法律相談一覧
-
困っています。
ベストアンサー友人が逮捕されて17日目になりました。 いまだ留置所で接見禁止になっています。 私が借りたレンタルDVDがその友人宅に置きっぱなしで…延滞金が発生していて困っています。 どうにか本人と連絡をとって自宅の鍵を借りる事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保存の和解に応じないことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 ログ保存の仮処分について、通常仮処分をしても、プロバイダから保存期間延長の提案があり、ログ保存の和解となり、3ヶ月ほど保存期間が延長されると見ました。 【質問1】 3ヶ月以上延長したい場合、和解に応じず仮処分決定を求めることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
障害の被害者です。
ベストアンサー同棲していた彼氏との揉み合いの末、腕か拳が顔面に殴られるぐらいの強い力で当たり、鼻骨骨折し、相手はその日の内に逮捕され、現在10日間の勾留中なのですが、本日改めて形成外科に行ったところ、女の子の顔なので手術で治した方がいいと言われました。 そのあと、検事から電話があり、相手弁護人が弁償、慰謝料などで示談したいと言ってるので連絡先を教えていいかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我
飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢(強制わいせつ)における弁護士の先生への相談タイミングなど
ベストアンサー以前痴漢の後日逮捕について質問させていただいた者です。まだ加害者を逮捕できていません。警察に相談して被害届を出した状況です。 追加でいくつか質問をさせてください。 ①弁護士の先生に相談するタイミング 仮に逮捕ができた場合は、示談もしくは裁判時に弁護士の先生にご依頼する必要があると思っています。 まだ逮捕できていない状況ですが、逮捕前から直接お会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害後、現行犯逮捕、被害届提出しました。今後被害者がすべきこと。
痴漢被害を本日受けました。 目撃していた友人とその場で現行犯逮捕。その後パトカーに加害者は警察署に連れていかれ、事情聴取を受けています。現段階では加害者は黙秘だそうです。 痴漢をした直後から、ニヤニヤしていて反省は全くなく、パトカーに乗る際は覚えてろよと脅迫もうけました。許せないので本日被害届を提出しました。 相手側がこれからどのようにでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪・万引きの窃盗犯にされました
私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ログ保全の仮処分の有効期限はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷された場合、ログ保全の仮処分(発信者情報情報削除禁止するため)を裁判所からえると思いますが、半永久的に有効なのでしょうか。 【質問1】 1年も2年もずっと消されずに保存してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」
【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での窃盗事件どうすればいいか
ベストアンサー家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?
ベストアンサー小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。
業務上横領(横領額60万円)で書類送検されました。裁判になると思いますが、それまでの流れ(事務的?)について教えてください。また、友達などが法廷に立って、何かしらの証言を求めされる事はあるのでしょうか?。弁済し、ご迷惑をかけた関係者の方々には、謝罪し、許してもらっています。ただ、職場の方々は、まだ許してはいないと思います。解雇される時に、謝罪しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。会社はクビになりますか?
彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
お恥ずかしいことなのですが、先日勤めていた会社から少額横領(四桁ほどの金額です)してしまいました。金額は返済済みなのですが、会社から自分がシフトに入った日は売上がいつもより少ないと余罪を疑われています。勿論否定はしましたが、一度横領してしまったことも事実で疑われるのはしょうがないと考えてもおります。 刑事告訴や民事訴訟を起こすと自白を迫られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触について(加害者側)
【相談の背景】 今日、自転車で走行中に歩行者と接触したかもしれません。 自転車横断帯のある横断歩道を渡った直後、すぐ前にいた自転車に続いて走行している際に、同方向を歩いている歩行者の方に接近しました。少し急いでいたこともあり、そのまま通り過ぎてしまったのですが、後から振り返ると通り過ぎる際に「いたい!」と言っていたような気がします(この時は、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで捕まったらどうなりますか?
ベストアンサー彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人依頼しての訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の押印の証拠の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住居侵入罪】について
ベストアンサー【住居侵入罪】について 1.事実関係 ①私が他人の住居用の土地(細い路地)に入って休憩をしていました。 ②すると、通行人が来て「おい!そこで何をしている?」と言われ口論になりました(後から知ることになるのですが、この通行人は土地の管理者の方だったようです。)。放火犯と思われたいました。 ③その後、警察が来ました。 ④そして、任意同行で警察署にて取調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴に残りますか?
息子(16歳)と友達3人で私の迎えを待つ間寒さしのぎに、とある会社の敷地にあった車を見つけて乗りました。車はロックなっておらず鍵がダッシュボードの中に有るのを友達が見つけたので暖まろうとエンジンをかけましたがミッションの車でローギヤに入っていた為車が前に飛び出してしまい外壁にぶつけてしまいました。止めればいいのに慌てて別の車に乗り込み友達の子が運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の公然わいせつ
32歳男です。 昨日の夜に道端で陰部を露出しました。その後通報があったらしく。職質を受けそのまま犯行におよんだ場所5カ所に案内させられその場所で写真を撮り警察署の方に行きました。 取り調べを受けて携帯電話と免許書を調べられその日やった事を紙に書いてその日は終わり現在家で連絡を待ってる状況です。 犯行自体は半年前くらいから複数回行なっております。 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺あたりますか?教えてください。
ベストアンサー土曜日にすみません。 質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?
3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈 実刑 未決はもらえますか?
去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出てきているのですが 判決が実刑の場合未決はもらえないのでしょうか? 1回保釈で出ると未決は0になると聞きました 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、大麻、ドラッグの密輸について
ベストアンサー海外の裏サイトでビットコインを用いて海外の出品者から複数回にかけて ドラッグを購入し、それを日本の空き家のポストに送りました。 また、海外にいる間に自分が持っていた別のドラッグも同じように日本の空きポストに送りました。 それが発見されて逮捕されて、60日間拘留後、保釈金を支払って保釈されました。 [まとめ] 注文した期間 2ヶ月程度 注文+発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知中による時効の援用期間の完成
【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、最近は連絡すらまともにつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらずで 弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こされたのは1社だけとなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人男性による未成年の呼び寄せで罪に問えるのか?
先日、15歳の娘(姪)が茨城県から飛行機で大分県のツイッターで知った男性の所に 保護者の私に連絡も無く、男の送った金で行きました。警察に行方不明捜索の届けを 出し、3日後に無事に保護されました。引き取りは私自信が行い。自宅に戻りましたが 保護された警察署では「その青年に対して」なにも罰則が無く、非常に怒りを覚えます。 理由は「娘が誘った」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止処分が解かれる日について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。
ベストアンサー本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス下における入店制限中の入店に関して
ベストアンサーコロナウイルス下で入店人数を制限をしているお店(店外の張り紙にその旨を記載)に、事情があって一時的に制限を破って入店してしまった場合、入店してしまったことに対して刑罰等罰則が生じる可能性はあるのでしょうか。 入店後は店員さんの指示に従いすぐに用を済ませ外に出たものとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで調書 再度よびだし
【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしてしまった
【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました
ベストアンサー窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 初犯扱いになりますか?
ベストアンサー恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから