法律相談一覧
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取り締まり法違反に関して
使用の疑いで採尿されました。多分出ると思います。 そして車から(炙り)に使用していたガラス瓶とストローなどが押収されました。そこから反応が出たら所持にもなるのですか?また所持になった場合の刑期を教えてください。初犯ですが19歳と11ヶ月です。現在別の事件で4年前から保護観察処分も受けています。 些細なことでもいいので教えてもらえたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故の加害者です。 今後の処罰について
ベストアンサー人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの件で質問お願い致します
【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についての相談
【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯傷害加害者 今後について
ベストアンサー友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕前に返還してる窃盗事件について
ベストアンサー先日、友達の店で売上金の一万円を盗みました。 やはり、次の日の朝に、怖くなって、謝罪文(匿名)と盗んだ一万円をお店のポストに黙って入れました。 正直、震えが止まりません。 自分のやった事がバカだと思い、反省しています。 しかし、友達の店には、自分がやった事など教えていない。ただ、黙って一万円を返しただけです。 1、逮捕された場合は、最悪の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判では勤務先が必ず明らかにされますか?
ベストアンサー首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれぐらいの罪になりますか
1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
eMuleというファイル共有ソフトを使った児童ポルノ禁止法違反
ベストアンサー表題の容疑で、不特定多数の者に、児童ポルノ画像を閲覧させていたとし、先日警察の家宅捜索を受け、ハードディスク等、記憶媒体を数点押収された後、警察署にて事情聴取を受けました。 eMuleはダウンロード専用に使用しており、アップロードの際は任意にそのフォルダを作成してアップロードするものと自分は認識していましたが、警察の説明によるとダウンロードしたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付け、その時期に貼った数十人が一斉に家宅捜査を受けた事件で、自分も同じ時期に貼ったような気がしてしょうがないです。 一斉に家宅捜査があった日、自分は家を留守にしていたので、自分のところに警察の方々が来たかどうか分かりませんが、毎日怯えております。 あまりに自分が情けなく、家族に迷惑をかけてしまうと考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち小便で公然わいせつ罪
【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造が警察にバレて、その後保護観察処分になった場合。 【質問1】 この場合、被害者に慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解終了後に刑事訴訟されました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難で窃盗罪に問うには?
【相談の背景】 先日の金曜日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 土曜日の朝に気づき、すぐさま警察へ行き、被害届を出したのですが、出した直後、時間で言う10分後、パトロールをしていた警官が犯人を見つけ、事情聴取をしていたところ、「酔っ払っていて他人の自転車に乗ってしまった、酔いが覚め、今からそのコンビニに戻しに行くところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 懲役刑 実刑
【相談の背景】 昨日、内縁の妻とその子供と私の4人で高速道路を移動中に後部座席のシートベルトをしていなかった為、停められ無免許運転が発覚しました。 その後、私はパトカーに乗り、内縁の妻は子供と車で交通機動隊の事務所?に移動し供述調書をそれぞれ取られました。 私は過去20年程前に、移動式のカメラでスピード違反で捕まり免許取り消しになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の今後について
器物損壊罪について 働いていたお店でルール違反?を犯してしまい、罰金1万円と言われ、営業中に少しお酒を飲んでいたので少し酔っていたのもあり罰金にイライラしてドアを蹴ってしまい穴を開けてしまいました。 当時は19歳でお酒を飲む際に店長に許可をとりました。 お店は次の日にクビになり、お店側はドアの修理の請求(10万程)と被害届を出すといっています。 勿論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。
ベストアンサー知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。。
ベストアンサー今年4月30日に会社の塀を乗り越え侵入し、建造物侵入にて取り調べ。即日釈放。次の日5月1日に会社に謝りに行こうと行きましたが、また建造物侵入にて警察で取り調べ、即日釈放。2日連続で同じ所へ侵入。この建造物侵入は2日連続ではありますが人生初、去年44000円窃盗の前科はあります。建造物侵入について、どういった刑事罰がつくでしょうか?建造物侵入については、侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今検察官に問い合わせしました
今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、建造物侵入により逮捕
居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスに引っかかった場合に職業を言わなければなりませんか?
高速道路でオービスに引っかかり、検挙された場合について。 1 職業は必ず言わなければなりませんか? 2 警察から職場に連絡や報告がいくことがありますか? 3 どのような懲戒処分がありますか? たくさんですがすみません、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の事について。私の処分がどうなるかというのを予測で構いませんので教えてもらえませんか?
4月18日午前0時14分くらいに 私が自動車、相手がバイクで 私が後ろから追突という事故を起こしました。 そこで、運転手として当たり前の処置をせず、その場から立ち去ってしまいましたが、すぐに捕まり、降りてすぐに『大丈夫でしたか?』というような風に声をかけました。その後警察との調書を終え、相手の親、本人への謝罪などの事は済ませてあります。相手は2週間の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の犯罪
スレ立て失礼します。本題なんですが、彼氏が逮捕されました。保険金詐欺で、初犯での逮捕です。主犯ではありません。彼氏は今20歳ですが、その事件が彼氏が16歳の時です。仲間は上司とその仲間達です。彼氏は弁護士に「上司だから断りきれなかった」と言っているようです。お金はもらっていないらしいです。この事件とは別にもう一件他の事件に絡んでいるらしく、合計二件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?
ベストアンサー先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪捜査の立件について
余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢をしてしまいました。 2度目になります。 1度目は、三年前で三十万円の罰金でした。 今回は泥酔していたため、あまり記憶がありません。 そのため、改めて警察に伺うことになりました。 カメラなどで痴漢したことは間違いないとのことでした。 今回はどうなりますでしょうか? 1、罰金でしょうか?懲役刑などでしょうか? 2、罰金の場合でも裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印公文書偽造同行使 詐欺未遂の刑期について。
ベストアンサー友人が車検証偽造をし、保険金詐取未遂で逮捕されました。 初犯です。実刑になりますでしょうか。 どのくらいの刑期になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺
ベストアンサー整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です。実家に書類などは送られるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで8000円ほど万引きをしてしまい そこの警備員さんに止められ、警察署に行きました。初犯です。 私は実家を離れ一人暮らしをしています。 母にも連絡はいっていますが 母が生年月日を聞かれてみたいで、とても憔悴しており 西暦を間違えて伝えてしまったみたいです。 これはどこかのタイミングで バレてしまうのでしょうか? また、母に電話はいきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をするべきかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなるのか..
先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤務先での窃盗事件
ベストアンサー友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問われる罪状について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの資金調達案件にひっかかり、口座を開設しキャッシュカードを渡してしまいました。詐欺に使われるとは思いもしませんでしたし、キャッシュカードを渡した際に振り込まれるはずのお金も受け取れていません。 【質問1】 問われる罪状は犯収法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反での対応、どのような刑がくだされるのか。
5ヶ月くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像を送...
- 弁護士回答
- 5
-
「起訴猶予 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから