このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?
私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか
【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生初の公判待ちです。
ベストアンサーすべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁男性が傷害で逮捕されました。
ベストアンサー初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を理由での会社解雇について。不当になるでしょうか。
ベストアンサー今年窃盗で逮捕され、懲役1年6月執行猶予3年と判決を受けています。 起訴が決まった際に、保釈申請し保釈期間中に再就職をしました。 職種は接客業です。 最近、お客さまのご意見(店舗に備え付けの意見を書く用紙)で、私が犯罪者であることや犯罪者を雇うことについての疑問を投げかけるようなご意見が匿名であったそうです。 本社の部長が現場に来て面談を行い事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合
【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等
【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の処分がわかりません
盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...
- 弁護士回答
- 7
-
-
危険運転致傷罪 ひき逃げについて
昨年9月に飲酒運転でひき逃げをしました 翌日に出頭しています 先日一通りの捜査が終わったとのことで取り調べを受けました 調書には危険運転致傷罪 道路交通法違反と書いてありました 当初は過失運転致傷でしたがお店への聞き取りから飲酒量を推定し切り替えたそうです 相手の方には直接謝罪して当方の保険で通院して頂いてました ケガの内容は打撲で全治数週間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗罪 量刑の目安
ベストアンサー【相談の背景】 今月窃盗罪で逮捕されて、その後常習累犯窃盗罪で起訴されました。 被害額20万円。 盗んだ物は相手に全て返還済み。 (現在示談、被害弁済なし) 前刑から5年以上経過しています。 【質問1】 どのくらいの量刑を想定されますか? 【質問2】 物が戻っているため弁済は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害金額20万で実刑になりますか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転死亡事故について
はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました 約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
4ヶ月前に受けた暴行
【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教え子淫行について
ベストアンサー教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
車内から財布の窃盗罪の刑罰について
先日車内から財布窃盗をしてしまい、警察に呼び出され、取り調べを受け全て認めてきました、 財布には3万2000円入っており被害金は弁済済み、示談はする気はないと言われてしまいました 今後検察に呼び出されると思うのですが処分はどのような形になる可能性が高いでしょうか? ちなみに前科はなしで、万引きによる微罪処分が過去にあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持で自首した場合(初犯)の刑期の目安をおしえてください。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります… 大麻を所持し、警察に自首した場合、起訴されて裁判になると思いますが、刑期はどうなるでしょうか? 刑事事件で逮捕されることは初めての初犯として、今までの例などから、だいたいの目安でもいいので知りたいです。 それと、刑期が確定し、刑務所に行く場合、パニック障害と気分障害の治療中であれば、通常の刑務所ではなく、医療刑務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された後の流れについて
携帯販売会社から、転売目的で携帯を購入し、すぐに売却し、警察にばれました。 書類送検されたのですが、起訴されますか? 携帯は買って次の日に解約しています。24回分割で買いました。SIMカードも抜いて売りました。 購入してから1年10ヶ月経ち、24回の内20回支払いが済みました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件 全治一ヶ月の刑量について
ベストアンサー先日、彼氏と口論の末、顔面を数発殴られ、顔面骨折三カ所、首を締められる等で、全治一ヶ月の怪我をしました被害者です。彼は逮捕され、検察に身柄を移され、おそらく起訴されています。彼は、若い頃に障害事件、暴行事件での逮捕歴がいくつかあり、罰金刑の前科ありです。この場合、処罰はどの程度でしょうか?私の方の警察の調書では、彼には処罰は望んでいない旨伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影罪の直接逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との交際で書類送検されました
ベストアンサー私は30歳代男性です 以前に15歳の未成年者の女性と交際をしていて、ラブホテルに入るところを 警察に職務質問され、そのまま警察署で事情聴取をされました その日は自宅に帰され、その後何度か取り調べを行うために警察署にいきました 彼女とは同意の上で性行為を行っていました、金銭のやり取りも一切してません。初犯となります しかし条例違反となるため、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
盗撮で在宅調査されるものです 会社で盗撮をしてしまいいま警察に取り調べを受けています 普段から盗撮をしてしまいましたでも、してる最中の記憶がなくあとからやったしまったと思い消すことをしてしまってました 今回の件に繋がったと思ってます 取り調べも長くてきついですしはっきりいって反省してます これって起訴されたらどうなりますか? 会社は訴えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を恋人に伝えるべきか
【相談の背景】 10年前28歳の時 大麻所持で逮捕されました。 執行猶予期間も終えて、現在では新しい環境で真っ当に生活しています。 が、10年前にしてしまった事について後悔しない日はありません。 【質問1】 お付き合いをさせている女性の方がいるのですが、 大麻の前科は伝えた方が良いか、黙っていた方が良いか迷っています。 もし結婚となった場合その際お相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十徳ナイフの所持で書類送検されました。また、今後私は起訴されて前科がついてしまうのでしょうか?
数ヶ月前、車のダッシュボードに十徳ナイフを入れていた事で書類送検されました 缶切りなどのツールがついているので、それらを外出先で使う為だと説明しても取り合ってもらえず、取り調べの警官から「護身の為に持ってたんだろ」と何度も繰り返し聞かれ、結局調書に護身の為持っていた事を認めさせられてサインし解放されました 軽犯罪法で書類送検すると説明され、暫く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪 被害届
ベストアンサー業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で懲役はありますか?
【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額約40万円の時の刑について
ベストアンサー彼が窃盗で捕まりました。 少年の時に窃盗で少年院に入っていました。 放火は、事故です。 今回の窃盗の、被害総額は、約40万円です。 事故にあい仕事を辞め次の仕事に行くまでのつなぎとしてお金を作るためにしてしまったようです。 消費者金融は、その頃やり方がわからず手を出しておらず 仕事をついてから消費者金融に借りました。借りた証拠を警察は、持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目の処罰について
大変お恥ずかしい話ですが、 昨日万引きで捕まりました。 その日の内に釈放されましだが、 警察の方から今後、検察より連絡がいくかもしれないし、ないかもしれない。 もし連絡があれば対応するように。と言われ、自宅に帰りました。 現在22歳で夫と2人暮らしです。 過去に地元の埼玉で高校1年生の時も万引きで友達と捕まり、その後家裁で不起訴となりました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合
【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談金はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人を殴ってしまいました。 自分が道をゆっくり歩いており、「すみません」と言って相手が自分の横をすり抜けて行こうとしたところをムカついて殴ってしまいました。 酔っぱらっていたので、このような行為をしてしまいました。 相手は首の筋を痛めて1ヶ月でようやく痛みが治まった形です。 相手は被害届と診断書を警察に提出しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の万引きの刑を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 拘置所にはいるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー昨年12月大通りを進行中信号を見落とし黄から赤信号にて侵入右から来た原付が側面に衝突、幸い運転者は重症の判定でしたが元気になっております。 このたび裁判所より起訴状が来ました。弁護士を選任せよとの事、国選弁護士という方法もあるそうですが、費用の事、そしてやはり刑罰の事が気になります。ご回答をお願いします。 なお私は法律には疎いもので今回の事がどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて。
ベストアンサー恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春逮捕。在宅捜査、取り調べ終了後について
ベストアンサー20代の息子のことで相談です。 児童買春で7月初めに逮捕、2日後に釈放、1回目の取り調べが7月中旬、2回目の取り調べが1回目から数日後でした。 16歳の女の子が補導され、LINEの履歴からのいきなりの逮捕でした。 本人は一切話さないので、事件の詳細は全くわかりません。 警察の方から連絡があり、本人の為にも早く終わった方がいいと思い立て続けに取り調べを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法について
軽犯罪法違反で拘留判決になる可能性はどれぐらいですか? 前科に窃盗と軽犯罪法(同種ではない)の二犯があります。 軽犯罪法の判決は科料が多いと聞いたのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件否認しています
【相談の背景】 交際相手の男性が、わいせつ事件の容疑で、任意の取り調べを受けました。 また、呼ぶかも知れない、と警察に言われています。 わいせつの内容は、知人女性の家で話をしている時に、ハグをして、そのあとキス、胸を触り、ズボンをずらそうとしたというものです。 彼は、家で話をしているときに、知人女性が泣き出したので、胸を貸した。 と主張し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後再度検察から呼び出される可能性
私は本日、軽犯罪法違反(のぞき)ということで検察庁で供述調書を作成してきました。 被害届はなく、家の窓や玄関も閉まっていて中の様子は窺えず初犯で十分に反省もしているとの判断で、供述調書には事件の大まかな内容と反省の意を載せていただきました。 今後11月中になにも連絡がなければこの件はそこで終わり、なにかあった場合は再び連絡がくるとのことだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「わいせつ的電磁記録記録媒体陳列」で検挙されました。
先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3度目の逮捕です。盗撮で逮捕されました。
【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。3度目の逮捕です。 初犯は10年以上前に罰金刑 2度目は8年ほど前に盗撮ではなく住居侵入で執行猶予になりました。 そして今回再度盗撮で逮捕され、勾留棄却で現在自宅から警察の取り調べをを受けている状態です。 盗撮用のスマホと普通に使っているスマホの2台を押収されています。 盗撮はできておらず、未遂扱いで勾留請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、裁判所 謝罪文 できること
【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物商許可の無い転売の量刑について
相談をお願い致します。 十数年前から中古ゲームショップやフリマアプリ等から中古ゲームソフトを安く購入して高く買い取ってくれるお店に転売して年間数十万円の利益を得ていました。 古物商許可は得ておらす確定申告の時にも申告をしていません。 先生にお伺いさせて頂きます。 1·罪状と量刑はどれくらいの事となりますでしょうか? 2·自首をすれば量刑は変化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び二回 無免許 余罪無車検無保険
ベストアンサー去年4月に酒気帯びで逮捕され罰金刑で終わりました。そして去年の12月30日無免許とまた酒気帯びで逮捕されました。その時単独事故をおこしてしまってます。車を運転した動機は友人と電話で口論になりカッときて直接会って話そうとしたって警察や検事に話してます。 あと、余罪で無車検、無保険があります。 今は保釈で出てきてます。 このような場合どーなってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消後、自動車運転
ベストアンサー免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き三回目、窃盗1回なのですが…
ベストアンサー今まで万引きで二回捕まり、二回目は検察迄いきその後連絡が無ければ終わりと言われ終わりました。起訴猶予と言うのでしょうか?その後、また万引きをしてしまいました。一ヶ月もたたないうちに…その時は知り合いと一緒で捕まり、かなりの数で金額は二万円払ったような…警察の方は来てました。その後車の中を見て違うお店の品物も万引きしたのも出てきて見つかりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒 店舗オーナー側の処分
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴猶予 可能性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから