9,157件見つかりました

法律相談一覧

• 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

【相談の背景】 公務員です。仕事帰りに寄ったお店から帰るとき、バックしたところ後ろに停まっていた車に追突しました。完全に私の不注意のため相手に損失はありません。事故の程度は5キロも出ておらず、お互いの車に少し傷がついた程度でした。(夜だったので相手の車は分かりにくかったです) 物損事故で処理されたようなのですが、1日経ってから首と肩に痛みがあるとの...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反で家宅捜査携帯の還付について

【相談の背景】 大麻取締法違反について 私は職務質問中にリキッド状の大麻由来のcbnを所持しており、提出を求められましたが拒否をして職務質問開始から3時間経過後解放されました。 その後家宅捜査が入り パイプ、大麻の入っていた空の袋を押収されました。その日の朝捨てようと思っており前日に水につけてありました。 現在任意捜査で自宅におり、会社にも行...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • 学内における窃盗の処分について

ベストアンサー

学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故(被害者)

ベストアンサー

【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における罰金の額と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間程前の夜に人身事故を起こしてしまいました。私は自動車で被害者は歩行者です。横断歩道上の事故なので過失割合は10∶0になると思います。交差点の信号が青にかわり左折した時に、夜間で前方が暗かったことなどから右側から歩行者が横断しているのに気付かずに通過してしまい、歩行者の腕にドアミラーが接触しました。当日は警察の実況見分を行い、その...

弁護士回答
    1
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領弁済後、慰謝料請求された。

ベストアンサー

友人が会社のお金を2年間で100万の横領が発覚。翌日解雇され、担当していた顧客の未集金も含めて200万請求されましたが、解雇日から1ヶ月以内で謝罪文を郵送、親族の協力により全額弁済したとの事。それから5日後ぐらいに、慰謝料を1週間以内に同額払わないと警察に告訴する、払えばしない。と電話で連絡があったようです。どうしたらいいか悩んでいるようです。法的には犯...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 接触事故に関して今後の方針

先日接触事故を起こしてしまいました。交差点の前で停止しているとき、急に後ろから押されたような衝撃だっので後ろを見ると車が接触していました。直前のクラクションもなかったので、その時は後ろの車がじわじわ近づいて当たったのだろうと思い、押された程度だと思いそのまま会社に戻ってしまいました。後程警察の方が来られて先程当て逃げをしましたね?というに言われ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪の今後について。

250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...

弁護士回答
    1
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 監査役が突然いなくなりました。

株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...

弁護士回答
    5
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後

駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入罪についてのご質問です。

ベストアンサー

知人が住居侵入、窃盗の罪を犯してしまいました。初犯らしいです。 半年程前に女性宅に合鍵を使い、侵入し、下着を20点ほど盗んでしまったそうです。 その後、女性は被害届けを出し、警察が現場に来て、指紋採取を行ったそうです。 知人は盗んだ下着をその後、全て捨てたそうです。 【以下、質問内容です】 1.もし今後、知人が何か別の犯罪で逮捕され、指...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で質問です

ベストアンサー

先日、社内で横領をしていた事が発覚しました。 30万~40万程の金額となるのではないかと思っています。 調査に協力し確定した内容について全て一括弁済を行なうつもりでいますし求められるのであれば示談金も当然考えています。 いま、私が不安なのは刑事告訴をされる事です。 そうなった時の子供たちの将来を考えた時に涙が止まりません。 身勝手な質問とは承知...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(つきまとい)と軽犯罪法違反で警察に呼び出された後について

ベストアンサー

当方、精神障碍者でして、通行中の不特定多数の人に対して意味もなく声がけしたりしてました。 その後、同一の人物に対して声がけしたらしく不審者扱いされ、警察に通報されました。 その後、警察から呼び出されました。 呼び出されたのは今回が2回目です。 呼び出された後、取り調べを受け、そこで具体的に「~月~日の~時ごろに~という特徴の人を追いかけただろ?~...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に基づく損害賠償について

ベストアンサー

3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による救護義務違反、報告義務違反について

先日交通事故を起こした際気付かずに現場を離れて一時間後に、巡回中の警察官に職質から捕まりました。 どのぐらいの罰金、罰があるのでしょうか? お互いの車は擦り傷でしたが、相手、相手方の同乗者は病院で全治7日の鞭打ちと診断されました。 私は気付かなかった事もあり怪我もありません。 警察官は物損事故で最初は処理しますが多分人身になりますよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 自由診療と健康保険

ベストアンサー

腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...

弁護士回答
    6
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害について 告訴したい

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。自首、後日逮捕について教えてください。

先日ショッピングモールにて恥ずかしながらスマホで盗撮を行ってしまいました。 盗撮をしている最中に被害女性に気付かれ、怖くなりその場から立ち去りました。 撮影した動画も見る前に削除してしまいました。 1時間後くらいに現場の近くまで戻ったところ警察等はいませんでした。 被害届を出しているかどうかはわかりません。 しかしながら防犯カメラもあり、犯行の一...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインをし嫌がらせをしてしました。

知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...

弁護士回答
    4
  • 2週間前の傷害、窃盗。出頭命令。

私事ではないのですが 婚約者が2週間ほど前に 会社の同僚と飲みに行っており 酔っ払った勢いで見知らぬ人と 喧嘩になり、殴り合いになりました。 婚約者は喧嘩になり相手の財布をその場で取り帰宅しました。 昨日の夕方会社へ警察が来て出頭命令です。と 会社側に本人へ伝えて欲しいと言われたみたいです。 自宅には一切きておらず携帯へ連絡もきていません。 恥ず...

弁護士回答
    6
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が刑事裁判中の場合、何らかの形で自分の職場で誰かの耳に入り人事などから聞かれた場合について 【質問1】 答える必要はあるのでしょうか。法的には必要なかったとしてもどう答えるのが良いか お知恵をお借りできればと思います。知られたくないですが、答えないわけにはいかないかと。 【質問2】 また実際もし有罪になった場合もどう答え...

弁護士回答
    3
  • 退職後の前科を周囲にバラされることは名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、覚せい剤取締法違反で懲戒解雇されました。会社は事実をごく一部の人にだけ伝え、その他の人には体調不良で退職という事にしてくれました。ただ、事実を知った1人がその他の人にも言うと言っていることを知りました。もし、言われてしまった場合、退職後に前科をバラされたことは名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 また、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。削除依頼して消えてしまった文章でも訴えられますか?

職場のある口コミサイトに名前と職業、やってもいない出来事、誹謗中傷が書かれていました。又、今の職場だけではなく、娘の出身した学校、通っていた塾、同業者の会社、計8件も書かれていました。他の人に見られたくなく、削除依頼してしまい現在は消えています。書かれていたことはコピーしてプリントアウトしています。サイトにはもう存在しないのですが、名誉棄損で訴...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • ご意見宜しくお願いします。

ベストアンサー

先月泥酔し記憶があやふやなのですが、住居侵入と窃盗を犯しました。 自宅で大量に酒を飲んで、公園で懸垂したり全力で走ったりして路上で倒れていたのまでは覚えており、その後が曖昧で見知らぬガレージにいたりと断片的に覚えておるといった感じです。 その中で、帰り道にある家の前のマンションの2階のベランダ越しに登っていた記憶があります。 木々があったりして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから