16,837件見つかりました

法律相談一覧

• 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者の刑罰について質問です

ベストアンサー

同棲相手に、殴られ全治1ヶ月の怪我をし、相手は今拘置所で裁判待ちの状態です。 示談の内容になっとくいかず、示談はしませんでした。加害者は無職で、前にも傷害事件で被害届けを出し、その時は示談しました。 今回こそは逃げようと思い、加害者が捕まっている間に引っ越しを考えているのですが、 金銭的に急には無理な状況で、捕まっている間、お金を貯めようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪事件について

ベストアンサー

こんにちは 今、冤罪について調べているのですが検察や裁判官が原因となるのはわかりました。 しかし、弁護士が冤罪の原因なる理由はヤメ検弁護士しか思いつきません。 弁護士が冤罪の原因になることで、なにかわかることがあれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • 前科があると国家資格は取れませんか?

ベストアンサー

前科があると国家資格はもう取得出来ませんか? 管理栄養士、薬剤師、社会福祉士などの国家資格は、罰金刑以上の刑に処されてしまうと、もう取得出来ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 男女逮捕。

ベストアンサー

主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクとの死亡事故における刑事・行政処分の見通しと示談交渉停滞について

【相談の背景】 1.事故概要と基本データ ・発生状況:日中、当方(普通車)と相手方(原付バイク)が走行中に信号のない見通しのよい交差点で出会い頭で衝突(道幅同程度、止まれ標識なし) 過失割合は4:6で、保険会社から車が4、バイクが6と言われました。 ・衝突後直ちに救護措置を実施し、事故当日中に釈放され在宅捜査に切り替わりました。 事故当日に遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故の切り替え

先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか

ベストアンサー

例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...

弁護士回答
    2
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件として書類送検された後の処理について

泥酔して駅員に暴行(定期券で頬をたたいた)し、警察に連行されました。謝罪と慰謝料の支払いを申し入れていますが、本人からは会いたくないと言われています。どう行動すればよろしいでしょうか? 2社の電鉄が乗り入れる駅で所有するパスモが使用できないことに腹をたて、対応する駅員の頬を定期入れでたたいたことを発端に口論となり警察を呼ばれ、連行、調書を作成さ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか?

昨日深夜公然わいせつの疑いで警察に事情聴取され写真とDNAを取られました。 その後家族が迎えにきて帰宅となりましたが、携帯電話を取られたままです。 携帯電話にはエロサイトを多数登録しております。 携帯電話はどれくらいで手元に帰ってくるのでしょうか? 後日また呼び出すと言われていますがどれくらい時間がかかり今後どうなるのでしょうか? ちなみに以前(4...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。それは本当ですか?

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けています。 会社の名前を出し書き込みしたのはですが、公益性を重視したものと真実性があるので全く名誉毀損には該当してないと思っています。なので、名誉毀損罪と認めていません。個人を誹謗中傷が目的でもありません。 警察は認めても認めなくても、被害者に名前は言うと言っていました。それは本当ですか? あと、これからどうなっていくの...

弁護士回答
    2
  • 青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSにわいせつな画像を載せてしまった。

現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 条例違反での罰則の適用場所(都道府県)について

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮ったり2日間に及び取調べを受けました。 警察の方には終始感じの良い対応をし...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反 痴漢について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反の痴漢で捕まり、勾留されているのですが、その途中で複数人(4人)していることが分かりました。 示談に応じてくれず、6月に刑事裁判が開かれるそうです、実刑や、金額などはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 淫行について。どれくらいの罪になりますでしょうか?

同時13才だった女子中学2年生と高校1年生になるまでデートを重ねておりました。性交渉はありませんでした。陰部を触るなど、みだらな行為はありました。そこにお金関係はなく、同意のうえでした。写真なども撮らしてもらいましたが、もうすべて破棄しました。あとお小遣いがほしいとのこでしたのでいらない、Tシャツなどをかわりにオークションで一度だけ売ってあけだたこと...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の罰金のつけ方

ベストアンサー

3日前酒気帯び0.51で捕まりました。22日意見の聴取があるのですが、前日呑んで車の中で寝てて、朝起きてバッテリーが上がってるのに、気づきJAFを呼んだのですが、燃料が空なので、すぐスタンドに行かないと、また止まります。と言われて、仕方なくそのまま発車してすぐ捕まりました。反省はしています。この場合罰金は少し考慮されるのでしょうか?おそらく一部始終警察は...

弁護士回答
    4
  • 未成年を風俗に紹介した罪

以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...

弁護士回答
    4
  • 無免許で人身事故

先日、友人が無免許で車を運転してしまい、その際人身事故を起こしてしまいました。 過去に免許取り消しになり欠格期間終了後も免許取得に行ってませんでした。 相手方は全治5日だとのことですが、友人はどのような刑罰を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き4回目、今後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...

弁護士回答
    4
  • 「スーパーでの万引き、示談不可で二回目の場合の処分は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーで万引きをしました、店から出てすぐにGマンに声を掛けて、その後は事務所に連行して、その場で素直に罪を認めました、店長は警察を呼んで、被害届を出してしました、万引きしたのは食料品2000円ぐらいです、それもその場で買取済みで、その後は警察署に連携されて、写真や指紋など取りました、調書は書いてません、そして釈放...

弁護士回答
    2
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 困っています。無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での自首について

【相談の背景】 業務上横領で10万円ほどしておりました。 他の社員もしており会社は疑いをかけ被害届を検討しているとのことです。 会社とは他に色々と揉めてしまい中々自白が出来ない為、自首をしようと考えております。 【質問1】 自首で解決しますでしょうか?? 【質問2】 自首をした場合、刑罰はどのようになりますか??

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について。賠償についてと、著作権侵害に当たるかどうかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月頃に、著作権侵害をしてしまいました。 私は小説投稿サイトにオリジナルの小説を掲載しているのですが、とあるボカロ曲を元にした小説の一部を引用し、自分の文章として書きました。 また、ボカロ曲を元にした小説なので、曲を作った原作者様が居られます。 そして、別のサイトに掲載されている小説(出版はされていない小説です)2作からも、...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢だと言うことを暴露してしまった

風俗嬢に騙されたので仕返しに、彼女の知り合いにお店のurlを貼り付けてdmしてしました。 訴えられた場合刑事罰も罰金はどのくらいになりまか?

弁護士回答
    1
  • 本日、コインパーキングで

本日、コインパーキング内で飲酒運転をして事故を起こしました。アルコール検知で0.6でした。 切符も切られていません。このあと、どうなるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年程前に未成年での万引き前歴あり

私は3日前にチェーン店ドラッグストアで化粧品など合計13000円弱の万引きをし、事務所に連行され即座に警察に通報されました。その時レジでお会計を済ませた商品もあります。現在私は30才で、万引きは初めてではありませんでした。中学生の時にも同じように万引きをしてしまい警察にお世話になった事があります。親が引き取りにきてその時は終わったように思います。私はま...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生と成人男性との交際について。

私は今年の夏に18歳になる高校生です。 去年の夏頃から21歳の男性と交際をしています。 それに親はずっと公認状態でした。親権者の母親と彼と私で面会もしました。 1ヶ月という短い期間ですが、同棲もしています。 しかし、ある日突然、親がこの春で親同棲を解消しろ、泊まりにも行くな、もしそれが守れないなら通報する。と言い出しました。 彼は通報でもなんでも...

弁護士回答
    1
  • 悪質な窃盗犯罪の刑罰

ベストアンサー

窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?

弁護士回答
    1
  • 刃物の所持と刑の重さについて

ベストアンサー

刃物の所持について質問です。持ち歩いているカバンの中にナイフなどの刃物を携帯していた場合、ケースバイケースだとは思いますが、どの程度の罰則を受けるのでしょうか?実際懲役となるケースや高額の罰金を科せられるなどはどういったケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。罰金ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。2週間前の夜にコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。最初は盗んでないと嘘ばかりついてしまいましたが、その後は素直に話し、警察に行き、色々と聞かれ、親が迎えに来ました。その後…コンビニへ謝罪&買い取り(2000円)をしました。また明後日…警察に呼び出されてるのですが何をするのでしょうか?7年前に友達と他人の自転車を盗み捕まってます。そ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...

弁護士回答
    3
  • 二度目の万引きの処罰について

初めてこういった場所に質問をするので、至らない点があったらすみません。 今年の6月に万引き(2300円程)で警察にお世話になり、その時は上申書、というものを書いて終わりでした。 しかし7月にも同じ過ち(5000円程)を繰り返してしまい、再び警察にお世話になりました。どちらも買い取りさせていただきました。 そして今月になり、検察から呼び出しの手紙...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から出頭通知。再び拘留されることはありますか?

先月盗撮で逮捕された知人が、釈放後、一度の警察への出頭を経て、検察庁からの出頭通知が届きました。 今後彼はどうなるのでしょうか。再び拘留されることはありますか? また、被害者とは何も話をしていないのですが、何かするべきなのでしょうか。 教えていただけますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから