9,153件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店利用後に刑事より調書を取られました。逮捕されたりするのでしょうか?

1ヶ月ほど前に、風俗店(派遣型)を利用した後、刑事に後をつけられ任意で警察署に同行を求められました。 その風俗店で未成年が働いている可能性が高く、情報を集めている(内偵している)とのことでした。 調書では、住所、指名の他、プレイの内容や金額まで細かく聞かれ最後に署名、拇印を押しました。 自分がついた嬢は、店のホームページでは19歳となっており、見...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。

ベストアンサー

大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...

弁護士回答
    2
  • 援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?

【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...

弁護士回答
    3
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 自首について教えてください

【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...

弁護士回答
    3
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • 家族の無免許運転中の事故の処罰

【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑?執行猶予?罰金?

ベストアンサー

今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求ができるか?

私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい

ベストアンサー

フリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...

弁護士回答
    6
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について

ベストアンサー

<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...

弁護士回答
    3
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

ベストアンサー

はじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束  ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた   ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...

弁護士回答
    4
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害での罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から交通事故についての通知が来た

ベストアンサー

4月下旬に交通事故を起こしてしまいました。原因は私の不注意での赤信号の見落としで交差点に侵入してしまって、相手のバイクにぶつかってしまったんです。相手とは今物損については示談が成立してますが、人身については通院中で交渉中です。そこで本日検察庁から通知が来まして尋ねたいことがあるので来て欲しいと書いてありました。処分のためと1時間程度で終わると書い...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの妨害についての解決策。

友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の刑罰と医師免許取得について

ベストアンサー

先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正付与について

ベストアンサー

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正付与をしてしまいました。 ポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 私自身、興味本位でやってしまい、自分に利益をもたらしたいから不...

弁護士回答
    1
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 過失10:0の事故で、3ヶ月

当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故をしましたが、検察庁での事情聴取では、何を聞かれるのでしょうか

ベストアンサー

以下での飲酒運転をおこしてしまい7/31に検察庁で事情聴取を受ける予定です。 <今までの経緯> 3月中旬 地方日帰り出張。      2~3時、出張先駅改札前の店、ビール中ジョッキ1杯、日本酒 小グラス2杯      3:30~4:00 新幹線内でチューハイ缶飲酒、その後寝て新幹線を下車。      会社同僚と同行(同僚は別の駅で下車)      8時頃 接触事...

弁護士回答
    4
  • 知人からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けたので被害届を提出しました。2ヶ月ほどで検察から連絡が来ると言われこなかったので電話をかけました。すると加害者から話を聞きその後書類を送ったのがこの日だと日にちを告げられました。加害者の男性は被害者の女性より多く警察署に呼ばれるものなのでしょうか? 【質問1】 私はこのまま検察からの連絡...

弁護士回答
    13
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • ファクタリング申請時に虚偽の申告をした

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...

弁護士回答
    10
  • 元反社でまだ5年たってない

【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 父が逮捕されました。

以前に相談させて頂いた件の続きとなります。 父が電柱の現場作業員と言い合いとなり、 突き倒されたので自分で家の中に戻り警察に通報し、 家から出て相手に警察に通報したと伝えたところ、 相手は父に傘で突かれたと急に眼を押さえて痛がるそぶりをし、 周りの目撃者(すべて相手の作業員の会社の人間)も父が先に傘で突いたと証言しました。 突き倒された拍子...

弁護士回答
    3
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例について

現在私は33歳、職種は会社員ですが真剣交際している彼女がいるのですが相手の年齢は15歳中学3年です。2人の中では常日頃から結婚を意識した会話や約束をしているのですが、相手の親 御さんはこちらの親も含め交際していることは知ってますが結婚は18になってからと言われています そんな中、彼女の同級生の知人も27歳の教師と交際していたのが学校側の耳に入りそれから親へ...

弁護士回答
    1
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • SNSにおけるDMでの卑猥な会話と逮捕の可能性

ベストアンサー

私は成人男性です SNSで出来心で未成年女性と卑猥な画像のやり取りをしてしまいました 我にかえり、怖くなり画像とアカウントを消去してしまいました 私は逮捕されてしまうか心配です。 どうすればいいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 文書偽造

得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯逮捕。在宅捜査中

ベストアンサー

先日盗撮で現行犯で捕まり、現在警察から在宅捜査を受けています。 初犯で前科等ありませんが、押収されたカメラ、スマホからは以前から盗撮していたデータが残っていてそれも見つかり余罪が複数ある状況です。 詳細等は以下に時系列順に記します。 1.とある店舗で盗撮行為中に私服警備員に見つかり、通報され警察に引き渡される。 2.警察署に連行され取り調べをう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから