6,446件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 警察への上申書法的効力

【相談の背景】 3人共犯詐欺事件の被害にあい、警察がそのうちの1人に上申書を書かせ、罪を免れました。 その犯人は被害者へ返済をする、弁護士経由で連絡すると上申しましたが、連絡や返済を反故。 【質問1】 上申書実行せず、罪にも問われなかった犯人。 被害回復不能中、再度警察へ犯人と 連絡取る打診をするも犯人の無視連続。 上申書は有る無し関係ない、対応...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出し、初めて

【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知り合いが逮捕された

ベストアンサー

知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自首後どのようにすればよいですか?

【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 警察、検察の事情聴取について

【相談の背景】 駐車場での無人の車への接触事故の取調べを控えています 正直に報告するのが一番だと思いますが 保身の思いもあり、迷っています 【質問1】 加害者の言っている事が合っているか 防犯カメラを探してまで調べるもの なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償したのに被害届を出されたら

ベストアンサー

先日、学校の帰りにわざとじゃないけど、近所の工場の壁を凹ませて壊してしまいました。私の父親がここの社長にちゃんと謝罪して板金屋に頼んで直してもらい弁償しました。なのに、この社長は意地が悪く警察に被害届を出すと言っていました。この場合、既に謝罪と弁償を済ませているので大丈夫でしょうけど、もし警察が被害届を受理して捜査してきたらどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をして物損事故してしまいました。どの様な罰が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転、物損事故をしてしまいました。初犯です。 その場から逃走しようとしたようです。呼気検査も拒否してしまいました。量からいって酒酔い運転だと思います。 【質問1】 この様な場合どの様な刑罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮 二度目 特殊なカメラ

ベストアンサー

私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられています。

1年前にある事でトラブルになり、相手を押してしまい傷害罪で訴えられています。 事前の予定と違う事や、こちらが被害を被っていたいたのでトラブルになり 相手が突っかかって(なんだこのやろ~!と近寄ってきた。)来たことに腹が立ち胸を押してしまいました。 相手は数歩よろける位でしたし、私も相手を傷付ける気は無かったので 怪我はしていないと思っていたの...

弁護士回答
    6
  • 弁護士などになる条件について

ベストアンサー

弁護士、司法書士になるのに、前科がある人はなる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の事故証明

ベストアンサー

昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。

弁護士回答
    6
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転と人身事故の実刑について

ベストアンサー

昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...

弁護士回答
    3
  • 不倫を拡散した場合の罪について

ベストアンサー

相手の不倫を不特定多数の人にメールで伝えて拡散した場合、名誉棄損になるのと思いますがその場合、どの程度の罪になると思われますか?

弁護士回答
    6
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 傷害恐喝でやはり刑務所は免れないでしょうか?

ベストアンサー

子供20歳。20になる前の事です。一昨日傷害と恐喝で警察に連れて行かれました。本日10日延びるか釈放かが決まりますと警察の方に言われました。内容は子供の車に2台の内1台の原付バイクが接触し止めたところ接触した方は逃げもう1人の子を捕まえ友達を呼ぶ様に言ったところ呼ばないとの事で子供は帽子を軽く叩いたそうです。その他子供の友達2名も出て来て暴行を加え...

弁護士回答
    5
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げをしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 夕方すれ違うことのできない道を走行していて、前方から車がきてしまい、パニックになり、左後ろに家があったのでそこにバックをしてよけようとしました。 なかなかうまくできず、寄れた時にはゴンと硬いものでするような音がしてさらにパニックになり現場をよく確認もせず走ってしまいました。 暗かったので人はいなかったはずですがそ...

弁護士回答
    5
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きです、漫画喫茶での建造物侵入の疑い

ベストアンサー

前回の投稿で疑問があったため度々の質問で申し訳ありません。 内容は前回の質問から引き続きです 今回の私の場合、この後に取調が行われ書類送検をして検察側の判断待ちということになるのでしょうか? 逮捕されずに、捜査が進み身柄確保がされないまま書類送検がされるという認識でよいのでしょうか? 私は初犯で今回の場合、可能性が高いケースとしてはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の交通事故。父親はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいますたが、もう一度相談させてください。父親が無免許運転をして、事故をおこしました。どちらが悪いかわかりませんが、父親は、無免許だったため、その日に逮捕され、今は、留置所にいます。裁判の結果、あと、10日間は、留置所みたいです。無免許になるまえは、飲酒で、二回免許取消になってます。今回の事故は、飲酒では、ありませんでした。刑事...

弁護士回答
    1
  • 知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...

弁護士回答
    2
  • 至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?

ベストアンサー

その後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での加害者の道徳的責任

先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...

弁護士回答
    3
  • 家族が被害弁償金を肩代わりしないといけないの?

ベストアンサー

弟がまた窃盗事件を起こして警察に留置されています。被害総額が500万は越えていて、とても肩代わりできません。 する気もないです。 3年前にも空き巣で1000万近く貴金属を盗んだりして、その時は肩代わりしました。もうその時点でお金は残っていません肩代わりしたお金も弟は一銭もかえしていません。 二度目なのでもう見捨てようと思っています。 弟は刑務所行きは確...

弁護士回答
    4
  • 進路変更禁止違反の不服申立て

【相談の背景】 進路変更禁止違反で警察に切符を切られました。オレンジ線の手前で進路変更した認識で納得いかなかったのですが、急いでいたこと、絶対の自信がなかったため、サインして帰ってきました。納得いかなかったので、ドライブレコーダーを確認したところ、オレンジ線の手前で左側へ進路変更していました。ただ、後輪(右側)は一部踏んでいたかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での今後について

先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺害予告になるんでしょうか?

ベストアンサー

あるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 2回目です 両方事故ではないです。

2015年10月に無免許運転(シートベルトで止められて)捕まりました。 二年半たった昨日職務質問で警察に止められて無免許運転が発覚し現在に至ります。 両方とも父親名義の車で仕事で使っていました。 父には免許を再取得したと嘘をつき、妻にも嘘をつき日常的に乗っていました。 一回目の捕まった時は隣町、今回は自分の住んでる街です。 一回目に捕まったときは親...

弁護士回答
    7
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 車で右折側の人身事故の罰則を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に交差点で事故を起こし、先程人身事故に切り替わる旨、警察から連絡がありました。 乗用車で信号のある青信号で右折レーンから右折しようとしていたところ、正面から来たバスにぶつかりました。こちらから見ると右にカーブした交差点です。 広い交差点で右折の待機位置の印がなく、待機位置がわかりにくいと思いながら前へ進み、右折する道...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の被疑者となりました

妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 一時停止を見落としてしまい、優先道路に入ってしまい優先道路を走っていた車に衝突してしまいました。お相手は腰椎捻挫などで数日間の安静と何日か後に検査があるので治療期間が少し延びる可能性があります。被害者様には事故を起こしたその日に電話ですが謝罪しこの後保険会社から電話がきますとお話ししました。日をあらためて直接お会いして謝罪するつ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の母が窃盗容疑者だと警察から連絡されました。刑罰の流れはどうなるでしょうか?

【相談の背景】 絶縁状態の高齢者の母が、ヘルパーをしてます。その介護してる方の通帳から50万引き出し、窃盗したと、警察から電話がありました。 その日の朝に母の自宅を捜索したそうです。 母は生活保護者です 警察は他に余罪が有るだろうと言うてます。 まだ自宅にいるそうですが… 今後どういう刑罰を受けるのでしょうか 私は身元引受け人は断ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ 通し忘れ 万引き

【相談の背景】 同じ店でセルフレジの通し忘れをしてしまいました。 家に帰ってから気付くのですが、まぁいっかと思いそのままにしてしまいました。 子供もバタついて品数も多かったので、うっかりではあるのですが、まぁいっかという気持ちで大して気をつけていなかったのもありこの一年で3〜4回してしまっています。 今更ではありますが店舗に謝罪の電話と支払い...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリでのわいせつ物頒布について

【相談の背景】 SNSアプリのDMで性行時の動画を販売することについてお聞きします。 わいせつ物頒布等罪で懲役、罰金、科料に処されることは理解しています。 現在大学在学中で弁護士の方に直接お会いして相談する費用等の準備ができないため、まずはこちらで相談させていただいました。どうかご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 販売の売り上げが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから