13,821件見つかりました

法律相談一覧

• 主人は今後どうなりますか?

ベストアンサー

昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...

弁護士回答
    12
  • わからなくて不安です

【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...

弁護士回答
    5
  • 脅迫、強要罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の弁護士特約

ベストアンサー

サイドミラー同士のすれ違いの事故で物損事故から人身事故に切り替わりました。 相手の保険屋から、被害意識が強く弁護士特約を使い弁護士に委任も考えていると連絡がきました。 弁護士がつくとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗における損害賠償金請求について

【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...

弁護士回答
    3
  • 示談書のサインの時、弁護士の必要性について

示談書にサインする際、被害者側は弁護士を用意しています。 私も弁護士を用意すべきでしょうか。 ただ、誠意がない場合は民事裁判、刑事裁判をすると言っています。 これ以上家族に迷惑をかけられません。 このような場合はどうすればいいんでしょうか。 多くの回答が頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • パパ活、児童買春について

【相談の背景】 これまでに3回性行為ありのパパ活をしてしまいました。待ち合わせをし、自分の車に乗ってもらいホテルへ行き性行為をするという内容で、2万円を支払いました。会話はアプリ内でのやり取りで、そのアプリは18歳以上を確かめる年齢確認があります。なので相手は未成年ではないと思っていますし、直接会って年齢を聞いたところ3人それぞれが何歳だったかは覚え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか

ベストアンサー

知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 被害者が傷害罪をしたらどうなりますか?また、相手の刑を軽くする方法は?

彼氏からDVを受けていて、先日耐えきれず警察に通報しました。彼氏は警察に電話したり、警察署に自分から行ったそうですが、あまり話は聞いてもらえず帰らされたそうです。その後彼は行方をくらましました。でもまだ彼のことが好きで思わず彼に電話をしてしまいました。逃げないでと説得しようとしましたが、私は疲れ切っていて寝てしまい電話をきられてしまいました。彼は...

弁護士回答
    3
  • 公園のゴルフ

昨年の11月に横浜の公園で、夜11時にゴルフの練習を1時間程度したところ、公園でランニングをしている人に警察へ通報され、警察へ事情聴取を受けまして、今週末に検察署に呼ばれております。 当時の状況は、夕方に会社の飲み会で、生ビールを三杯のみ、家でテレビを見た後、公園に行きました。アプローチを練習して、ショートアイアンを100ヤード10球程度打ちました。公園...

弁護士回答
    3
  • 運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました

「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 過去の刑罰と被害者からの刑罰求め

東名高速で罰金になり未払い 10年位前 2年前に無免許で略式での罰金30万 残り50000円 今回、無車検、無免許、自賠責切れ、ひき逃げ 国際弁護士から、相手の方の調書の中に重い刑罰を求めてますとあるそうです。 自賠責もニイホケンもなく相手の方にお金をまとめて送れません。 解雇になったことかりアパート退去も控えてます。 ひき逃げですから怪我が軽症で...

弁護士回答
    1
  • 裁判における意見書、鑑定書の証拠能力

裁判における意見書、鑑定書の証拠能力はランク付けとかはあるのでしょうか。 この会社、この機関、この人であればとかの基準は何なのでしょうか。 証拠に添付されている略歴、実績で裁判官がその都度判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 無罪争う件について。。。。。。。

ベストアンサー

女性の証言が有罪になる強姦事件の場合、 どうやって女性の証言をくずせばいいのですか? 無罪争う件

弁護士回答
    3
  • 彼が覚醒剤で逮捕されました

同棲中の彼氏が本日逮捕されました。覚醒剤関連のことで逮捕されたようなのですが、詳しいことはなにも教えていただけませんでした。以前からまだ取締が緩かった頃脱法ハーブを使用していたりしたのは知っていますが(私も昔それで遊んでしまったことはあります)、今は私と結婚も考えているので今度こそ真面目になる、と言い、そのようなことはしていないと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人にされた行為を、相手のみ知人にメールで報告してしまいました。名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

先日久し振りに会った男性の知人と飲食店で食事をしたところ、店内で体に触られたりキスをされたりしました。お互いアルコールも飲んでいる状態です。私は酩酊状態でした。その後家に来て性行為をしないかと誘われました。 その件をその男性の知人、約20名に注意喚起の意味でメールで報告しました。起こった事実のみを記載しました。それが本人に伝わり、名誉毀損や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判の流れについて

少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...

弁護士回答
    4
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件、検察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまい、示談交渉中です。 弁済額が20万に謝罪金として20万の合計40万支払う予定です。 被害者の方からは弁済金だけでと言われています。 しかし、宥恕条項を削除して欲しいと要求されました。 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか? 【質問1】 弁済金プラスα払うことで検察官の印象は変わりますか?

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の報道基準や対応方法について

【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...

弁護士回答
    7
  • 息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 追突事故に関する行政処分、刑事処分について

今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...

弁護士回答
    4
  • 1度告訴を取り下げたがもう一度できるか?

ベストアンサー

DVて夫が逮捕されましたが 1度は子供の事考えて取り下げました 今は離婚裁判になり夫はDVの事何も反省していません もう一度告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 告訴権の濫用に関して

告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 麻薬を使用している夫と別れたいです。

夫が大麻を吸っています。物の写真があります。 今後離婚を考えておりますが、 1.大麻での逮捕は所持と現行犯でないと逮捕されないと夫は言っていますが、妻からの告発では難しいでしょうか?写真があり、物の場所は把握しています。 2.所持という点で、私が逮捕されることはあるのでしょうか?譲り受けてもいないし吸ってもおりませんが、一緒に住んでる家にあり...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判に於ける、目撃証言の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 唯一の証拠が目撃証言しかなく、 それを裏付ける客観的証拠もない、 約2年前の出来事を争っている刑事裁判に於いて、自称目撃者が証人尋問の際に曖昧な事ばかり証言し、 更には弁護人が客観的証拠を用いて 証人の証言の信用性を弾劾又は嘘をついている可能性を指摘したにも関わらず、1審では、客観的証拠に反する証言や曖昧な証言に関しては 『今から...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件被疑者、被害者について

先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから