9,159件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業は普通の会社員です。13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか? 【質問1】 13歳以上の中学生ぐらいの子の児童買春罪は3件だとどれくらいの罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の示談金の相場について。

ベストアンサー

暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

傷害罪で告訴されました。とは言っても職場のなかで少し行き過ぎた思いから、胸ぐらを掴み、一度、腰の辺りをそんなに強くない程度に叩いた程度です。 そうなるまでにはいろいろな思いがあったのですが、なんとか変わってほしいという気持ちからでした。これは二年前の出来事で会社内でも処罰は受けました。 法的な処罰は受けるつもりですが、どのような形になります...

弁護士回答
    1
  • 横領および背任罪について教えてください

横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について

【相談の背景】 現在勤めている会社の雇用調整助成金の不正受給についてです。 業績悪化に伴い、助成金の申請を行いました。 実際は休業実績に沿っての勤務とするはずですが、社長の指示で休業としている日も従業員は勤務日となっています。 明らかに不正を行っているのですが社長の指示だったので反対することもできず、申請書を提出してしまっています。 労...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の和解書は警察に出すべきでしょうか?

刑事事件の和解書は警察に出すべきでしょうか? 4000万4本交際相手に詐欺されて刑事告訴し、2.3本立件と警察が言い捜査しています。 刑事告訴状は書き直しと言われ、正式な受理番号は貰えてません。 今交際相手と和解書を交わしています。 50万分割3年完済。交際相手の持つ債権を譲渡担保にします。まだ譲渡担保の具体的な提示はなくて、 譲渡担保提示は11月だそうです...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • 人事事故の被害者の親から人身事故にしない代わりの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) また、現場の近くにお住まいの方でしたので、お母様とお話をすることができ、連絡先は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスでの量刑について。

ベストアンサー

不正アクセスしたのは以前在籍していた会社のリモートアクセス管理サイトで起動しているパソコンにリモートアクセスを行い、社内ポータル等の情報を閲覧しました。閲覧のみでファイルを外部に送信したり、情報を保存して売買したりはしていません。 閲覧目的としては、業務に対するストレスや賃上げ交渉による解雇通告などでうつ病を発症してしまい、会社に対する損害賠...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、慰謝料認められるのか?

私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...

弁護士回答
    2
  • 車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?

交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰

ベストアンサー

車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗、窃奪です。

反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るう人が・・

諸事情で、あまり詳細には書けませんが、どなたか アドバイスいただければ幸いです。 私の親しい友人が、同僚に暴力(数発)を振るわれました。 本人は会社を辞めたがっているようですが。 はっきり言って、被害にあったほうは全く悪いことをして いません。 特に証拠というのが無い場合、やはり刑事事件などに 発展させるのは難しいのでしょうか?例えば、証人が 多...

弁護士回答
    1
  • 会社内での盗撮容疑に関する報道はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月9日に会社内の盗撮で逮捕され、取調べを受けてから、その後釈放され現在在宅での捜査になり余罪も含め取調べを受けています。(警察からの呼び出しは現在ありません) この場合、後日報道されるような事はあるのでしょうか? 警察からは、略式の罰金になるだろうと言われています。 【質問1】 会社内で盗撮容疑での報道

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

友人は以前窃盗の容疑で懲役一年執行猶予三年の判決をうけました。 それで今回執行猶予中に 携帯番号からのメールで仕事を手伝って下さいとのメールが来ました。 相手は誰か友人にも分からない人です。 内容は (政治家や芸能人などの表では動かせないお金を代理で動かす会社です。 今回キャッシュカードを貸して頂きたいです。) 友人も口座の売買は罪になる事は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話窃盗について検察庁呼び出し

ベストアンサー

私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...

弁護士回答
    5
  • 2年以上前の窃盗事件について警察から電話連絡が。事件後に勤めた現職は堅い仕事。

2年以上前に起こした窃盗事件で、当日中に釈放されておりました。その後、特に連絡もなかったので、本件については終了したものと個人的に思っておりましたが、この度、警察署から電話連絡があり、「検察に書類を送付したため、検察から連絡があるかもしれない。急に検察から連絡があると驚くと思うので、事前に連絡した。検察から連絡がない場合は問題ない話ではある。」...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について

【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者から質問があります。

昨夜コンビニのアルバイト店員の対応の悪さが理由で、お互いに乱暴な言葉での小競り合いとなり、相手の挑発行為に乗ってしまい、平手打ちを一度してしまい、警察に連行、調書、写真、指紋、実況見聞を、経て身元引き受け人サインの上、釈放になりました。会社への報告のタイミング、相手への示談交渉は、検察庁からの判断を待ってからでは遅いでしょうか。 ※被害者の調書を...

弁護士回答
    2
  • なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...

弁護士回答
    1
  • LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます

未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。  【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。

弁護士回答
    3
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?

今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...

弁護士回答
    2
  • 法律に従う事・・・。,△訖佑?

日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...

弁護士回答
    2
  • 会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について

ベストアンサー

会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

会社の備品からお金を盗ってしまいました。警察署から呼ばれ、罪を認めましたが自分のやってしまった事と家族の事会社の事、色々な事が頭をよぎり、パニック状態になりました。また正確に覚えていないこともあり全部は話を出来ないまま、帰されました。 私は初犯で、盗った金額は1万3千円です。 逮捕されると思っていたのに帰してもらい、警察の方になぜですか?と聞くと...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領!捜査や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年からは...

弁護士回答
    1
  • さきほどの親族相盗例の件で

ベストアンサー

親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人が傷害事件をおこし逮捕されました!

主人がケンカをし、相手の方に鼻骨骨折、全治4週間のケガをおわせてしまいました。相手の方が被害届を出したため 主人は逮捕され、警察署の留置所にいます。逮捕されてから今日で5日目です。起訴される前に、示談に向け話を進めるために弁護士をつけたほうがよいとアドバイスをいただきました。しかし我が家は経済的にまったく余裕がないので 国選弁護人を御願いできれば...

弁護士回答
    1
  • 取引先が逮捕、今後について

先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのかひき逃げになるのか

【相談の背景】 6月4日に県道から脇道に右折した際、脇道から右折しようと出てきた車と接触しました。 一度お互いとまりましたが、そのまま行けると思い、動いた際接触したようです。 何か違和感を感じた気がしましたが、そのまま自宅に戻りました。 荷物を降ろす際、擦り傷があることに気付き、接触していたことを認識して警察に通報しました。通報している際に相手側...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替わるのでしょうか?

【相談の背景】 1年程前に高速道路で追突事故を起こしてしまいました。前方走行車両がさらに前方の車両から順次急ブレーキの連続が起きていたとのことで、私も急ブレーキをかけましたが止まりきれず、追突してしまいました。警察へ通報、救急車の必要は無いとの事で物損事故で処理されています。追突事故のため、保険会社は10:0で対応しています。後日になり、乗員4名全て...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…

ベストアンサー

○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 紹介

ベストアンサー

10月仲の良い友人が持続化給付金詐欺指南役にて逮捕されました。 5月に私に持続化給付金手続きの仕事を弁護士、税理士共同にてはじめ、会社員でも出来る方法があるので手続きしないかと誘われました。 当方は会社員でもあり職場が副業禁止の為、確定申告すると年末調整等に影響する為、無理だと遠慮しました。 誰かいないかと逮捕された友人に聞かれ、知人が自営業をして...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の提出についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯前歴は無しです。被害額200万。質問させて下さい。謝罪文の提出なのですが今年の1月終わりに刑事さんが来て取り調べをうけました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取したためです。そして今年の8月のお盆に取り調べを受けて警察の取り調べは終了しました。ただ3月の終わりから6月の中まで入院してたことも...

弁護士回答
    7
  • 人身事故後の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が人身事故を起こし、事故処理もある程度、完了し、先日、累積点数通知書が送られてきて、点数は4点とのことです。また、保険会社同士のやり取りで過失割合は恋人9:相手1で落ち着きそうとのことです。 【質問1】 累積点数通知書が4点で来たということは免停はないということでいいのでしょうか? 【質問2】 保険会社同士で合意し、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか

業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...

弁護士回答
    3
  • 2000万円 横領 示談したい

【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...

弁護士回答
    7
  • 勝手にローン金額を変えられて。

先日、知人の経営する中古車業者から、業販経由で新車(総額210万)を購入しました。 その際、頭金として150万円を現金で支払い(2014/3)残額をローンにすることになったのですが、その段階で総額がまだはっきりしておらず(ディーラーにてさらに値引きできるかもしれないとのこと)、ローンの手続きはその時にはしませんでした。 その後、5月中には納車できるか...

弁護士回答
    1
  • 現金で支払ってしまいました。

私が詐欺会社にお金を支払ったことを証明したいのですが、手渡しで支払ったため、証明が難しくなっています。 領収書は不注意でもらっていません。 有るのは、 ・30万円持ってきてください+相手の社名が書かれたメール ・合法的に相手会社に入り、PCに入っていた顧客管理のエクセルシート(私の名前と支払った金額がかかれています) この2点しかありませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから