19,911件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件での強制執行の可否  同居による連帯監督責任について

2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪

ベストアンサー

精神病の人に精神的ストレスを与え症状を悪化させてしまうことは充分に傷害罪になるかと思うのですが、訴えのさい、ストレスになった会話の内容自体は重要になりますか? 職場における人間関係が原因で病気が悪化してきたから、担当医の判断で職場から離れ長期療養するように言われてたのに、その職場の人間から無理矢理呼ばれ6人程の前で質問攻めや過去の暴露話しをされ...

弁護士回答
    2
  • 父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。

ベストアンサー

先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について

ベストアンサー

岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。

ベストアンサー

主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責切れでの物損事故

【相談の背景】 昨日、自動車同士をぶつけてしまう物損事故を起こしてしまいました。すぐに警察に連絡をしてから、任意保険に入っていない旨を先方に伝え、現場検証などを済ませて終わろうとした時に、自分の車検と自賠責が数日前に切れていた事を知りました。 幸い、先方の方に怪我はなく、怒られてる様子もなく、その場では物損事故として話が終わったのですが、車検...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 交差点にあい困っています。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について

ベストアンサー

先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあいました。慰謝料、犯人の今後について。

痴漢に逢いました。 犯人は認めており警察の方が検事さんへ送致する、と言っていました。 ふと疑問に思ったのが、その後どうなるかです。 『検察に送致する』『取り調べを行う』ということは聞きましたが、それ以上のことは何も説明がありませんでした。警察の方は犯人が『ごめんなさい』をしたから逮捕はしなかったと私に言ったのですが、冷静になった今、どういう意味...

弁護士回答
    6
  • 加害者から謝罪申し入れ

これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の客からの暴行について

ベストアンサー

仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...

弁護士回答
    1
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?

ベストアンサー

被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?

弁護士回答
    4
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?

ベストアンサー

口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...

弁護士回答
    7
  • 育成条例違反 再逮捕 処分

ベストアンサー

2011年8月に育成条例違反、児童ポルノ製造で、逮捕されました。計13件です。 逮捕→余罪で再逮捕→前科二犯になりました。 それ以降、18歳未満の子と関係をもつことはありませんでしたが、2014年1月、18歳だという子と関係を持ちました。 車の中で行為を行っていたのですが、最中、パトロール中の警察官に職質にあいました。 その際、18歳だと思っていた子が17歳だと分か...

弁護士回答
    3
  • 援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?

援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...

弁護士回答
    4
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財布盗難 犯人への請求

職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 娘が強姦されました

19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...

弁護士回答
    4
  • 器物破損罪これから起こること

【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6
  • 税務調査と査察調査の違いについて

税務調査と査察調査の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で警察に通報された場合

ベストアンサー

【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...

弁護士回答
    5
  • 家族が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...

弁護士回答
    6
  • 携帯のアダルトサイトでのこと

アダルトサイトを見ており、無料サイト大特集の動画をクリックしたら18歳以上で再生するところがありそれをクリックし、18歳以上でダウンロードのところも無料だと思いクリックすると3日以内に9万円を払って下さいと表示されました。 登録手順のところを確認すると18歳以上でダウンロードの上に9万円かかりますと書かれていました。 私は慌てて退会しようとしましたがお金...

弁護士回答
    1
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。

弁護士回答
    14
  • 不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください

【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...

弁護士回答
    2
  • 示談書で気をつけなければならないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...

弁護士回答
    6
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の示談交渉について。弁護士の探し方。

ベストアンサー

著作権違反で刑事告訴されました。 こちらのサイトで(相手が示談に応じない方針を定めている場合は無理だが)、示談交渉は可能と書かれてあり、弁護士に交渉をお願いしたいと思っております。 近所の個人の弁護士事務所に相談してみましたが、弁護は引き受けてくれるそうですが、示談交渉には積極的ではない印象でした。 被害者は、大手の法人(企業)です。 1.著...

弁護士回答
    6
  • 後日指摘された場合の適切な謝罪と補償方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段を含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 このような場合、後日警察等から指摘を受けた際に、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行い、怪我がある場合には個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから