19,923件見つかりました

法律相談一覧

• 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 刑事の取り調べにおける違法性を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事の取り調べの違法性について相談です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カバンに商品を入れてるから...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 併合罪の裁判は別々なのか一緒なのか。

【相談の背景】 同時や近い時間に行われた、併合罪の裁判は別々にやるのですか、それともまとめて一緒にやるのですか? 強制性交等罪と監禁罪が、重なった時間でおこなわれた併合罪の場合などです。 【質問1】 この場合、二つの罪を両方ともセットで同じ日の同じ時間に裁判するのですか? それとも、別問題として別々に処理するのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について

酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...

弁護士回答
    4
  • 違反したうえに任意保険未加入での原付と車の事故について

ベストアンサー

一週間ほど前、任意保険未加入で母が事故を起こしました。 母が原付で一方通行を逆走、T字路で左側から来た軽トラックと衝突。 原付は全損、軽トラックはフロントガラスが割れているそうです。 母は入院2ヶ月、国保を使って治療しており、相手は今の時点で無傷と聞いています。 保険未加入のため交渉や処理はすべて娘の私が行っている状況です。 そこで先生方に3点お聞...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にかかる時効につきまして

ベストアンサー

名誉毀損の時効について 刑事についてです。 5年前の名誉毀損にあたる事実を例えば今日知ったとしても、名誉毀損の時効は3年なのでもう訴えられないですか? もしくは、犯人を知ったときから半年なので、 まだ訴えることは可能なのですか? 告訴可能期間と時効の違いがいまいちよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • スピード

速度違反について教えて頂けましたらありがたいです。 先日、ネズミ取りによって50キロ制限のところ81キロ(31キロオーバー)でレシートを出されてしまいました。私としては、標識は見当たらなかったので60キロ制限の感覚で約60キロで走行しておりましたので81キロという結果に納得がいきません。しかも、軽自動車で80キロなんて体感速度も凄いものだと思います。今までス...

弁護士回答
    2
  • 警察への捜査内容の開示請求について

【相談の背景】 約4年前に、肺炎で大学病院に入院していた母が病状は落ち着き地域包括ケア病院に転院したところ、約1ケ月半後に急変し亡くなりました。地域包括ケア病院は、投薬を忘れたり等ずさんなところがあり、家族としては不信感があったため、警察に相談しました。警察は、病院に捜査にはいりましたが、「事件性はない」とのことでした。 それでも家族としては、ず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人未遂について ※急ぎです

ベストアンサー

初めてのことでわからないことだらけですので回答よろしくお願いします。 一応交際中の彼(31歳)が先日殺人未遂で精神病棟に入ったようです。 身内は母親と兄しかおらず、母親は病気で危篤中だそうです。 実家も無く、それぞれがアパートに生活保護で住んでるようで、 お兄さんも病気を抱えているようですが生きてはいるようです。 彼氏はパニック発作を持っており...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで人身事故の罰金についてです。

お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕され再度質問です。

ベストアンサー

先日、三回目の窃盗罪(万引き)にて回答で、微役罪執行猶予の可能性、との事でしたが言い渡しまでの流れはどの様になりますでしょうか? 今週末、警察にて事情聴取にて出向く予定です。 警察では2回ほど出頭してもらうとの事でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・遺失物横領について

ベストアンサー

私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店の自動ドアの器物損壊

【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 深夜の住宅街 防犯カメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪についてです 2週間ほど前に友人宅にて飲酒後、気分の悪さから外に出ました。そして落ち着いた深夜2時頃何を思ったか人気がないのを確認しチャックを開け陰部が出てるか出てないか微妙なところでズボンの中に手を突っ込み自慰行為をしながら付近をウロウロしてしまいました。住宅街で辺りを気にしながら行為に及んでいると、防犯カメラ設置...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の身代わりを知っていた場合

ベストアンサー

今年の5月に交通事故にあいました。 自分は信号待ちをしていて後ろから追突された形になります。 自分の車はリアゲートがへこんでバンパーに傷がついたぐらいで、相手の車はフロントがへこみボンネットが変形していました。 車を止めて自分はすぐに警察に電話をして呼びました。 警察が来る間に相手に話を聞くと運転手が執行猶予中のため同乗者が運転していた事に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください。

【相談の背景】 主人が今週、月曜日に窃盗で逮捕されました。鉄筋を窃盗し被害額は280万相当だと言われています。3年前にも窃盗で逮捕されており、その際は被害額は全て返済し示談できまして判決は懲役2年執行猶予4年で執行猶予中です。 今回も被害額を返済するよう進めています。 【質問1】 執行猶予中なので実刑だと思うのですが示談できたとしてどのくらいの刑にな...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて、不当な、落札者都合の返品要求。この場合、断って大丈夫ですか?

ベストアンサー

不当な返品要求に困っています。助けてください。 祖母や母たちからもらったアクセサリー(真珠と聞いているネックレス、イヤリング、ダイヤだと聞いている指輪、ペンダント)を、ヤフオクで出品しました。 保証書等なかったため、 ●真珠とダイヤモンドだと聞いているが、鑑定・鑑別書など証明できる物がなく、私自身も鑑定をした訳ではないこと ●確実かどうかが不明な...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?

ベストアンサー

自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の取り下げ方法について

3月上旬に乗用車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 私が加害者で事故直後、気が動転してしまい現場から逃走してしまいました。 3週間ほど経ってから警察から連絡があり人身事故(ひき逃げ)で調査中と聞き怖くなり事故を認めました。 *自動車運転過失傷害罪及び道路交通法違反に為っています。 事故直後、被害者様は物損事故で警察に届出てくれていた...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのつきまといと盗撮未遂

ベストアンサー

以前にも質問をいたしましたが、不安で再度質問いたします。 数日前にショッピングモールで10代前半だと思われる少女の写真を撮ろうと10分程近くをつきまといました。 今回も歩いているところを撮影するつもりでしたが、結果的に写真等は撮れずに諦めて自分の本来の買い物を済ませましたがその夜、監視カメラから警察の方が家に来て任意同行となりました。 携帯も提...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋や示談などで金を巻き上げる家業について

質問1俗にいう当たり屋による金儲け手段は合法なのですか? 例えば意図的に被害者のシチュエーションに持ち込み 事故やケガなどの程度よりもあまりに高額なら検察庁側へ加害者が書類送致された際 でも被害者と示談できなくても考慮されるみたいですが 質問2所謂高額ギリギリの場合は示談できなければ厳刑されてしまうのが現状ですか? 私は過去数年前に所謂万...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。

【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対してお酒を販売してしまった場合について

私は現在コンビニの従業員をしている者です。 先日、未成年(18歳)に酒を販売してしまいました。 顔は少々若めに見えましたが、その子が働いているような事と普段から手慣れた様子で年齢確認のタッチを押すので勝手に成人していると疑わず売ってしまいました。 販売後、警察官の方が来て防犯カメラの私が売った場面の写真を撮影し、その場で警察官の言われるがまま上申書...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けた者のオランダへの移住について

青少年保護育成条例違反で逮捕され、罰金刑の略式命令を受けました。 いろいろと考えた末、海外(例えばオランダなど)に移住を考えています。 アメリカ渡航の例では、前科があるとESTAが通らなくなりますが、仮に前科なしと申告したとして、犯罪者情報の共有からバレることはあるのでしょうか?以前、別の弁護士に相談したところ、条例は各都道府県で罰則がまちまち...

弁護士回答
    1
  • 職務質問についての質問です。

まず初めに、私は5年ほど前に薬物事件での逮捕歴があります。 先日仕事の帰り、車である大きい通りを走っていると何も違反してないのにパトカーに止められ職務質問だと言われ、身体検査の時にベルトを外しパンツの上から性器まで 触られました。 過去に薬物の前科があるから、みんな協力して貰ってるとか言われ触られ、何も出てこなかったので尿検査いいかな?って言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での量刑はどのくらい?

ベストアンサー

建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の裁判がありました。犯行態様や犯行動機が悪質である事が重点でした。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に警察に自首し、一度目の被害金額35万円になりますが弁済しました。会社は被害金額弁済で事件は解決したとし、示談はできませんでした。裁判での被告人質問で...

弁護士回答
    2
  • 犯歴情報の漏えいについて教えて下さい。

過去に罰金刑に処されて罰金納付後5年以上経過して本籍地役所の犯罪者名簿の犯歴記録が抹消されていると考えた場合、現在まで罰金刑に処された事実は身内の者を含めて誰にも知られず当時もマスコミ報道も無かったとした場合は、その犯歴をこれから世間に発覚される事は無いと考えて良いでしょうか? 現在は検察庁と事件を担当した警察署にしかその犯歴記録は残って居ない...

弁護士回答
    1
  • 彼から

暴力を受けました。彼は前科があります。病院に行き全治1ヶ月と診断され、警察に被害届けをだしました。日曜日の夜、本人が自首し、それから3日後、相手が弁護士をたててきました。本人が書いた手紙と示談の件で話がしたいとのことでした。その際、弁護士の方から、一応、印鑑を持って来て欲しいと言われました。身体の傷が癒えてない状態でしたが、話しを聞きに行きました...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で信号無視をしてしまいました。

ベストアンサー

数日前、主人が飲酒運転と信号無視をしてしまいました。その場で呼気検査をして0.58だったと言っていました。その後はそこから代行で帰って来ました。 このような事は初めてで、今後どのような状況になるのか不安ばかりです。 1 罪としてはどのような事が考えられるのでしょうか?刑事罰は?罰金は? 2 拘留されたり裁判になったりするのでしょうか? 3 免許は...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き 警察から呼び出し

ベストアンサー

2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求中です。 発覚時に不倫相手にLINEで連絡した際、初めは慰謝料請求や会社に連絡などさせていただくかもしれないと送ってしまい、職場への報告が違法行為になると知りすぐに送信を取り消し、慰謝料請求の旨だけを伝えました。 送信は取り消しましたが、最初に送った内容が相手に見られていないか心配があります。 また、不倫...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領に対する執行猶予の可能性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...

弁護士回答
    2
  • DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...

弁護士回答
    2
  • 初犯による当て逃げ、物損事故の罰について

状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許と酒気帯び運転 留置所

彼氏が酒気帯び運転で逮捕されてしまい、今は留置所に居ます。 お恥ずかしい話、これが3回目になります。 1回目は免許を取ってすぐ18歳の時に酒気帯び運転で捕まり、免許取消と罰金30万円でした。 2回目は19歳のとろ、以前の彼女の車を運転していて居眠りで電柱にぶつかってしまい、その時も酒気帯び運転が発覚し、無免許ということもあり、懲役一年半の執行猶予三年でし...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?

ベストアンサー

昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?

知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問です

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...

弁護士回答
    4
  • 児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 原付 無免許運転 刑はどうなるの?

ベストアンサー

恥ずかしながら原付の無免許運転で捕まりました。原付免許が取り消されたのは2年前だったのですが、取りに行かなきゃいけないと思いつつ原付に乗っていました。先日、警察官に声をかけられ無免許であることを伝えると警察署に連行され調書を書きその日は返されました。後日、裁判所に出頭するように言われましたが、この場合だと刑罰はどうなるのでしょうか。罰金または懲役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから