法律相談一覧
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる地検呼び出し
ベストアンサー私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?
情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の後の無免許運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました
【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。
ベストアンサー昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮加害で当日帰宅。今後の対応と不安点。
ベストアンサー今回、お恥ずかしながら盗撮加害者として2月下旬に現行犯で警察のかたに取り調べをうけました。 状況としては被害届は提出されておらず今後出される可能性がないとは言えません。 被害者のかたにはその場で謝罪と確認の元データの削除をおこないました。 また数件の盗撮動画がスマホのデータにあり任意提出しております。取り調べ後その場でこちらも削除いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第1審の宣言の後の尋問で相手が事実と異なる事を言った場合、罪になりますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審では相手の主張が認められました 第1審の中の尋問の中で 相手が裁判所で宣言した後の証言の中に 事実と異なる内容がありました これが第1審の判決に直接結びついているかは不明ですが 何らかの影響を与えた事は考えられます 宣言の後の証言は偽証罪になると聞きました 離婚裁判において 宣言の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗?
ベストアンサー昨日友達の家で5人ぐらいあつまって、飲み会をしていたのですが途中でその中の一人の人と喧嘩になり空気が悪くなったので帰ってきました。 しかし帰ってきてから飲み会のときにはあったカバンの中の財布がなくなっていたことにきづきました。そのあと5人に電話して聞いてみても知らないよとシラをきられました。たぶんそのとき喧嘩した友達だと思うのですが(本人に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪について
同棲中の彼氏が強制わいせつ致傷で逮捕されました。 話を聞く限りでは、後ろから女性に抱き付き、その際にお相手の方に怪我をさせたようです。 怪我は両ひざに擦り傷、左中指に擦り傷の全治10日の怪我だそうです。 警察での勾留が終了すると、本日警察の方から聞きました。 本人の親がこちらにはいないため、また、本人が親への連絡はしないで欲しいとゆう旨の事を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの聴取後の流れについて
ベストアンサー本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士免許剥奪 疑問に思ったので質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問1】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問2】 幼稚園教諭をやっていて何かしらの犯罪で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物所持。保留状態ってなんなんですか?
ベストアンサー大麻所持で逮捕され、覚せい剤使用で再捕。 覚せい剤使用の初公判は決まったんですが、大麻所持は保留状態です。 いつ拘置所に移動するかもわからないみたいです。 保留状態ってなんなんですか? ゆくゆくは刑務所ですが、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公然わいせつ事件について
ベストアンサー公務員の男性です。公然わいせつで自首しようと思っています。弁護士と一緒に行こうと思ってます。その際、弁護士の方から警察にお話をしていただきますが、新聞等の報道、職場への連絡をしないようにできるものなのでしょうか?また、逮捕はされないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への性行為で逮捕後について
ベストアンサー未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました2
ベストアンサー昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後についてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?
【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【人身事故】検察庁から呼出し。少しでも処分を軽くするにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー約半年前に居眠り運転でセンターラインをはみ出し対向車と正面衝突。相手方に頚椎損傷、半身不随という重傷を負わせてしまいました。 相手の方は現在も入院治療中で、示談の話は全く進んでいません。保険会社からは1〜2年かかると言われています。 また、相手方の弁護士を通して何度か謝罪の申し入れをしていますが全て断られています。 行政処分は安全運転義務違反11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理されました。追加で告訴状を出すベストタイミングと供述調書で心がけるべき点を教えて下さい。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。警察には被害届を出し受理されました。 医師の診断書で警察は最初に診断された内容として ①骨折(4週間の経過をみる必要がある)や打撲のもの ②急性ストレス障害で2カ月程の静養を必要とする医師の診断者を警察が受領しました。 尚、骨折は症状固定まで4カ月程かかっていてその他リハビリで病院に通いました。 個人的に犯人に対し強い怒りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
ベストアンサーhttp://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の処分の内容について
【相談の背景】 11月に酒気帯び運転をやってしまい(無事故)、3月10日に検察に呼び出され二時間程事情聴取され、その4日後発送の手紙で2回目の呼び出し状がきました 内容は[今回は処分の説明の為所要時間は30分前後の予定です]との事です 【質問1】 一番の心配事は、懲役刑になるのか罰金になるのかです。 免許取消と罰金は覚悟はしてますが、禁固刑以上になると剥奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の30キロピッタシ超過のスピード違反
先日のゴールデンウィーク中 原付での30キロピッタリの超過で赤切符をもらいました 初めての違反なので 意味がよくわからず 前科持ちになるほどの事だと知らず 淡々とサインしてしまいました そしてふと考えた時 僕の原付は60出ないと思って 本当に60キロだったのかなって思うように感じたり またこの事について スピード違反を前科持ちってことで 報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避
ベストアンサー最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での窃盗について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急でお願いします】自転車窃盗について
ベストアンサーこんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
チャットアプリでの猥褻な画像の見せ合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で18歳以上の大学生です。2ヶ月ほど前に、チャットアプリで、19歳の社会人(福岡住み)の女の子と電話をしました。流れでお互いの局部の画像を同意の元で送り合いました。そのあと、すぐにアカウントが凍結され、運営から「猥褻な画像を送信していた場合警察へ通報する」という通知が来ました。 そのアプリは18歳以上である確認のために身分証明書の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑 どうなる
ベストアンサー刑事で罰金刑になったら、お金払わないと、どうなるんですか 労役場とかにつれていかれるんですか それとも強制執行かけられるんですか ‥また罰金刑の場合でも控訴できますか、する人は少ない?でしょうが‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生への痴漢 示談について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから