16,838件見つかりました

法律相談一覧

• 先日質問させて頂いたのですが、回答がなかったので再度質問します

7月初旬に口座買い取り業者にだまされてカードを作ってしまった件と口座買い取り業者が私になりすまして申し込みした覚えのないカードが届きそれも送ってしまいました。買い取り業者といってもお金は受け取っていません。ただ私になりすまして申し込みしたカード2枚の内1が再発行で戻ってきてしまい、その口座に入ってた5万弱を降ろしてしまいました。警察は私自身が作って...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

先日、バイクを運転していて、信号待ちですり抜けをした際に、バイクのミラーが当たり怖くなり走り去ってしまいました。警察に出頭しようと思うのですが、当て逃げの場合前科はついてしまうのでしょうか。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について

当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...

弁護士回答
    3
  • 罪は「横領」と言われましたが、今後どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

大手食堂でアルバイトをしていました。先日、お客さんがレジに財布を置き忘れました。次にレジに立ったお客さんから「落し物」の届けを受け、本来ならば「落し物控」に記入し店の金庫で保管するのですが、今もまだ自分がしたことに動転していますが、私はその財布から金4万円を抜き取りました。財布の落とし主が店に戻って来たのは10分後くらいでしょうか。忘れていった財...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転オービスを光らせてしまった

先ほどの内容だと言葉不足だったので 詳しく書きます。 5日前に無免許運転オービスで光りました。 80キロのところ130キロくらいみたいです。 まだ通知はきてないみたいです。 未成年の時に3回無免許運転で捕まり 鑑別所に行きました。 成人になってから初めてと言ってました。 捕まるのは当然ですが、どのようになるのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 無免許飲酒運転。実刑とかゎあるのでしょうか?

相談です‐‐‐6月5日の早朝に警察から嫁が無免許と飲酒運転をして逮捕したとの連絡がありました‐‐‐嫁ゎ16歳の時にも無免許(事故なし)で逮捕されたことがあり、その後数ヶ月後に、またも酒酔い運転と無免許+単独の事故を起こし検挙され短期少年院に送致され、出てきてから失効を受けている現在ですが、6月に又も酒気帯び(0.3mg)と無免許で(事故なし素直に停止命令に従った)...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の参考人について。

先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...

弁護士回答
    1
  • 鍵盗まれたら‥どんな処分

ベストアンサー

昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処...

弁護士回答
    1
  • 初犯の罰則

こんばんわ。 単刀直入にお聞きしたいのですが、威力業務妨害(地下鉄線路への侵入により電車が数分遅延、損害賠償請求は無く被害届けの提出のみ)の初犯の場合の罰則はどのようなものが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きした物を売買したことについて

半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から電話がきました

警察から電話があり、「〇〇銀行と××銀行の口座持ってますよね」と聞かれました。 実は、半年ほど前にお金が必要になり、知人に相談したところ、「口座を用意すればお金が入るかもしれない」と言われ、その時は切羽詰まっていたので、何も考えずに渡してしまいました。 結局、お金は一銭も入らず、銀行からの連絡もあったのですが、「無視すればよい」と知人に言われたの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入

ベストアンサー

元同棲していた彼女の家に私物を取りに住居侵入をしてしまいました。 警察署にて取調べを受けて、初犯であることと、反省の様子も見られるため軽くで済む、と言われ書類送検となりました。 検察で罰金となった場合やはり前科がついてしまうと思うんですが、そうなったとき、会社には知られてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮でつかまりました

昨日事件から1ヶ月目に二回目の尋問を受けもしかしたらまた呼ぶかもしれない、書類送検したら検察から連絡があると言われてかえりました。 ビデオカメラを鞄仕込みスカートの中を4人撮影しました。内一人から被害届がでています。過去にはカメラをまわさずイメージ盗撮を3ヶ月くらいしてた事も自供しました。事件当日一旦現場のビデオレンタル店にいったのですがそこで他の...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より出頭依頼がきました。

20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?

先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪(警棒の不法所持)

【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯の場合の処分

アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被疑事件 逮捕なし 裁判になるのか?

先週に、窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました。対象物はスマホだったのですが、取り調べを受ける前には、家の近くの駅に届けていました。現在は、持ち主の元に戻っています。持ち主には会ったことはありません。持ち主がスマホを持っていなかった期間は大体6日間です。 任意の取り調べは終わったのですが、最後に、警察に「裁判になる可能性がある」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました

違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 実名回答希望 検察庁での刑の決定期日

ベストアンサー

特に問題などがなければ当日尋問を受けたその場で言われるケースもありますか? それともしばらく考えて手紙か何かでとかなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください。逮捕されるのか?

ケンカでお互い怪我して示談交渉していたのですが、交渉がこじれて被害届を出すと言っているのですが自分も被害届を出したあとの簡単な流れなどを教えてください。 逮捕されるのか? 何日拘留されるのか?とか教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

ベストアンサー

先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。

弁護士回答
    11
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • わざと触れていない場合でも、痴漢になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、満員の地下鉄に乗ってました。僕はドアの前のところで、右手はつり革を掴み左手はポケットの中に入れ、財布を握っていました。 とある駅で多くの人が降りるとき、自分の前に沢山人が来たので体を後ろに逸らしたのですが前を歩いて来た女性のズボンの左お尻部分に、ポケットに入れていた左手が触れてしまいました。女性は叫んだりすること無く降りて...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 証拠削除

【相談の背景】 先日SNSにて女子高生と思われる方とやり取りをしていました。(私はお酒を飲んでおり女子高生とすぐには理解していない) その際に、お金を払い女子高生の裸体写真が送られてきました。お金は女子高生から要求されたものです。その後怖くなりSNSのやり取りを消してしましいましたが、お金のやり取り(電子マネーのためやり取りの証拠は残っている)の証拠...

弁護士回答
    1
  • 大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ

昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出された後、今後の流れについて

ベストアンサー

傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...

弁護士回答
    2
  • 飲酒単独事故+当て逃げ

先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入 下半身裸 判決

ベストアンサー

先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの自首、その後の展開

ベストアンサー

万引きをしました。 後日発覚し、弁済と示談したいと申し出るも、相手が(警察に通報しているので警察からの連絡を 待て)と言われる。 警察からの連絡を待たず、こちらから警察に電話すると、捜査係の連絡を待てと言われる。 今後、どういう展開になるのでしょうか? 後輩には身元引き受け人を事前に頼みました。 家族にはまだ知られていません。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになるかもしれなくて。

現在違反の累積点数が3点ありまして、先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。 速度にもよるんですけど50キロ以上オーバーだと12点で免停ではなく免許取り消しになってしまいます。 自分が悪いのはよく分かってはいるんですけど… なんとか免許取り消しだけは防ぐことはできないでしょうか? 解決策みたいのがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

5ヶ月くらい前に盗撮(初犯、被害届け2人から提出あり、逮捕はされていない)で書類送検され、今度、検察より印鑑、身分証、呼び出し状を持参で呼び出しを受けました。どのような流れになるか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮について追加3

ベストアンサー

盗撮についてです。 何度も質問してしまい、申し訳ありません…。 逮捕はされておらず、その後示談が済んだ+被害届取り下げ書が提出された+警察の取り調べ(ただし、余罪が三件あり)や実況見分は受けたという場合、どのように進んでいくケースが多いでしょうか? すべてあてはまるわけではないのでしょうが、教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

昨年12月中旬に人身事故を起こしました。 被害者は自転車の女性。私はバイクです。 被害者はバイクと接触して転倒しました。 私は何度も救急車を呼ぼうとしましたが被害者に硬く断られ たので、連絡先を渡してその場はそれで別れました。 その晩、自宅に警察から連絡があり、被害者が職場で体の 不調を訴え、救急車で搬送されたとのこと。 翌日現場検証が行われ、事...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 道路交通義務違反。

【相談の背景】 私は 過失運転致傷罪と道路交通違反を しました。被害者の方は全治1ヶ月です 警察での調べは 終わりました。相手の方とは謝罪はまだ 終わってないです 保険会社を通して 謝罪する予定です  【質問1】 この場合罰金刑で すみますか?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 取消中の無免許運転でご質問です。

ベストアンサー

約1年半前に酒気帯び運転で検挙され30万円の罰金、免許取消、欠格期間2年の処分を受けました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 この場合、処分はどのようなものになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴を受理してもらえますか

町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?

傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

2016年9月9日に自動車で運転している時に、自転車と接触事故を起こしてしまいました。 ただ相手の方はその場に立っていてぶつかった感じはなかったので、その時は立ち去ってしまったのですが、車体に傷があることに気づき、すぐに警察に行きました。 すると、今現場検証しているから、そこに行くとひき逃げにできないからという理由で、待機させられました。 そのあと、...

弁護士回答
    5
  • 逮捕なしからの裁判とは?

ベストアンサー

「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;

弁護士回答
    2
  • 今後の刑はどのようになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、 友人の方のバックから 約2万円ほど窃盗してしまいました。 後日、家宅捜査され、任意同行することとなりました。 【質問1】 このあと、どうなりますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 取得物横領罪での逮捕について

ベストアンサー

取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?

ベストアンサー

アルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ購入で捜査されました。

ベストアンサー

2~3ヶ月前 媚薬サイトで精力剤とラッシュ2本を注文し 中々届かないので郵便追跡のサイトを見たの頃 税関で止まってました。ラッシュは3年前ほどに1度購入しており それ以来 媚薬購入はしなかった為 ラッシュが危険ドラックとは知りませでしたし 日本語サイトだった為 危険性がないと思ってしまいました。 そうしてた所 警察と税関職員が職場に来て 立ち合いのも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから