法律相談一覧
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察等が犯人を射殺する行為と憲法第32条について
警察等が犯人を射殺する行為は、憲法第32条には反しないのでしょうか? 第三十二条 何人も、裁判所において裁判を受ける権利を奪はれない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮想通貨詐欺でお金を借りる際に身分を偽る様指示されて借りたが罪に問われるか?
ベストアンサー仮想通貨コインで上場すると儲かるとの事で息子が大学の同級生に話を持ちかけられ、同級生に声を掛けてきた紹介者にお金を渡し、そのまま連絡が取れなくなりお金が戻ってこなくなりました。同級生も同様です。 お金は消費者金融(アコム・レイク)からお金を借りて紹介者に渡しました。 お金を借りる際に学生だとお金を借してくれないので、身分(社会人・会社名・役職)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。
私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない
【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オ-ビス裁判のことを教えて下さい
私は会社員です。自分の速度でなないと言って略式を拒否してしまい正式にまされました。国選弁護士を裁判所から付けられ争う気はないので、裁判所に弁護なしを頼みましたが受け入れてもらえず弁護士さんにお金がかかるからいならいと言いましたが、裁判所から依頼されたと言われました。国選でも1回で結審して費用負担の場合はいくらくらいかかりますか?今は費用負担の割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。誰のだろう?
アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再審請求が認められる確率について
無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護の正当性について
ベストアンサー法律家の皆様、若しくは、法律家を目指されている方にご質問させてください。私は現在、病気の為に受験勉強が出来ないが、もし病状が良くなれば法律家を目指したい者です。宜しくお願いします。 ご質問の趣旨として刑事弁護の正当性が、私の中で説明ができません。 そこで思うのが確かに、一定以上の犯罪については弁護人がいなければ刑事裁判が行えません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏が逮捕されました
【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行の被害者について。
家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際年齢偽装かもしれない
自称19歳と名乗った女の人と性行為をしました! 援交です!18歳以上ならと思って会ってしまいました!会ってる最中に年齢を聞くと今年19の代なのでまだ18歳と言われました! 大丈夫だろうと思い性行為をしてしまったのですけど終わってから後悔しかありません!不安で不安で仕方ありません!この場合もし18歳未満だとどうなるのでしょうか? 自分は成人してしまっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び、人身事故刑事処分について
先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者雇用をした場合の、刑や保釈までのながれについて。
エステ店を経営している知人男性が逮捕されました。 朝に警察が来て連行されました。 容疑としては18歳未満の雇用のようです。未成年者が働いていたのは数ヶ月前で既に店には出勤はしていません。 風営許可はもっているようです。 経営者の知人男性は初犯です。 今後、この男性の刑や、拘留期間のながれ等を教えていただきたいです。 現在、逮捕され48時間がすぎ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか
私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人の先生に私選弁護人になってほしい
いつも楽しく拝読しております。よろしくお願い申し上げます。 国選弁護人の先生が大変よく仕事してくださって感謝しております。 その先生を今から私選に切り替えることは可能ですか? 弁護士さんからそういう話を持ち掛けてはいけないそうですが、 私どもの希望でぜひ同じ先生に私選になっていただきたいのですが、 私の方から持ち掛けるのは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の可能性。
以下の件、友人の代理としてご質問をお願い致します。 31歳の男性です。18歳未満禁止のサイトで、この春に高校を卒業する自称18歳の男性にお会いし、同意の元、お互いの口を使い性交を行いました。金銭等の授受の約束は無く、お互いに本当に興味本意でした。お会いした男性は、18歳未満書き込み禁止のサイトのプロフィールに『18歳』と書き込みをしており(書き込み自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?
【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があっても、反省・後悔の気持ちは過去一強いです。今裁判所からの連絡待ちですが今後どうなりますか…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で6000円のバッグをとってしまい、その件で検察庁の取り調べまで終わってます。B店での万引きは警察も把握されてなかったですが取り調べ前に2店舗ともに自ら謝罪に行きました。B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ大会を開きたく、賭博罪に引っかかるのか否か
【相談の背景】 僕は今20歳で、フットサルの大会を開きたいと思っています。 最近よくインスタや色んな広告で出てくる賞金付きの大会を開きたいと考えていて、1人から3000円徴収して、30人ほど集めたいと考えています。 優勝賞金には1位のチームに現金3万円分、または、アマゾンギフトカードなどの金券30000円分などを贈呈しようと考えています。 そしてグランド代が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留になるのを止めたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVで警察署に相談し昨日の夜、旦那が逮捕されました。 警察署に相談してるのは今まで被害届けは出してません。昨日は3回目で、警察の人に今回被害届けを出さないとどうしようもないとのことで被害届けを提出しました。 無知だったので、逮捕されてまず2日拘束、そして勾留10日と言われました。相談3回目で私が帰るところもないということで勾留の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今の時代、特にネットで多いですが「昔、暴走族で」「昔、走り屋で」とか悪自慢を見掛けます。 証拠の問題もありますが宜しくお願いします。 ※伝え方次第ですが公(ネット)の悪自慢には違和感を感じます。 【質問1】 道交法違反(スピード違反など)も時効になれば警察は捜査しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と不法侵入について
ベストアンサー知人にお金を貸し返金してくれないので家まで催促へ行ったら留守なのに鍵がかかってなく、家の中に入ったら誰も居なかった。家にあった「ある物」を盗み売ってお金(15000円位)に替えたとします。 数年経って警察に自首したらどうなりますか?知人は今も気づいていないし、被害届も出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が相手にバレました
ベストアンサー盗撮をしていたところ、相手の足にスマートフォンがぶつかってしまい『なにしてるんですか』と声をかけられました。盗撮の事実を隠し謝罪すると、盗撮か痴漢を疑っている様子でしたが、しばらく否定していると立ち去っていきました。防犯カメラに盗撮の瞬間が映っていて、後日逮捕されるのではないかと不安です。後悔しています。 3つ質問があります。 1、盗撮をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の盗撮について
去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留中の差し入れについて、取り次いでもらえなかった
ベストアンサー商標法違反で現在勾留中の友人に差し入れをしたいのですが、どこに勾留されているかわからず警察に尋ねたところ、それは答えられないと教えてもらえず逆に氏名や住所など聞かれた挙句に電話をきられてしまい何も分かりませんでした。家族の連絡先まで分からずにどうにか差し入れだけでもしたいのですが、この状態だと厳しいですか?ネットで調べる限りは友人でも収監されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罰金について・・・
ベストアンサー20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について
ベストアンサー犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での慰謝料の相場
ベストアンサー損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合
ベストアンサーお聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?
自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒を飲んで自転車窃盗をしてしまいました。
現在19歳の大学生です。酒に酔って自転車を盗んでしましました。酔ったままその自転車で彷徨っていたところを職務質問され、逮捕されてしまいました。酒を飲んだこと、自転車を盗んだこと、飲酒運転は本当に反省しています。自転車に乗っているときは相当酒に酔っていて盗んだ場所(何とか盗んだ地域は説明できました)や時系列、どのような道のりを走っていたかなど全く説...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました
旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について(2)
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで猥褻な写真を載せてしまった
ベストアンサーSNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから