法律相談一覧
-
社内窃盗 警察呼び出し
ベストアンサー今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の罰金の可能性について。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後ろ姿を撮った場合、どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるイベント会場からの帰り、駅まで歩いているときに、前を歩いていた女性の後ろ姿をスマホで動画撮影しました。駅までの道が同じでしたので、そのまま撮っていると、別の女性数名から、「いま、前の女性を動画で撮っていましたよね」と聞かれたので、何も言わずに逃げました。 女性数名は前を歩いていた女性にも声をかけていました。 既に削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不覚にも初対面相手に食事代を騙し取られて逃げられました
アプリで知り合った人と食事に行きました。 その後は予定が控えており下心はなくただ時間を埋めるのと方向が同じなだけで声をかけただけでした。 それもあって相手は年下だったんですが、少し多めに払うくらいでいいかと事前に打診したところ 相手がまとめてカード決済するから、自分の分は現金で払ってくれればいいという事になり会いました 結果的には、まんまと信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか
弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ 同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行傷害を受けました。
【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察官の取調べ内容と時間について
以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物で逮捕されました
相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンの不正利用、著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の処分と罰金について
ベストアンサー先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが車に跳ねられ
市道でタイヤがパンクして路肩に寄り右後ろのタイヤを交換してた所ノンブレーキで車が突っ込んで来て兄ちゃんは3m投げ飛ばされ未だに意識ない状態で轢いた人は去年の朝6時半は明るいのに対向車のライトが眩しく目が眩んだしブレーキ踏んだと警察にも言って一時的に逮捕で2、3日には普通に生活してるのっておかしくないですか?交通刑務所じゃないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売
今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑について
初めて質問します。よろしくお願いいたします。 現在、駅構内の清掃員としてアルバイトをしております。トイレ清掃(女)中のことなのですが、作業着の横ポケットから携帯(スマートフォン)が落ちてしまいました。落としてしまった所が洋式トイレの目の前でした。しかし作業開始時にお声がけを忘れていました。異性のトイレのため失礼しますとのお声がけが必要でした。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪での逮捕からの流れがしりたいです
ベストアンサー傷害事件のことで相談します!! 26日の朝に彼の自宅に警察がきて 逮捕されてしまいました。 そこで72時間たった後に 1人だけに連絡ができるとのことを教えて貰ったのですが… 26日がちょうど水曜日で 72時間経つのはいつなのでしょうか? 土日祝日は含められないのでしょうか? それとその1人にだけ連絡できると言うやつは彼女もOKなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実否認を続けるとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行して怪我を負わせたところ、相手に、怪我の診断書・複数の目撃証言を元に被害届を出されました。 【質問1】 その後、私が警察の聴取でひたすら否認を続ければ、なかった事にできますか? 否認を続けた場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?
ベストアンサー一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて
解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び無免許正式裁判
宜しくお願いします。去年6月に酒気帯び、自動二輪無免許にて検挙されました。自損にて自分が大怪我しました。免許も先日取り消しになり昨日検察庁に行きましたら略式ではなく正式な裁判になりますとの事でした。10年前にも酒気帯びで罰金払い90日の免停を犯しました。準初犯とはいえ再犯です。どのような刑に処するのでしょうか。昨日検事は恐らく執行猶予はつくと思うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいのかわからない
ベストアンサー10日ほど前に家族が風俗法違反で逮捕されてしまいました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすれば良かったのですが お願いする資金がなくて断念していました。 いろいろ調べていくうちに分割での支払いが出来るところがあると聞きました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすると いい方向になるとネットで書いてありました。 ですが10日も経ってるので弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急 窃盗(万引き)について
90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...
- 弁護士回答
- 13
-
-
国選弁護人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で同僚からカードを不正使用されました
飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スロット、レート間違いについて
【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。
20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?
ベストアンサー過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから