法律相談一覧
-
執行猶予取れる可能性
ベストアンサー明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車を謝罪したその後2
ベストアンサー昨日も質問しましたが、少し付けたしなどありますので、再度質問します。 私は21歳の男性です。 前科はありません。 私は家族の定期券(厳密にいうと大学に行くための通学定期券)を使って電車に乗りました。 あとあとになってキセル(不正乗車)したことへの罪悪感がすごくなり、駅を降りてから40分くらい経って、駅員にキセルしたことを話しました。 要は駅員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年収が高い妻側が進学費用を半額負担する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う との内容が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金を取ってしまいました
【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非通知の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に彼女と話し合いをして仲直りしたんですが、仲直りしたのに彼女のLINEのペースが落ちてて、不安になって、自分のLINEを気づかせるように非通知で5日間連続でだいたい5回ぐらい電話してしまいました。 昨日の夜不安になってかけてしまった後、彼女が警察に相談に行ったら自分が特定されたら嫌だなと思ってもうかけるのやめたんですが、相談し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日自習室で女性のズボン?パンツ?を盗撮してしまいました。 素材やフォルムなどがとてもいい感じの物でしたが話しかける勇気もなく、自身で同じ様なパンツを探そうとそのパンツを盗撮してしまいました。 後ろには普通に人が座っていました 今日冷静に考えたらやばいと思い画像を消しました 【質問1】 それまで頻繁に見かけていたその人を最近見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害について
【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。
【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない横領の被害届
ベストアンサー相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノで捕まった動画販売サイトの利用について
ベストアンサー先日運営逮捕のでたアダルトサイトでアカウント持っておりクレカ情報もついており買ったアダルト動画は18歳以上とは書いてあったのですが児童ポルノらしき物も幾つもダウンロードした可能性があり消去済みなのですが家宅捜索が来るのかどうかで今、精神的に病んでます。 そこで質問なんですが 1.破棄した状態での警察に相談した場合今後家宅捜索の可能性は低くなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生(14歳)の事件の今後にて
ベストアンサー中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の児童ポルノ動画の単純所持について,既に破棄していた場合どうなるのか
ベストアンサー児童ポルノ単純所持についての相談です。 大変恥ずかしながら先日, 好奇心と出来心から,ある無料で会員登録できる 動画共有サイトの中で,有料で販売している2本の児童ポルノに該当する動画を ネット専用クレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 購入形式は恐らく鍵付きというもので,直接動画の購入はしていません。 ダウンロードの終了した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故の違い及びその対応
ベストアンサー酒気帯び運転での事故についてです。 先程も同じ相談をしましたが再確認したい為今一度質問させていただきます。 酒気帯び運転で車と車の衝突事故を起こしました。 相手はすぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度の軽傷で入院はせずに治療を受けられ帰宅、翌日から仕事にも行かれているようで、数日後連絡させていただいた際も生活に支障もなく大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。
身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春と自首について
約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。
ベストアンサー警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
簡易【裁判所】
ベストアンサーおそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法務局が断った理由を知りたいです
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが
前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?
お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件で弁護士の先生に助けていただきたいと思い契約してるのですが動いていただけません。
勤務会社に家宅捜査が入り知人も含め、社員全員が詐欺容疑で被疑者になり 事情聴取を受けてます。捜査から九か月たってからの事情聴取の呼び出しが始まり 十回ほど呼び出しがありました。 個人としては嫌疑がかけられるには納得してなく否認してます状況で 代理人弁護士の先生を探し、着手金も払わせていただき、お願いしましたが 弁護士の先生は私がアドバイスや相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制わいせつで被害者側から示談提示?
知人男性から聞き違和感を覚えて質問します。 酔った歩いている道すがら、女性グループの一人にぶつかりもつれて転んだようです。その際、女性に抱きつく形になってしまい、騒ぎになり警察を呼ばれ、最終には強制わいせつ罪で逮捕されたようです。(はっきり覚えていないようですが、転んでもつれて抱きついてしまったとは答えているようです) その後の経緯はよく把握して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの裁判離婚請求について
ベストアンサー私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の示談不成立後の弁護士変更について
家族が傷害事件を起こして相手方と示談交渉中です。 このまま示談が成立しなければ略式裁判で罰金刑になる可能性が高く、相手方は後遺症を仄めかしているためその後は民事裁判で高額な損害賠償を請求してくるかと思われます。 現在依頼している弁護士は刑罰確定までの契約でその後も担当していただく場合は別契約となるため、示談不成立となった後の民事裁判は別の弁護士...
- 弁護士回答
- 8
-
-
日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?
痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんに相談するタイミングと内容
傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?
今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。
【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴する 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから