、弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性類似行為と性行為の量刑の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 3度目の処罰について

【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...

弁護士回答
    3
  • 離婚での話し合いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...

弁護士回答
    1
  • 万引きで4度目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが、万引きで捕まってしまいました。 今回で4度目です。 1度目は12年前に捕まり注意、2度目は11年前、3度目は8年前で、不起訴処分となりました。 お金に困ってしまい、化粧品約3万円分程度を万引きしてしまい、転売しようか思いましたが怖くなり捨ててしまいました。 被害弁済等はしていません。 検察に呼ばれたら私の...

弁護士回答
    3
  • 商標権 フリマアプリ

【相談の背景】 商標権侵害について。 フリマアプリで商標権侵害によりアカウント停止となりました。 売った額は約13万円です。 期間は1ヶ月ほど。 3年前に他の罪で罰金刑の前科があります。 どれほどの刑が予測されますでしょうか? また、フリマアプリのアカウント停止は初なのですが、同時に警察に通報されている可能性というのは高いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の万引き事件について

【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...

弁護士回答
    1
  • 無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入と傷害での慰謝料について

隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...

弁護士回答
    2
  • 酌量減軽についてー窃盗罪

ベストアンサー

また相談させていただきます。 窃盗罪で、簡易裁判所で、勾留尋問が行われたのですが、裁判官は、今度やったら大変なことになるよ。今回でやめないとな。とおっしゃられ、拘置所であれこれ調べると、今回、懲役刑が出ますと、次は、常習累犯窃盗罪になって、最低でも、3年服役しないといけないということになるようですが、常習累犯窃盗罪は昭和5年に出来た法律で、どう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の医師の行政処分について

【相談の背景】 医師です。電車内の不同意わいせつで逮捕され、釈放後示談が成立しました。 【質問1】 この件に関して、免許停止などの行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑について

私は以前近所の敷地内からドラム缶を1つ盗んでしまいました。盗んだ日に警察が家に来て、被害届が出ていると言われ罪を認めました。その日の内にドラム缶は被害者に警察を通じて返却しました。先日刑事から取り調べを受けました。明日も取り調べです。被害者には、4度訪問し、2度直接謝罪しておりますが、謝罪を受け取ってもらえない状況です。もう謝罪に来なくていいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の在宅捜査について

【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付の終局処分に与える効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 贖罪寄付の終局処分に与える影響についてお聞きしたいです。迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯です。 【質問1】 示談が不成立の場合は、贖罪寄付の効果は大きくないでしょうか? 【質問2】 示談不成立の場合に不起訴を目指すのは、現実的に難しい問題でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • 免許取消しの不服申し立てについて

先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」になるといわれ、罰金もなく終わりました。 この場合、免許取消しを撤回してもらうことはできるのでしょうか。また、撤回してもらえる可能性は高いので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟から刑事訴訟への切り替え再審の可能性について

【相談の背景】 売買契約で損害を被り、契約書の説明不足の観点と契約内容からの離反の観点の2通りの観点の訴状案がありましたが、契約書の説明不足で訴訟を起こしました。 【質問1】 訴訟の結果、契約書から容易に類推できるとの裁判所の判決が下りました。契約内容からの離反で詐欺罪等刑事訴訟等で後日裁判をやり直す起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故起こし逃走 後日出頭

ベストアンサー

追突事故を起こし4台の玉突き事故を起こしパニックになりその場から逃げてしまいました。 数時間後出頭ました。 被害者の怪我のレベルは最後尾の方がムチウチになったとのことです。 保険会社と被害者の間ではお金さえ補償してくれればいいと示談の方向にあるとの事です。 昨日当番弁護士の方より電話があり10日間の勾留が決定しましたので面会にとの事でした。 今...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中  今後 はどうなるのですか?            【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転でひき逃げは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が飲酒運転をし中央線をはみ出し対向車と事故を起こしました。 瞬間的に気が動転し一度その場から逃げ家に帰ってしまったそうですが、すぐに現場に戻ったそうです。戻ったと同時に警察も到着し事情を聞かれたそうです。 アルコール検知は0.3でたそうです。 相手方は後日病院に行き診断書をとったそうです。 この場合はひき逃げになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ処分について

先日公園で裸でいたところを通報されました。 家に戻って一時間位してから警察官の方が自宅に訪れて警察署で話を聞かせてほしいと言われました。その日は、取り調べと現場確認をしてから自宅に帰りました。 警察の方は在宅起訴だから会社にも連絡しないし今後呼び出しには協力してくれれば逮捕もしないと言われました。 自分は今までに2度罰金刑を受けています(こちらは...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されます。

はじめまして。 以下の内容でとても困っています。 どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。 [状況] 数日前に違法薬物を接種し暴れてしまい、大怪我をして(自爆)病院に搬送され入院しました。 当然、警察の方が病院にきまして、調書をとられ(正直にお話しました)、尿検査の押収にも応じました。 昨日退院ができ、現在は自宅療養をしているわけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の損害賠償請求について

私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。

ベストアンサー

1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...

弁護士回答
    2
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 公然わいせつ露出症病気

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が公然わいせつで何度も逮捕され服役も3回ほどしてると思います。その都度身元引き受け人になってきました。精神科にも受診してますが彼は器用で真面目で曲がった事が大嫌い中学生の息子も主人を尊敬してます。完璧主義すぎであるためか ここまで何度も繰り返すと露出症、病気以上だと思います。今回も逮捕されました。このままでは彼は同じ事繰り...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 罰金の額

ベストアンサー

お世話になります。 当方、オートバイ盗難(本件1余罪1)で最近、書類送検されました。 刑事さんに2件だから罰金の可能性もあると言われました。 窃盗罪の罰金は50万以下との事ですが、 下記の場合、幾ら位の罰金の額になると予想されますか? ・初犯 ・盗難品返還済み ・被害額 計5万円・示談済み 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給で書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、3年前持続化給付金詐欺をしてしまいました。同時に話をもちかけられた男性に友人2人を紹介し紹介料として20万円貰いました。現在書類送検中です。返金する意思はあります。 【質問1】 この場合、起訴後実刑判決になってしまうのでしょうか?捕まってしまうのでしょうか? 正直怖いです。捕まりたくありません… 返金する為にお金を集め...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑事処分についての相談

【相談の背景】 2日前に酒気帯び運転で覆面パトカーに捕まってしまいました。 数値は0.3でした。 免許を家に忘れていて不携帯でしたが、今現在ゴールド免許です。 ちなみに25年以上前ですが酒気帯びで2回捕まったことがあります。 【質問1】 2年間の免許取り消しは覚悟しています。 気になるのは刑事処分ですが、どのような処分が下されるの可能性があるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪の成立要件について

少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転をし逃げてしまった場合の刑罰とは

ベストアンサー

知り合いが、4月7日に飲酒運転で相手が乗っていた車にぶつかり、歩いて逃走してしまいました。 3時間ほど逃げてしまい、その時点で警察は 探していたそうなのですが、自分から出頭したみたいです。 幸いに相手の方は命には別状はなかったのですが、怪我は肋骨を折られてて全治3ヶ月ほどです。 お見舞いに行ったところ、大丈夫です、気にしないでください、となど...

弁護士回答
    4
  • 34歳の姉が万引きで捕まりました。

先日姉がホームセンターで筆記具を万引きし(3点で千円弱のものです)書類送検されました。 姉は3度警察に捕まっており、3度目に書類送検され、検察庁で素直に罪を認めています。 その時起訴されずに今後反省するようにとの言葉を貰って帰ってきています。(大体3年くらい前の話です) 今回の万引きが4度目、書類送検が2度目となります。 お店の方には深く謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから