19,916件見つかりました

法律相談一覧

• 2度の無免許運転事故 人身事故

ベストアンサー

2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...

弁護士回答
    8
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 元被害者(家族)とのかかわり方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 万引きで今後どうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...

弁護士回答
    4
  • 淫行で取調べをうけました。

ベストアンサー

未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...

弁護士回答
    7
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事案のマル被です。

ベストアンサー

公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...

弁護士回答
    4
  • 免許を取ったはずなのに記載がなくて無免許運転で逮捕

ベストアンサー

夫が無免許で逮捕されました。 ただ、10年以上前になるようですが教習所に通って取得した免許なのに免許証には記載がなかったようです。こんな事があるのか、はなはだ信じがたいですが…記録なども残っておらず無免許の逮捕と相成りました。 一時停止無視などはありますが逮捕は人生で初めてです。この場合、酌量などはあるのでしょうか?今後の動向など教えて欲しいです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で連行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。

お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...

弁護士回答
    2
  • 職務質問からリキッド

【相談の背景】 昨年の7月に職務質問によりリキッドを押収され、警察署で尿検査などをしました。 結果はTHCか陽性でしたがその際リキッドを科捜研に送ってからじゃないと言われ、帰宅させられました。 そして10月の後半に再度警察署に取り調べに行きました。 その際に鑑定結果がHHCだったと伝えらしたが今回は送致しない方向です。と言われ帰宅して、今年の9月まで普通...

弁護士回答
    3
  • 金額により強盗ならずに窃盗なるですか?刑はどのぐらい違うですか?

ベストアンサー

強盗成立条件は金額と関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 万引き 3度目 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 反省文の書き方、内容について

【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...

弁護士回答
    2
  • お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。

【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てを注意したら訴えられました。

お祭りで中学生の子供が空き缶をポイ捨てしたので、頭をポンとなぞる感じで注意しただけなのですが、傷害罪で訴えられました。 謝りにも行ったのですが、こんなんじゃ済まないからと言われ裁判になりました。 相手の名前も教えてもらえないまま、裁判所で罰金10万円ぐらい請求くるんではないかと言われました。 注意で訴えられて精神的に参ってるみたいなのですが、こう...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の供述調書の閲覧および複写について。

被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 検察から書類がきました呼ばれた日公判か略式かわかるのでしょうか?

ベストアンサー

検察から書類が届きました。 前と違いポストに入っていました。 ⭕⭕の件でお聞きしたいことがあるので と、刑罰についてとありました 日にち 時間 もっていくものなど 在宅書類送検ははじめて お聞きしたいことがあるのは 多分私は3回目の窃盗 2回目が50万略式でしたから 2回目と3回目が近いから、一年。 公判になる可能性が高いと言う意見が多くて ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件裁判 検察官の論告求刑について

私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 軽微な犯罪、自首したことで逮捕されることはありうる?

軽犯罪法違反などの通常、滅多に警察が捜査もしないような軽微な犯罪を犯した事実をわざわざ警察に申し出たために自首とみなされて逮捕される、ということはありますか?

弁護士回答
    5
  • 被害者側の供述調書。この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか?

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願い致します。 刑事事件の供述調書は被疑者の処分を決めるために被害届けと共に検察庁に上がるのですよね? この調書は被疑者自身が閲覧可能なのですか? それとも被疑者の弁護士のみが閲覧出来るのでしょうか。 次に、刑事事件の被害者は裁判になると発言する機会がないと聞きました。 そうであるなら、供述調書は詳細に且つ、自身の気持ちや心情も...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮で逮捕。子供の学校や主人の会社等への対応は??

ベストアンサー

2日前、主人が盗撮で逮捕されました。 まさに青天の霹靂といった状況で、頭の中が真っ白になっています。 昨日、面会に行き状況を本人に確認しましたが、ただただ泣いて謝っているだけでした。 その後すぐに弁護士さんの所へ行き、今後のことをお願いしてきました。 本日の新聞に実名で掲載され、公になってしまいました。 1.子供が2人(小学生・保育園)がおりま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

【相談の背景】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか? 【質問1】 逮捕されたら身元引き受け人は必ずいるのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 他人の財布を捨てて事情聴取

警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用 保釈中にまた覚醒剤逮捕

ベストアンサー

友人が覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈で出て来たんですが、初公判前に、また覚醒剤使用で逮捕されました。その後保釈の許可がおりたんですが、お金が作れず保釈は諦めました。裁判では2つの事件を1つで扱う様で、あくまでも初犯扱いです。 そこで質問です。 初犯なら大体執行猶予が付きますが、この場合でも執行猶予がつくでしょうか? また担当の国選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか

ベストアンサー

私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。

弁護士回答
    3
  • ナンバープレート窃盗 裁判での罪を知りたい

私の弟、成人してますが、 今回廃車する先輩の車を盗んで無免で運転してました。 そのさい、先輩のナンバープレートをとりかえて他人のナンバープレートを盗んでつけかえてました。そちらの方から被害届けが出てます。 もうすぐ裁判がはじまります。罪は 無免道路交通法違反 運送車両法違反と他人のナンバープレートを盗んでつけかえた、ナンバープレート 窃盗です。...

弁護士回答
    1
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の身代わりについて

以前勤めていた職場の人から聞いた話なのですが、その会社の社長が車で事故を起こして逃走し、警察署から連絡がきて、社員に身代わりに出頭させたと聞きました。 身代わりになった人は古くからの友人でなんとか助けてあげたいと思っているのですが、口止めされていて本人は身代わりを否定しています。 以下の条件で彼を助けることは可能でしょうか? ・事故を起こした...

弁護士回答
    3
  • 大阪での淫行について (続)

以前大阪府での淫行したことについて質問しましたが(過去の質問参照)、弁護士様の回答で自分の場合は条例に接触しないと言われました。 しかし夜間同行の罪は堅いと言われたので、自首を考えていますが、自分の場合児童福祉法?には接触しないのでしょうか。各自治体が定める青少年保護条例における淫行罪と児童福祉法って何が違うのでしょうか。青少年保護条例につい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで切符を切られていません

9/19午前2:30頃スピードの出し過ぎでパトカーに止めれ深夜という事で飲酒の検査をされたのですが9/18の昼に呑んだお酒の数値が0.3が出て酒気帯びで逮捕され調書を取り48時間で留置所を出て来たのですが赤切符を切られませんでした普通であれば飲酒を認定した時点で切符を切るはずですが切符を切られていませんので、これからどうなるのか心配しています。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い 相互暴行、被害届

ベストアンサー

終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...

弁護士回答
    2
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴期間について

親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一  刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...

弁護士回答
    4
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をしてしまった際の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。 抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。 その際にその様子が監視カメラにて確認され行為がバレてしまいした。 私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人だったらしく、在留カード...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 被害額150円の量刑

知人(初犯・前科前歴なし)が家電量販店働いており、その勤務先より複数回にわたり商品(総額150万円)を盗んではリサイクルショップに転売しておりました。 もちろん、社内で発覚し被害額弁済の請求をされています。 ここでご質問なのですが、被害額を弁済した場合としなかった場合の量刑はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴状に添付する反訳書と音声証拠について

ベストアンサー

準詐欺罪で告訴しようと考えている者です。 反訳書を作成したのですが、反訳書は民事訴訟では使えるが、刑事訴訟法で「伝聞証拠」は証拠として認めない、といった記載があったかと思います。 警察の方は、「音声証拠はCDなどに入れて持ってきてください」と言われたので、これは「伝聞証拠」では、ないということですか? 警察の方は反訳書については、何も言ってい...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯 音信不通 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

ベストアンサー

財布を盗んだ犯人から弁済金の支払いがなく、最初はとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報は名前と電話番号しか知らず、現在は着信拒否されており全く連絡が取れません。住所は知らないです。 今年6月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布の窃盗及びクレジットカードの悪用をされました。その後10...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから