9,160件見つかりました

法律相談一覧

• 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • ラジコンカーが巻き上げた砂で、子供の目に怪我をさせてしまったかもしれません。

ベストアンサー

昨日、公園でラジコンカー(40km/h位出る大人向けの物)を走らせていました。 子供(4~7歳くらいで面識なし)3~4人が近くのベンチに座って見学していました。 10分位で子供たちは立ち去って行きました。子供達の保護者の方は周りにいなかったと思います。 ラジコンカーが巻き上げた砂や小石が子供たちに直接掛かった様子はありませんでしたが、ラジコンカーと子供の距離...

弁護士回答
    1
  • 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージと児童ポルノについて

ベストアンサー

オンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、再犯の実刑年数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が留置所で勾留中です。 住居侵入と窃盗で何度か刑務所に入ってたみたいで、知る限りでは前々回が2年、前回が4年で、どれも同じ犯罪内容です。 執行猶予はついてません。 出てきてまだ1年半の再犯です。 被害額は少なく示談したいらしいのですが被害者と連絡つかないらしく弁護士さんも困っています。 余罪は今のところわかりません。 情状証...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 先日の交通事故について。

家族の者がトラックに乗っており、トラックの横の部分と人が接触し転倒し、打ち所が悪かったみたいで亡くなられたそうです。その時は全く当たったことに気がつかず会社へ帰って行ったみたいです。後日事故があったと警察から連絡がきました。本人は本当に気がついてなかったみたいです。この場合、本当に気がついていないということが立証できなければ、救護義務違反?(ひき...

弁護士回答
    2
  • 50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。

【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...

弁護士回答
    3
  • 返済後また疑われ。返済後も捕まりますか?

ベストアンサー

子供が会社のレジのお金を9ヶ月にわたり156万 捕った!っと会社、社長から電話を貰い2週間で返して欲しいと言われました。息子に聞くとそんなに捕ったかは分からないけど…少なからずした!と自白。社長からはお金さえ返して頂ければと言う事で157万返しました。念書を貰いました。今まだこの会社で働いてるのですがレジは触らせない。との約束の元で、でもお金がないたび...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領が発覚した為自主退職

【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません

交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 今後の進めかた。また刑がどれくらいになりますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害届が提出され 検察から呼び出され事実確認してきました 最後に、示談できるなら今日から半月以内に示談されていると判断材料の1つになりますといわれました 全治二週間の診断書 現在約三ヶ月 経過  通院中 保険で治療費、休業保証金支払中  個人的に慰謝料20万を支払う旨を被害者様に伝えた所 刑事罰の金額に値しないと受け取りを拒否なされ ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5
  • スピード違反の公判裁判について。

9月に一般道で法定速度60キロの所を60キロオーバーで捕まり、90日免停になりました。 11月に検察庁から呼び出しがあり、調書を取りましたが、刑事処分の通知がまだ来ません。 その際、「懲役になった場合、会社がどのようなペナルティがあるか聞いて教えて欲しい。それが分からないとこちらも考えがあるので判断できない。」と言われました。 通知が来ないと言う事は正...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられそう。

会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領金減額交渉質問します

商品横流し業務上横領で会社と返済交渉しています。仕入金額1660万 換金金額1080万 会社ノルマ補てんに300万 残780万が母親の入院費+自分の生活費に使ってしまいました。 会社へは、過剰な労働+ノルマ追い込みが有ったので780万分の仕入で1100万を20年分割でお願いしていますが、会社からは1660万で分割なら金利プラスで言われています。 返済は一生行いますが、無知な私...

弁護士回答
    3
  • 自動車(自分)と自転車(相手)のトラブル 器物破損

自動車(自分)と自転車(相手)のトラブルです 先日自動車を運転中、後ろから自転車が追いかけてきて、息子の鞄に車があたったと全く身に覚えのないことを言ってきて 殺すぞと言って車を殴る蹴るしてきました 警察がすぐきて、その後特殊交通課もきて頂き現場を見て頂いたのですが、 相手は人身事故と言っているのですが、結局鞄が車に当たった形跡が全くなく、警...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。

【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 検察からの郵送物について

◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • トイレの侵入について

よろしくお願いします。 昨日深夜会社の違う階(他の会社の階)の女子トイレに入り、使用済みの生理用品をいれる箱をあさりました。深夜の為人はいませんでしたが、出る際にカメラが仕掛けてるのに気が付き急いで出ました。情けないですが私は2年前、電車内盗撮で前科があります(罰金刑)。 ここから質問させてください 会社のトイレでカメラにも映ってるので、私...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕•拘留 処分保留釈放

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社のお金、約44000円を盗んだ場合、罰金でしょうか?執行猶予でしょうか?実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、窃盗罪、合意書有り

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • 携帯の不正契約について

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後怖くなりやめようとしたのですがその携帯は二台ともその知人に奪われてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。

風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • ストーカーと認められますか?会社にストーカー行為とセクハラで相談するべきかどうか?

会社の同僚の話ですが、私は付き合ってたつもりはないのですが、しつこいメール・電話と要求もしていない金銭の通帳を渡されました。度重なる、「会いたい」「好き」のメールに嫌気がして、メールをしてこないでと伝えても送られるので、着信拒否・アドレス変更をしましたが、ショートメールでの連絡と自宅、行動を監視されている感じがして、怖くなり警察に相談をしストー...

弁護士回答
    1
  • 加害者 交通事故 一時停止無視

【相談の背景】 加害者の立場で人身事故を起こしてしまいました。 初めての道を運転している際、一時停止に気づかずそのまま走行してしまい左からの車に追突されてしまいました。 私の不注意でして、とても反省しております。 相手保険会社と話し合いをし、10:1ではなく、9:1の割合で保険会社は進めているようなお話をされておりました。 私はムチウチ、皮下出血の受...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 罰金はいくら程度の金額になりますか?

【相談の背景】 去年、会社トイレにスマホを仕掛けて 盗撮しているのが経営者に見つかり すぐに自白しました。被害者は6名です。2年程常習的に盗撮し、かなりのデータ量です。その後、会社は解雇になり、別の会社で働いていましたが半年以上経って警察に逮捕されました。 3日で釈放になり、先日250万円で 示談が成立しました。 私は過去に同種の罪、罪名は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。

ベストアンサー

4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ変更となった。

1月下旬に車で移動中の右折で原付バイクと接触して、事故の為に警察を呼びました。その時は物損事故で終わりました。その後保険会社同士のやりとりです。先日、警察署から人身事故の届出が3月上旬に行う連絡ありました。その後、通院を繰り返してたようです。警察署へ行くの連絡をします。 今後どのような対応が起こるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領で任意同行の連絡がありました

ベストアンサー

主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。

現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について

ベストアンサー

10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから