法律相談一覧
-
執行猶予付きの禁錮刑について
私は、宅建業者に勤務しています。同業他社の会社の役員が交通事故をおこし執行猶予付きの禁錮刑になりました。宅建業法では「執行猶予付きでも禁錮刑以上の刑」が確定すると、宅建業の免許の取り消し処分になると勉強したのですが、普通に営業しています。色々と聞いてみると自己申告せず、バレなければ大丈夫だろうと言ってるらしく、宅建業の免許の更新までに、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の質問です。よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー私は以前4年前に刑務所に傷害で服役1年を初めてしています。服役後に真面目に働いていましたが勤務している会社での立場で責任者となり毎日の睡眠は3時間で休日は月に5日程度の中で請け負い先の社長に連日の部下への罵倒と私の管理不行き届きと責任を問われる毎日で電話も早朝から深夜まで毎日…これが数年続き勤務先の上司には相談してきましが一切助けてくれることなく耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に問える条件とは
【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏は罪になりますか?彼女は罪になりますか?そして何年入りますか?
友達の彼女は仕事をしてないのにしてるふりをしてカード会社からカードを作ってお金を借りてました。それはこの間、質問で詐欺行為にあたるってなってました。そのカードを作る時、彼氏も一緒にいたそうです。罪になりますか?彼女は何年ぐらい刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について。・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか?
何度もすみません。 僕は先日、罰金刑になりました。 ・勤務時間外での出来事です・ ・同僚を殴ったので、会社に知られるかもしれません。 ・全治2週間のケガをさせました。 ・前科がついたので、懲罰会議が開かれます。 質問します。 ・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか? ・この場合、強制に解雇出来ないとしたら何故ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・・・の件で・・・。
つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領罪、全額返金を約束その後
会社のお金を横領しました。業務上横領罪になります。全額一括返済をした場合、その後訴えられることはありますでしょうか?やはり弁護士にお願いしてしっかり解決するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の続きです?釈放される日にちはいつ頃分かるものですか?
社長が逮捕されて勾留期間が延びてまだ釈放されず仕事がうまく回らなくなって来ました。逮捕されてから二週間後の明日釈放されるから会社に戻ると社長の家族から連絡をもらった。しかし家族によると面会の時社長から言われただけで警察や弁護士に確認したら明日釈放かは分からない。処分が決まらないとでれないと相手にしてもらえなかったそうです。すとーかー容疑で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 現金化
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も質問しましたがもう1度だけ質問させていただきます。 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。
窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これから裁判になりますか?
先日知人が50万の業務上横領で逮捕されました。 立件されているのは、今50万ですが、1000万ぐらいの想定横領があります。 証拠がまだ不十分なので、50万で逮捕されたのでしょうか? これから裁判になりますか? 相手の会社は一切示談はしないみたいです。 他の金額も自白すれば立件されるのでしょうか?今は50万までの確たる証拠で逮捕されています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまった際に弁護士へ依頼するタイミングについて教えてください。
ベストアンサー現在業務上横領の疑いで会社から自宅待機を命じられています。 会社の売上金から2ヶ月で40万円程を横領してしまいました。金額は私から会社に謝罪のメールと共に伝え、全額一括弁済の意思も伝えております。 それに対し会社からは業務上横領以外にもタイムカード改竄の疑いが掛かっておりヒアリング後に警察へ被害届を出すので一度出勤する様にと指示がありました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 私名義の保険を元妻が離婚前に私文書偽造して解約しました。何とか解約金(100万強)は全額返金され、保険も元に戻りました。 【質問1】 罪を訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 罪になる場合どのような罰則が与えられますでしょうか 【質問3】 相手の会社に社外告発することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けました。告訴せずに示談したほうが無難ですか?
飲み会で職場の上司にセクハラを受け、刑事告訴をしようと思っています。 しかし、告訴して捜査が進む段階で自分のこともいろいろと調べられて逆に不利になるのではないかと心配です。 お恥ずかしながら、過去に昼の仕事とは別に夜風俗で働いていたことがあります。 今は引退しました。大切な人もいて、なぜあんなことをしていたのか本当に後悔してるし、二度としません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で被害届が出されても警察署から連絡が来ません。どうすべきか教えてください。
6ヶ月ほど前の事になります。 好奇心で入手したカメラを会社の女子更衣室に合鍵を持ち出し夜間にカメラを設置しましたが、翌朝カメラを発見され、会社側との話し合いで自己都合で退職になりました。 会社側は地元警察署に建造物侵入の被害届を出したそうですが、半年過ぎても警察署から何も連絡がありません。 そこで弁護士先生方に質問があります。 この場合、私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
横領金返済後の刑事告訴について
1年前のことですが、会社で横領をし解雇になりました。 また、警察にも行き事情聴取を行いました。 会社とは全額支払ってもらえれば、刑事告訴はしないとのことになり、全額支払いました。 しかしながら、今年12月に警察から連絡があり、相手側から刑事告訴されているので、事情聴取のため出頭してくださいと言われました。 いつ刑事告訴されたのか警察に聞くと、今年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています
【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金でしょうか。どんな処分がくだされそうですか。
四回の万引きで三回微罪処分 今回は検察に書類を送るそうです 一度目七年前 二度目六年前 三度目一年前の八月 今回は一年前の七月の分がお店から被害者届けがでて一年後の今に任意で取り調べ 全部、品物は買ってます 1000前後 四回目は260円です この状況では どんな処分がくだされそうですか。 警察もお店側も今回の反省はよくわかってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前科者が就職する際の注意点とは?
【相談の背景】 現在は無職です、罰金刑前科を貰いました、逮捕なしで報道もなしです。会社は自主退職しました。会社には刑が下りる前に退職してる為、罰金刑はバレてません。就職活動を現在してますがバレる可能性はありますか? 【質問1】 まだ働き盛りなので内緒で心機一転で働きたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為による流れ
共同不法行為(架空請求等)により会社に多額な被害を発生させてしまいました。 会社側から被害弁償申出書の請求があり、保有する通帳を全て担保に提出をいたしました。 現在も調査中の段階ですが、今後どのように対応すればよいか分かりません。 今後どのようになるかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量の余地と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 夫が不同意性交等罪、未成年誘拐で逮捕され起訴されました。被害者さんに示談をお願いしましたが、応じてもらえず2月27日に裁判を行い被害者の親御さんは娘と同じ被害者がでないことを望みますと言っていました。 不同意性交等罪は五年以上の懲役刑で重い罪と理解しています。旦那には前科前歴が多く一昨年の5月に青少年保護育成条例違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。想定される刑罰・行政罰のレベルを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしましました。以下、概要です。 ・私は自家用車、被害者の方はスクーター(原付)です。 ・事故の状況は、次のとおりです。 私は、片側2車線の道路の右側レーンで信号待ちをしていました。 渋滞がひどく、Uターンしようと考えました。Uターン禁止区域ではありません。 対向車線(1車線、道路幅4mくらい)を走行してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月末にバイクとの接触事故を起こしました。当初は相手も擦りむいたくらいで、事故処理すらもせずに帰宅しようとするくらい問題なく、物損での事故でした。 しかし翌日、筋肉の痛みを訴えてこられて病院に行きたいと連絡がきて、どうぞとお伝えし、病院に行っていただきました。 その後、任意保険を使わず自賠責で、何度か通院するとのことだったので、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に書類送検される見込みです。どのような処分になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が癌で余命1ヶ月の宣告を受け、不眠状態が続き、判断力が低下し精神的に追い詰められ、鬱状態にありました。 ショッピングモールで、もう命を助けることできないのか、これから先どうなってしまうのか等、不安と恐怖、絶望感から漠然と頭の中で何度も何度もぐるぐると同じことを繰り返し考え、ボーとした状態で手に取った商品数点1万円程を万引きして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での、金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故について。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 去年の2月頃に信号機のあるT字路を青信号で右折した際、同じく青信号で横断中の男性(70代)と横断歩道上で衝突してしまいました。 原因は私の余所見運転による前方不注意です。後悔先に立たずですが、被害者の方に大変申し訳なく思います。 被害者の方は、寛骨臼を骨折して全治6ヶ月となりました。幸い現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら 会社に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから