法律相談一覧
-
恐喝未遂と口座売買。
ベストアンサー恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大怪我させられた場合の慰謝料について
生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。
ベストアンサー前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の要求をなんとかならないか。
離婚はしています。慰謝料は互いに発生させないと考えてますが、離婚後解決金は元夫から考え協議中ですが、つどつど金を要求します。先日は会社まで金をくれときて、何色を示すと自動車の中で奇声をあげたり興奮してどうしようもなく、数万円を渡す。何度も電話をかけてくることもあり、同居しており、でていかないのですが、私の家の中でも奇声をあげたり暴言を吐いて金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?
知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
前回同様続きです。よろしくお願いします
【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件起こしてしまいましたが‥
今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり、アメリカへの観光旅行は可能か?
ベストアンサー前科がありますが、アメリカへ数日間の観光旅行で入国したといと考えています。 わたしの前科の罪状は、 「酒によって公衆に迷惑をかける行為の防止などに関する法律違反 同法4錠1項」 (罰金9千円)(平成30年12月) 質問 ・アメリカへの入国には、観光visaを取得すれば可能でしょうか? ・観光visa取得は、判決謄本を取り、それを英訳して提出しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に対する公文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に自身の就職先を偽るために、ある国家公務員の採用内定通知書を、ネットからダウンロード、名前を自分に変えてPDF化しました。 【質問1】 このpdfの存在が警察にばれた場合、公文書偽造にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が万引きで捕まりました。
ベストアンサーうつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の凍結について。使用されていないのに捜査されますか?
金融会社に口座を売買してしまいすぐに口座を止めまだ使用されていない口座の件で銀行側が警察に相談し、警察側が凍結した場合捜査はされるのでしょうか? 使用されていない口座であるのに捜査されるのかが心配です。キャッシュカードなどは私の手元に戻って来ますが名義がその相手の金融会社が作った偽造ですが名字が同じです。 使用されていないのに捜査されますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?
ベストアンサーその後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?
【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を職歴詐称をしてしまった時
【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
繰り返す犯行での、恩情はあるのか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に入った窃盗犯捕まりました
先日自宅に空き巣が入りました。窓壊し侵入し家の現金120万くらい取られました。その後、我が家はセコムに入ったり、一部防犯ガラスに変えたり、鍵を変えたりと、防犯を徹底しました。 今月に入り、警察より犯人を検挙し、今は裁判待ちだと連絡をもらいました。犯人を捕まえた事に対しては、少し安心しましたが、取られた額が大きすぎる為取り返したいです。警察にその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。
一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転 危険運転過失致傷罪について
1月末に 無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 警察には通報せず 被害者の方に連絡先を教えて 帰ってきました。その日の夕方 警察から 電話があり 被害者の方が連絡を間違って消して閉まって 連絡がとらないと言う理由で 警察に届出をだしたそうです。 被害者の方は全治1週間の診断書が警察に提出されたそうです。 警察の取り調べは先日 終わり、警察の方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。
万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所10日の数え方
ベストアンサー17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の処分や事情聴取について 相談に乗ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまい、自首をしました。その時は何もなかったのですが連絡があり近々、事情聴取を受けます。 恥ずかしながら前科があります。今後の処分はどうなる事が想定されますか? 警察からは逮捕はないと言われています。 このサイトで色々同種事案を見たのですが同種前科でなければ懲役はないでしょうか? 本当に悩んでいるので相談に乗って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故について相談させて下さい
ベストアンサー相談させていただきます。10月中旬、夜間電灯の無い左の路肩の縁石が切れた所の、横断歩道ではない所より高齢の男性が自転車にて斜め横断し私の運転する車と衝突し、救急車にて搬送されるも亡くなられてしまいました。対向車が眩しくそちらに気をとられ私が視線を逸らした事で気づくのが遅くなり間に合いませんでした。(急ブレーキをかけ反対車線まで避けた跡があり、飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決
弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。
【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?
知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g 合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、 猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕 前科持ち
【相談の背景】 10月17日にあるコンビニで女子高生のスカート内にスマホを入れての盗撮をしてしまいました。 被害者に気づかれるとか、第三者がいたとかは自分が見る限りはありませんでした。 コンビニなので防犯カメラはあって、映っているかもとは思います。 仕事でこの近くの現場に行っていたので4日間位はよくそのコンビニを使っていたのですが、とくに店員から何か...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されると実刑に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから