法律相談一覧
-
児童ポルノだと知らずに購入してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の時効について 名誉毀損の時効は3年と聞きました。 ちょうど3年前に、たとえばネットで名誉毀損を直接本人にしたとして、その日から3年経過(投稿などは全て削除)した場合、刑法上の名誉毀損で訴えられる事はないのでしょうか? 6年以上の投稿でも、訴えられる可能性はゼロではない、という弁護士先生の回答を拝見したので、気になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知らない人への暴力で自首出来るか
ベストアンサー知らない人に暴力を振るった場合、自首出来ますか? よく行く飲み屋で見知らぬお客に因縁をつけ、髪を引っ張り床に倒して打撲を負わせました。 酔っていて記憶はありませんが、店長に翌日知らされました。被害者が今どうしているのかわかりません。 両者を知っている店長に、質問や謝罪のLINEを送っていますが、返事は来ません。 名前も住んでいる場所もわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪から診断書提出による傷害罪
ベストアンサー被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際:警察への相談、自首について
ベストアンサー18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意の上の行為が、相手方の友人から性的暴行であると言われ、被害届を出すと言われています。
ベストアンサー2ヶ月前にSNSで知り合った20代前半の女性といちゃいちゃするという約束のもと会い、個室の漫画喫茶で性行為まで及びました。 先日その相手の友達から性的暴行で被害届を出すと言われました。 行為中、嫌がってる様子はありませんでした。また行為後ラインで相手から「こちらこそ今日ありがとう」や「○日だったら会いてるー」などの次会う約束等のやりとりがありました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転致傷になると言われました。
免許証の更新期限切れの状態で、歩行者と接触し被害者の方に全治1週間の捻挫を負わせてしまいました。 警察からの取り調べの際、無免許運転致傷であると言われ取り調べを受けている最中です。 (あと数回取り調べがあるとのことで、数日に分けて行われるようです。) ここ場合の処分としては通常どういった処分が課せられるのでしょうか? また免許証の再取得が可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて
ベストアンサー被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けは出した方がいいでしょうか?
ベストアンサーエステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行事件に関して、処分通知に署名させることは出来るのか?
ベストアンサー飲みの席で先輩が後輩に何発か殴る蹴るをし、後輩が総務部に相談。過去にも加害側には前科として一度口頭での注意をしております。 今回は飲みの席でとはいえ他にも目撃証言があり、被害側にも確認したところ不快に感じているとのこと。会社の上層部からは注意をするとともに、次に同じことをした場合には、就業規則に則っての処分を受け入れる署名をさせるようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引き自白した場合
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが…。 お金を借用書を書いてもらい、15万円貸しました。6万円なんとか返してもらえましたが、残金は次々とうまい言い訳をして返してくれません。 その後も何人かから返すあてのないお金を借りていると聞きました。 本人と話をして、今月中に返済なければ、何人もの人から数百円のお金を返すあてもなく借りている詐欺師がいると警察に行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から 時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつによる殺人
初めて質問するので内容が間違っているかもしれませんが質問します。友人の妻が産後うつで子どもを殺してしまいました。 友人は妻をうらんでおらず家族も誰も恨んでいません。 産後うつでありながら病院では家族で面倒みなさいと言われ疲れはて、油断した結果です。 友人の妻は半年たち産後うつも治り「自分はどうしてあんなことをしてしまったのだろう…しかしやったことがやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情けない親が警察官連れてきました
ベストアンサーうちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が悩んでます・・・
私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の条件について
執行猶予について質問です。知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 知人は以前、窃盗罪で懲役4年でした。 仮釈放から数えると4年9ヶ月 満期日から数えると4年4ヶ月しか経過していない中、今回の逮捕になりました。覚醒剤については初犯です。興味本位で1度してしまった次の日に職質により尿検査をし発覚したようです。 そこで質問なのですがこの知人に執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やはり私は恐喝罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、社長を恐喝してしまった件で相談した者です。 弁護士に社長の犯罪の件をバラす、もしくはそのときの通話記録を含む音声データを買い取ることを提案しました。 そして、相手につい調子に乗って「私が悪意を持って行動すればそれ以上になる。SNSで公開する」と言ってしまいました。さらには、音声データが含まれないところのお金も請求してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫法違反について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が20年以上も自宅前の道路に路上駐車していて、最近、近所の方に告発されました。(既に検察に送付済み) 車庫証明のある保管場所は、自宅から800m程離れているため、自宅前の道路を夜間や休日の自動車の保管場所としていたようで、夜間は8時間以上、日中でも12時間以上、路上駐車していることはざらにあったようです。 【質問1】 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について 会社の物品
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の加害者側対応について
ベストアンサー私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による公判請求について
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における弁護士の初動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪での企業、名前の報道のされ方
ベストアンサー去年の12月に公然わいせつの罪で検察にて書類送検、罰金刑となりました。 まだ罰金の納付書などは来ていません。 内容としては自宅近くの公園で自分の性器を出してそれを撮影した、という内容になります。 今回が初犯になります。 職業は一般の会社員になります。 ここでお聞きしたいのですが、 新聞やテレビで仮に報道されるとしたらどのタイミングでの掲載にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 例えばこういう弁護士の先生方と相談の背景で卑猥な言葉、性的な言葉、わいせつな言葉を使って相談することは何か罪に該当するのでしょうか? このような相談の背景は投稿なので他の人やいろんな人が見れると思うのですがどうなのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記の相談背景は迷惑防止条例違反や青少年保護育成条例違反やその他の罪に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
14年前の不正乗車と嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 人身事故での疑問
無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?
デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。
今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑について
私は以前近所の敷地内からドラム缶を1つ盗んでしまいました。盗んだ日に警察が家に来て、被害届が出ていると言われ罪を認めました。その日の内にドラム缶は被害者に警察を通じて返却しました。先日刑事から取り調べを受けました。明日も取り調べです。被害者には、4度訪問し、2度直接謝罪しておりますが、謝罪を受け取ってもらえない状況です。もう謝罪に来なくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件だと処罰が決まるまで
ベストアンサー半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上前の犯行について
【相談の背景】 半年以上前、駅のエスカレーターにて女性の背中かカバンに性液をかけてしまいました。 最寄りの駅だったのと監視カメラの位置的に見ればすぐに自分が犯人だと特定されると思います。 前科はありません。 当時のことは本当に後悔していて、あれから犯行こそしていませんが、いつか警察が来るのではないかと毎日不安になっていて、下記の質問をさせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の署名押印と2号、3号書面の資格の矛盾について
ベストアンサー刑事訴訟法198条で捜査機関による取り調べでは、供述を調書に録取することができ、「被疑者に『署名押印』することを求めることができる」旨が規定されています。 そして、刑事訴訟法321条によれば取り調べにより作成された供述調書はいわゆる2号、3号書面として扱われる規定があります。 また、同条では「供述を録取した書面で供述者の『署名若しくは押印』のあるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか
ベストアンサー検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の判決の質問です。
ベストアンサー保釈中なのですが、判決で有罪になったら、その場で 収容される乃ですか? それとも、数日は収容されずに済むのですか? それと保釈金は判決出たら何日後くらいに 返金されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから