法律相談一覧
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
クリーニング店での失敗
クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談した地元の弁護士先生から連絡がありました。
ベストアンサーカードを作って口座買い取り業者に送った件で、只今在宅処分中なのですけれども、地元の弁護士先生が言うには、例えば警察の署長なり副署長なりが、在宅処分じゃ甘すぎると言えば突如逮捕になる可能性もあると言ってました。刑事さんは事情聴取の時にこれから在宅で事情聴取をするからと言ってました。果たして突然の逮捕ってあるのでしょうか?それと送ったカードにいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告をし少しでも多く外にいるには
ベストアンサー上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の行う際の立証について
重なる質問申し訳ございません。 少額訴訟に向けて準備をしています。塾との返金トラブルです。 入塾の際の説明と異なるので退会したのですが、塾側にはこちらには一切落ち度がないと言われ、どう立証していくか迷っています。(入塾の説明を録音している人など、普通はいないと思います…泣) ネットで調べていたら、他にも被害者がいるようで、その方も入塾のときの説明と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている
ベストアンサー婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?
民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられています
本日、検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので検察庁まで来て話を聞かせてもらいたい、と言われました。 詳しくは言えないとのことでしたが、ホスラブに私がした書き込みについてでした。 相手の名前も教えていただき、身に覚えがあったのでそう伝えました。 実際相手の方とはお会いしたことはなく、知っているのもホスラブ内で流れていた情報とその方のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの脅迫や誹謗中傷
ベストアンサー芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...
- 弁護士回答
- 28
-
-
労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
アダルトサイト高額請求。家に、来たりしないでしょうか?
ベストアンサー昨日、知らないアドレスのメールを、開いてしまい誤ってアダルトサイトにいってしまい年齢を、クリックしたら会員登録され、高額請求されてしまいました。 会員登録を、解除しようとメールに、書いてあったお客様相談に、電話しも会員解除できませんでした。その時、名前とか教えてしまいました。 電話やメールが、来ても無視していれば大丈夫でしょうか?家に、来たりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の質問内容、業務妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 余罪あり AI 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯です。逮捕歴等何もありません。 通行人にバレて交番に行きました。その後警察署に行き、事情聴取、携帯を預けて帰宅しました。罪も認め、証拠隠滅等は一切してません。 今まで盗撮は10回程しましたが1本の動画を切り取り保存しており動画のトータル200本ほどあります。 そのほとんどが下着などは写っておらず10秒ほどの動画です。 特殊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の違法薬物使用について
【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が同意していないと主張した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行被害に関する
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交致傷罪で取り調べの電話がきた。
ベストアンサー【相談の背景】 先月マッチングアプリで知り合った女性と1度ホテルで関係を持ちました。 その後、あまり相性がよくなかったのでおろそかな終わり方をしたら相手女性が怒って”被害届を出す”とLINEで言われ、本当に警察から取り調べをしたいので出頭してもらう必要があると電話がかかってきました。 【質問1】 電話がかかってきているということは、いきなりの逮捕はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警棒の所持の正当な理由について
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査の期間とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安
【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
【相談の背景】 今ついている弁護士さんでも被害弁償、示談出来なかったケースでとても悩んでいます。娘はまだ30にもなっていなく子供も幼く数回目の万引きとなります。 強い弁護士さんを例えばセカンドオピニオンでつけたとしても示談できない所はできないものなのでしょうか?それでも様々な取り組みなどして家族構成、反省の有無なども検察側はみて判断する。と書いて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国選弁護人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから