法律相談一覧
-
闇金?について お願いします
今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科について。。。
ベストアンサー恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系での金銭トラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先月興味本位から出合い系サイトを通じて、援デリと思われる女性と行為をしてしまいました。女性は掲示板では、20代で実際には19歳とのことでした。金銭的にはホテル代込で3万でいいとのことでしたので、3万渡して帰ろうとしたところ、ホテル代は別ですと言われ、約束と違うよ。と言うとホテル代込で3万だったね。と言ってくれたので、そのまま何事も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際:警察への相談、自首について
ベストアンサー18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。
友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人の出廷について
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故に遭った場合の人身事故への切り替えについて
ベストアンサー自転車同士で事故に遭いました。 過失割合と物損から人身に切り替えるべきかが分かりません。 状況はこちらが夜間に住宅地の左側を通常程度のスピードで走行中に 住宅敷地内から学生が勢いよく飛び出して来て前輪側面に突っ込み ぶつかられた私だけが転倒し怪我を負った状況です お互いライトは点灯していて相手に怪我や自転車の故障はありませんでした。 怪我は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。
10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故について教えてください。
キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青年保護育成条例違反についての質問です。
先月初めて、サイト(18歳以上の証明が無いと出来ないサイト)で知り合った女性と性行為をしてしまいました。(金銭の授受はありません)会う前に、何回も年齢を聞いたのですが教えてくれず、性行為を終えてから16歳だと知りました。それから、軽率な行為に罪悪感と警察に捕まる恐怖で毎日怯えています。 今は、連絡等は一切しておりません。 1、自首をした方がいいのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書について
実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter上での猥褻な写真投稿について
ベストアンサーTwitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?
知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。 知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...
- 弁護士回答
- 10
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました
ベストアンサー夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲酒運転の影響とこれからについて
ベストアンサー5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)、実刑の可能性について
ベストアンサー失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...
- 弁護士回答
- 17
-
-
つきまといと盗撮の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)
ベストアンサー悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への行政処分、刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こし、横断歩道を歩行中の80代の男性を大腿骨粉砕骨折を負わせてしまいました。事故当日は、フロントガラスが凍結するほどの朝でした。凍結は溶かしてましたが、フロントガラスが車内のエアコンでやや曇っていた感じがします。横断歩道前に自転車を渡るのを待って、徐行で右折しようとしたのですが、横断歩道中に朝陽が目に入り、眩しくてブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の葬儀の参列
死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻罪を犯してしまいました。在宅事件となっています。内容としては、職場近くのコンビニの駐車場の車内で下半身を露出していたというものです。 任意同行を求められた日の前日に女性に目撃されていたらしく、警察に通報が入り、翌日現行犯で任意同行を求められました。今、取り調べは1回目まで終えています。 さらに取り調べの際、携帯電話も押収さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか
ベストアンサー私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に相談があります
ベストアンサー今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?
執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?
証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日前に人身事故を起こしました
2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪(平手打ち) 刑罰予想
【相談の背景】 コンビニ内で買い物カゴを持ち立ったまま携帯操作している男性がいました。 大柄な男性だった為、横を通る際にぶつかり(多少ぶつかりに行ったのは否めません)ました。 その後男性が謝れと怒鳴ってきました。 お互いが胸やおでこがぶつかるような状態で言い合いをした後、私が平手打ちをしました。 その後制止により相手型の男性は外に出るも、出口の外...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら 会社に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから