6,446件見つかりました

法律相談一覧

• データ復旧で摘発されるのか。

ベストアンサー

児童ポルノ所持で自首しました。任意でパソコンやHDDを提出したのですが、完全に削除してつもりですがデータ復旧で摘発されるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。

不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...

弁護士回答
    10
  • 置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び二回目での物損について

ベストアンサー

4年前に酒気帯びで今回酒気帯びと物損で捕まりました、懲役になるのか罰金になるのか、また罰金だったら金額はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きについて質問したいことがあります 速い回答お願いします

自分は今回万引きで警察に捕まり初犯だったので指紋と顔写真ですみました しかし自分は今はもうしないと誓っても指紋をとられたことで過去に他のお店でダグなどをきったりして万引きしたのでそのお店側が警察に相談して指紋認証により自分のことがばれてしまうのではないかと凄く焦っています そのようなことはあるのでしょうか? 自分がしたことの重さは捕まったことと警...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後のながれについて

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10万円以下の詐欺で逮捕されてしまいました。 金額も高額でなく、罪を認めているのですが被害者側が怒っているとのことです。 【質問1】 この場合、知人は有罪になり○年の懲役、また慰謝料を請求されたりなどするのでしょうか? 【質問2】 無罪になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での逮捕後、示談金はどうなりますか

先日、夫が盗撮をした容疑で被害届がでているとゆうことで警察の方が家宅捜索にきました。その際、夫の携帯電話を押収され事情聴取を2時間ほどうけ否認して帰ってきたようです。帰宅後、私が本当の事を聞くと盗撮をしてしまったと私の前で認めました。恥ずかしくて否認してしまったと言っているのですが、今後夫はどうなるのでしょうか。警察からは携帯を調べた後、またき...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で自首後の流れについて

ベストアンサー

他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求

ベストアンサー

原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです

確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反 反省文

【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で電柱に当たってしまい物損事故を起こしてしまいました。 今回アルコール検知では、0.3と言われました。 自分で通報して警察を呼びました。 周りの方にも通報されていたようで、自分で通報している時にパトカーが見え、到着した警官と電話を代わり切りました。 歩行も問題なくまっすぐ歩き、やり取りもできていました。 警察を呼び、...

弁護士回答
    3
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • 相手が被害届けを取り下げたら、その後は?

ベストアンサー

会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...

弁護士回答
    4
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社備品窃盗、少額の場合。

ベストアンサー

会社備品を窃盗してしまいました。 内訳はこちらです ①薬(2100円相当) ②灯油抜き取り(おそらく500㎖程度) ③雑巾 3枚(200円相当) まだ発覚しておりませんが 防犯カメラが設置されているので証拠充分だと思います。 以上のものに対し経営者が被害届を出した場合 警察から私の方に連絡がくる場合はあり得ますでしょうか? また、どのような処罰がくだされるの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反について

先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...

弁護士回答
    2
  • お年寄り

ベストアンサー

72歳の伯父は認知症初期で薬を服用しています。些細なことで近所の老人と喧嘩になり相手が酔っていてファイティングポーズで威嚇した為に喧嘩に強い伯父が一発殴り相手が後から出したパンチは伯父には当たらず、その後周りの人が止めて握手して終わりだと思っていたら、一ヶ月経った今、警察に被害届けを出したようです。 伯父の家に警察が来て状況確認だけして帰ったそう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?

2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 人身事故について教えて下さい

前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。

弁護士回答
    6
  • 公務員欠格事由について。銃刀法違反・万引き

ベストアンサー

地方公務員に2時試験まで合格しましたが、欠格事由を調査するため本籍地に確認する書類にサインしました。 依然、8年前にクルマにナイフがあり、銃刀法違反で警察署にいき指紋や写真をとられました。裁判や罰金は払っていません。また5年前の20代後半の時は万引きで警察署にいき、初犯でありその日に帰されました。 その後はなにもありません。欠格事由に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 財布を拾い、放置していたら、横領罪の疑いがあると言われてしまいました。

4ヶ月前、公園で財布を拾いました。中には免許証・キャッシュカード・小銭などで、交番へ届けようとしましたが時間がかかると言われ、その日、持ち帰りました。名前をFacebookで検索しメールを送りましたが、返信がなかったので着払いで送りました。 その数日後、受け取り不可で戻ってきてしまったのでその旨メールしましたら、今度は返信があり、メールを見ていなかったと...

弁護士回答
    5
  • 過去の夫の暴力、被害届を出せますか?

ベストアンサー

2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいことではございますが、Twitterを閲覧していた際、アダルトサイトへのurlがあり、性的好奇心を満たすためにアクセスいたしました。普段であれば動画が表示されますが、アクセスしたら勝手にダウンロードされました。 ダウンロードされた動画には、恐らく小学生か中学生程の未成年の少女の裸体が映っておりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不法領得の意思とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗や横領罪について調べたのですが、不法領得の意思っていう言葉がありました。これってどういう意味ですか? あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらいの罪になりますか? 条件は前科前歴なし、弁償済み 【質問1】 不法領特の意思ってわかりやすく言えばなんですか? 【質問2】 あと横領罪で例えば2万みたいに少額ならどれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 原付の30キロピッタシ超過のスピード違反

先日のゴールデンウィーク中 原付での30キロピッタリの超過で赤切符をもらいました 初めての違反なので 意味がよくわからず 前科持ちになるほどの事だと知らず 淡々とサインしてしまいました そしてふと考えた時 僕の原付は60出ないと思って 本当に60キロだったのかなって思うように感じたり またこの事について スピード違反を前科持ちってことで 報告し...

弁護士回答
    1
  • 法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避

ベストアンサー

最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致死傷罪について

先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についてなんですが…

ベストアンサー

本日、原動機付自転車の調子が悪く路肩に停車していた所に警察車両が来て、免許提示を求められましたが、自分は仮免許しか持っておらず。その場で連行されました。 その後、警察署で様々なことを質問されました。 その原付は、大学の先輩から譲り受けたもので自賠責保険などのことは全く気にせずに乗ってしまいました。供述調書を取られて今日は、自宅に帰ることができ...

弁護士回答
    2
  • 今年71歳(男)で、2度目の万引きで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目が約19年ほど前(花:約2,000円)で、2度目は逮捕服役になると言われ、当時は罰金等もなく終了しました。 今回は、園芸用土、殺虫剤、肥料で、合計 16,500円ほどで、商品をカートに積んで店舗を出た所で、警備の方に止められました。 2度目は逮捕服役と頭にあったので、警察官が来られた時には動揺しており、車へお金を取りに行ったと、浅はかな嘘...

弁護士回答
    2
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?

先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。

主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について質問です。

ベストアンサー

3月に彼氏が家の駐車場から右に曲がり道路に半分車が出てる状況の時に、右から来た車がノンストップで衝突して来ました。 警察の取り調べなどは済み、結果、その道路は優先道路なので、彼氏の不注意という事でした。 その後、警察から再度電話があり、もう1つ上の取り調べをしたい。と言われ、それも出頭し、取り調べを受けました。 その時に、後日検察庁から呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 弁護士に相談

ベストアンサー

先日相談させて頂いた迷惑防止条例の件についてです。 何度もすみません。 5.弁護をお願いした場合、どのような事をしてもらえ、どのような結果が見込まれるのでしょうか? 6.弁護をお願いした場合と、このままお願いしなかった場合で結果にどのような違いが出るのでしょうか? 自分に責任があるのに、自分が悪いのに、質問ばかりすみません。 毎日不安で、苦し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから