法律相談一覧
-
傷害罪にとわれますか?
【相談の背景】 数日前に夫の躾のいきすぎで息子(9歳)が重症の怪我を負いました。きっかけは息子の嘘が連日のように発覚し、繰り返される嘘に私も夫も怒りと落胆の気持ちを抱えていたことです。 もちろん怪我をさせてやろうと思ったのではありません。受傷直後に救急要請し警察にも夫から連絡しました。 息子と私は病院へ行き応急処置の後に警察署へ、そこで児相へ一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮容疑の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください
発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判後のことについて
ベストアンサー刑事事件の公判において、以下質問させてください。 ①公判後の弁護士と裁判官のやり取りについて 第一回の公判ですべて終わり、次回処分の言い渡しです、となった場合、 第一回公判から処分言い渡しの2回目の公判までの間に、 弁護士と裁判官はやり取りをしたりするのでしょうか? 例えば、だいたいどういう方向性です、みたいな擦り合わせをしたりするのか、 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてやった特殊詐欺の受け子、20歳大学生です。
ベストアンサー僕は特殊詐欺の受け子として昨年逮捕されました。 被害金額は約400万円弱で被害者様は3人います。 内、2人とは示談し、全員に全額弁済済みです。 被害者様御三方に謝罪文を送り、裁判官へ反省文も提出しました。 僕は逮捕時20歳で積極的に詐欺に関わりたくなく、被害を大きくしないように動いてました。 質問です。 求刑は3年を打たれましたが、判決に執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
T字路における駐車違反位置(道路交通法44条2の解釈)
ベストアンサー障害者の子供が居るため、駐車禁止除外証票の交付を受けていて、指定駐車 禁止場所(駐車禁止の標識があった)ところに下の図のように車を停めました。 駐車禁止除外証と連絡先携帯電話番号を表示しておいたのですが、44条違反 ということで放置駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 T字路の交差点に近かったため、44条2「交差点の側端又は道路のまがりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー元嫁の被害届けにより、逮捕されましたが、裁判所の判断により勾留請求は棄却されました。 略式命令が出ましたが、正式裁判を 請求しました。 刑事事件の今の管轄は他県で 私の件から400キロ離れています。 刑事法第19条により移送が可能なことは ネットで知っていました。 お金がないので、刑事弁護は略式命令が 出る前まで依頼してたので、国選弁護士を 利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割請求権と時効
何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行、傷害
先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で後日逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の捜査で警察から取調べで呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングモールで半年前に落し物のカバンを拾いました。 インフォメーションに届ける前にトイレに立ち寄り一瞬の出来心で現金を抜き取ってしまいました。 先日警察から連絡があり取り調べをしたいので警察署に来て欲しいと言われました。何か思いたるふしはないかと聞かれその時にトイレ立ち寄ったことは正直に伝えました。 取り調べの際に正直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預かり荷物が薬物疑惑なので通報して逮捕してほしい
【相談の背景】 元交際者が置いていった荷物に大麻を砕く機械や大麻、使用済みパケらしき物があって、恐らく本人の指紋もついてて過去の発言からも使用や売買をしてるような人で、自宅(実家)や手元にはないけど、薬物を置く倉庫やアパートもあるという発言も聞いた事あります。毎日のように配達に動いてて、代わりに届けるように頼まれた事もありました。ちなみに今彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意について
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。商業施設を所有している法人の施設管理部門に勤めています。 商業施設の柱の角に傷があり、足や買い物カート等が当たったことによる破損と推測されましたので、試しに足で蹴って打診をし、どのくらいの力で破損するか試しました。 蹴ったところ、1センチ四方の下地材(柱の塗装のための部材)を破損しました。補修費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請二度目の挑戦
【相談の背景】 保釈申請の時の家族のこの人を保釈してほしとかなにか書いて提出した方がよいのか? 【質問1】 どのように書いたらいいのか教えてください。 【質問2】 一度保釈申請を脚下されていて理由は常習性三年以上みたいな第3号でした。 二度めの申請になります。 これでだめなら諦めるつもりです。 何を強調して書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯
【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の捜査と飲食店への罰則
【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士法違反、給付金の申請代行について
ベストアンサー行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反になるか?
患者が医者に怪我の内容を説明し、その内容が虚偽 誰かから暴力をうけて怪我をしたと記載されて その内容が虚偽と立証できれば、医者は善管注意義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について
ベストアンサー保釈金 没収 私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者側の弁護士さんとの話し合いについて
ベストアンサー損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に消費者金融のカードを送ってしまった。
ベストアンサー2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの疑いを掛けられました
ベストアンサー昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士と連絡が取れない場合
ベストアンサー先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について
[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないといけないのか?
先日こちらで相談させて頂いたのですが、少年事件で、その続きです。 いつも息子が遊んでいるのは、息子合わせ6人のグループです。 去年の2月に複数で学校のガラスを割ったと言う事で4人が捕まりました。 その時の4人対する取り調べで、全員が犯行人数は5人だが、5人目は私の息子かもう1人(A君とします) どちらかわからないと言う事で進んでいました。 2人はA君がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンに慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーまつエクをしてもらったのですが施術中から目の痛みがあり翌日眼科で診断書をもらったのですが、まつエクが原因かは不明とのこと。 診断書を持ってサロンに行ったのですが、施術費用と医療費の返金はしてもらえたものの、1週間アイメイクやコンタクトが禁止なので仕事が出来ないから営業保証をしてほしいと伝えたが医者がまつエクが原因かは断定できないと言った以上対応出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き容疑の賠償金の支払義務の有無と訴訟を起こされた場合について
ベストアンサー置き引きの容疑者として警察に呼ばれました。 全く身に覚えのないことでしたが、写真を見せられ、財布のなくなる前後の写真では自分が映っており、置いてある財布に手をかけそうに見える写真でした。動画ではあなたが取っている、と説明を受け(今思うと、それも本当かどうか疑わしいとすら思っています、証拠となるのはその前後の写真しかなく、私が取ったとハッキリと判る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSで知り合った女性とLINEでやり取りをして、遊びに出掛け、エッチをしました。 そのあとLINEで連絡が来ていたのですがなかなか返せずにいたところ。女性からエッチ目的だったんでしょ?訴えてやるときました。 自分にはそういうつもりは無いと何度も言いましたが、とりつく島もありません。。。 エッチはどちらかと言えば女性から誘ってきました。また、女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火の賃貸マンションの損害賠償に関するご相談
ベストアンサー彼女が死ぬと言って、自分の部屋を放火し、自殺未遂をしました。 部屋はかなり焼けてしまっていました。 家賃五万円の賃貸アパート?マンション?なのですが、相場として損害賠償をいくらくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買トラブル 車に関して
個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察出頭の取り消し
ベストアンサー数ヶ月前に 警察へ相談した事に対して 相手側に 最近 検察出頭するよう通知が来たようなのですが その時 警察側に相手に対して 何もしないよう お願いしました。ソレは 被害届けとして 受理されてしまったから 相手側へ 検察出頭が出たのでしょうか⁇もし 被害届けとして 受理されたモノであれば 取り下げをして 相手側への検察出頭はしなくても 済むように出来ますか⁇ 被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この子は絶対に引き取りたい。
ベストアンサー結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?
万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから