6,958件見つかりました

法律相談一覧

• メンエス利用について

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用し、 退店後すぐに警察官がおり事情聴取となりました。 施術中は、セラピストに合意を取り、胸と足を触りました。(最後はもうダメと言われましたが少し触りました) またこちらからお願いはしてないですが、セラピストから手で抜いてもらいました。 供述調書にも上記記載しております。 オプションコースがあり、そのコースは...

弁護士回答
    6
  • ポイントカード使用、割引きカード使用

【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の依頼人に対する責務について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手方は、略式起訴されております。 治療費等損賠償請求を弁護士に依頼して、現在、提訴中です。 弁護士の職務についてお尋ねいたします。 弁護士との連絡はメールで行っています。 提訴前に事件の送検内容などについて、弁護士に刑事事件記録の取得をお願いしましたが、私に自分で取得して欲しいと言って取得してもら...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕。早く保釈してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放されましたが

昨日泥酔して、住居侵入、器物破壊の罪名で逮捕されました。 被害者の方はまったく知らない方で、こうなった経緯も泥酔していた為、まったく記憶が飛んでいます。 現行犯で逮捕され、検察官の拘留請求を経て48時間で釈放されました。 もちろんすぐにでも謝罪をし、被害弁償並びに慰謝料をお支払いするつもりでいます。 ですが、現在被害者の方から少し待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 18歳男が未成年淫行の疑いで相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳男です。 18禁のマッチングアプリで知り合った17歳の女性と1ヶ月ほど前にお付き合いを始め、性的な関係を持ちました。しかしその後、私の浮気が発覚し、30万円相当の私の持ち物を壊されました。また、「大学を退学になりたくないなら40万円払え」と言われました。その後私は真摯に謝罪し、彼女のメンタルケアに努めました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について

【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 人身事故による罰金額について

先日、私が自動車で自転車と人身事故を起こしてしまいました。 速度40kmで走行中に、見落としによる信号無視で横断歩道上の自転車と接触し被害者の方に骨折や打撲等の怪我を負わせてしまいました。過失割合は私が10です。 警察の方から呼び出しがあり、過失運転致傷の罪となり、怪我の診断書は全治4週間と言われました。 なお、事故後のお見舞いに行き、事故から4...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について質問

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    8
  • 未成年者との交際について

【相談の背景】 僕は38歳です。以前16歳の女の子に告白され、色々悩んだ結果付き合う事になりました。付き合って1ヶ月以上が経ち、初めて対面したのですが、以前からの彼女との約束で未成年と知りながら性交渉をしてしまいました。 交際当初から、僕は親には言うべきだと言っていたのですが、彼女に頑なに拒否されました。そしてその日を境にいきなり連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の方に該当したか教えて下さい m( _ _ )m

ベストアンサー

【相談の背景】  ちょっと、刑事訴訟を考えているのですが、 【質問1】 偽証罪、私文書偽造等罪、偽造私文書等行使罪は どれも、非親告罪ですよねぇ❓

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分について。

ベストアンサー

万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • のぞきについてです

ベストアンサー

10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...

弁護士回答
    4
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪に当てはまるでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の裁判について

警察に現行犯逮捕された時が酒気帯び運転でも公判で酒酔い運転に変わってしまうことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺での被害届だされてしまいました

先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...

弁護士回答
    5
  • 盗難品の賠償について

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 捕まった窃盗犯が住所不定無職です。

ベストアンサー

昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 前科あり。職場での傷害事件

【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...

弁護士回答
    2
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • 万引き 否認 後日逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...

弁護士回答
    7
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のSNSに不正アクセスしてしまいました。 まさかログインできると思わなかったです。そして、少しだけダイレクトメールを見てしまいました。それ以外は何もせずログアウトしています。 その時の感情でやってしまったこと、本当に反省しています。知人にも申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 弁護士にお願いして、自首すべきですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まったその後について教えて下さい。

ベストアンサー

成人している娘と旅行に行った際に他県で出来心から万引きをしてしまいました。 金額は1万円ぐらいです。 私は初犯で、娘は5年前の高校生の頃1度万引きでつかまり、警察に行ったことがあります。 お店側には万引きした商品は返し、心から謝罪し、警察署で事情聴取を受け指紋と写真を撮られ、主人が迎えに来て帰りました。 その後3か月ぐらいたってから、自宅に捕ま...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから