6,644件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届届けの取り下げについて。

先日付き合っていた彼氏から暴行をうけ被害届届けをだしました。その日のうちに、事情聴取もおわり怪我をうけた写真も取りました。翌日病院にも行き診断書の提出も済んでいます。相手からの謝罪はありませんが、治療費だけは払ってもらいました。あたしとしては、治療費だけ払っていただければ被害届を取り下げたいのですが一度警察に被害届届けを出しているので、取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます。

恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 泥酔でタクシーの記憶がない

お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しがありました。また、考えられる処罰としてはどのような罰則がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 口座売買初犯、今後の処罰について

【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転呼び出し検察庁

普通免許所持で父のトラックは乗れてました。 同じくらいの大きさだったため 確認せず違うトラックを運転し 捕まり中型だとわかり 無免許運転になり 検察庁から呼び出しがきてます。 こんな時どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 釈放後、検事から電話が来て「まだ、終わってないと」言われたんですが?

ベストアンサー

先日、タクシードライバーと口論になり、ドライバーにから「降りろ」というから降りたら、「無賃乗車」ど大声で騒がれ、警察を呼ばれて逮捕されましたが、地検で釈放になりました。しかし本日、地検の担当検事から電話が来て、相手(タクシー会社)との話の内容を話したら、後日、また連絡するとの事でしたが、再逮捕になるのでしょうか?しかも、そのタクシー会社は二年以上...

弁護士回答
    4
  • 職場の消耗品費を横領した場合、補填後の取り扱いについて

【相談の背景】 職場の消耗品費を横領した場合、 発覚前に、横領額と同等の消耗品を自腹で購入し補填したとしても、 横領は成立してしまうと思います。 この場合、発覚した後に、返金を求められますか? それとも、もう補填済みなので弁済済みとなりますか? 【質問1】 職員の経費横領について。

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する行政処分、刑事処分について

今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • アプリ内での詐欺行為をしてしまった...

僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故による生活困難について

昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 占有物離脱横領に関する検察の事情聴取と今後

ベストアンサー

初犯です。 先日、4月に私が犯した占有物離脱横領に関して、警察が検察庁に簡易送致?をしたため、 検察庁から呼び出しがありました。指定された日時に向かい、事情聴取を受け、調書の作成をした後、 「9月末までに刑事処罰をするかどうかを決める。」との旨を伝えられました。  ここで先生方にいくつかご質問です。 ・検察にも書類が渡り、さらに上司に書類がいく。...

弁護士回答
    3
  • 書類送致による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 毎日が怖いし絶望的です。

ベストアンサー

教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...

弁護士回答
    2
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪について。この状況はどのような犯罪を犯したのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日、知り合いと急に連絡が取れなくなり、電話をしてもつながらず、心配になり自宅を訪問しても留守で。何か事件に巻き込まれたのではないかと不安になりましたが、ただメンタル的に連絡をしたくないのかなと、連絡があるまで待つことにしました。 すると、音信不通から20日後に連絡が来て、 「性...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円

前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について

質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...

弁護士回答
    8
  • 窃盗事件被害者への被害弁済交渉

ベストアンサー

置き引きによる窃盗事件です。 この度置き引きによる窃盗事件を起こして検察庁から呼び出しがありました。 まだ、被害者へ被害弁済と謝罪が済んでいない事情を考慮され、しばしの猶予を頂きその間に被害者への謝罪、弁済をする努力を促されました。 被害品は、財布の中身です。 財布は既に被害者へ返却してます。 現金2万円以下。キャッシュカード、ポイントカードな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故 加害者側の処分

【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の手続きについて

ベストアンサー

事故を起こしてしまいました。 此方が車で相手は自転車です。 事故の手続きで、今の状況は事故→警察官呼んで、相手のケガが軽傷で病院に行かないと言われましたので物損で処理→任意保険の会社に対応連絡→事故の次の日に相手が病院に行かれ、手足の打撲。人身事故にするかはまだ、検討しますとの事でした→事故の4日後にお見舞い、ケガの痛みはないが念のため後日再度病院へ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持とインターネット規制法

ベストアンサー

弁護士先生 お世話になります! 私は今年の7月あたりにインターネット規制法の未成年者を金銭で誘引する書き込みで警察から取り調べを受け、その際にスマホを差し押さえられ児童ポルノ8点を所持してることも含めて再度取り調べを受け今月の20日に検察庁に呼び出しを受けてます 未成年者を金銭で誘引する書き込みはしましたが実際には未成年者に会ってはいませんし...

弁護士回答
    3
  • 賭博容疑に関して

検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察に訴えられました

警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...

弁護士回答
    6
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • ちょっと聞きたいのですが。

先日、斎藤さんというアプリを使い、時間を潰していました。そこで私はある女性と繋がったのですが、その女性は繋がった時から陰部を見せてきて、私にも見せてと言われました。そこで見せなければよかったのですが、見せてしまいました。これって公然わいせつになりますよね?深く反省しています。それと通話を切る直前に名前が写ってしまったので、写メなど保存されていた...

弁護士回答
    4
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険

コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...

弁護士回答
    1
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 改めてご教授ください。

ベストアンサー

何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから