法律相談一覧
-
著作権違反 フリマアプリ
ベストアンサー著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2
以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と被疑者の検事調べ
ベストアンサー傷害罪の刑事事件の場合 被害者のほうも被疑者のほうも検事の方からのお呼び出しはあるのでしょうか? その場合、被害者と被疑者どちらが先に呼ばれる事が通常でしょうか? 在宅事件で示談も成立しております。 被疑者のほうはすでに検事調べも終えている状態なのですが 被害者のほうはまだ何も連絡がなく、示談がまとまった時点で事件は終わったと思われていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢切迫事件の期間について
【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪の初犯と再犯について教えてください
ベストアンサー窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
窃盗罪で自首後の流れについて
ベストアンサー他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について
ベストアンサー高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び 人身事故の流れを教えてください
酒気帯び人身事故[e:63]逮捕[e:63]1日留置場[e:63]調書作成[e:63]保釈とここまでです。 次は検察庁からの呼び出しや裁判が待っていると思いますが いつ頃に何回どんな方から何があるのでしょうか? そこでもまた手錠を付けたり留置されたり強制力が働くのでしょうか? 現在の立場は加害者? 被疑者? 容疑者? 警察官の方はかなりアバウトな事しか答えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焚火をしていたら警察が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微なことに大しての取調べ、処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日近所の自販機のゴミ箱にごみを捨てたことで通報されたようで警察に呼ばれ2時間ほど取調べをされました。 それで終わるのかと思ってましたが後日また呼ばれ、ゴミを捨てたところで指を指して写真を撮られたり、警察署で9時から17時まで取調べをされ、ずっと座りっぱなしで体も痛いし息苦しいししんどいしですごくつらかったです。 いいことではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反 オーバーステイ 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が逮捕されました。 逮捕理由は風営法違反です。 違法マッサージ店で従業員として働いていました。 また、彼女はオーバーステイの身でもあります。 逮捕された警察署に電話し、収容されているのか伺ったところ教えていただけませんでした。 彼女は単身で日本に来ています。 彼女は逮捕歴は今までないです。 今回が初めてになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの面接にいたずらで応募してしまった
ベストアンサー嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失致死 今後の対応と刑事処罰について
先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領について どうなりますか
ベストアンサー2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい
今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。
ベストアンサー母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の違反に関しての罰則について
先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの調書の後について。早急におねがいします!
ベストアンサー先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?
知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。
お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。
この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純賭博罪について
ベストアンサー単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を
お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転。今回...警察の方に免許証は?
昨日無免許運転中に信号待ちをしてる時に追突されました。三台の玉突き事故でした。私は一番前に停車してました。三台目の車が二台目の車に追突した反動での追突されたわけです。以前二年ぐらい前に無免許で捕まりました。この時はうっかり免許証失効って事で行政などの罰則は受けませんでした。今回…警察の方に免許証は?と聞かれ…不携帯と答えてしまい…明日警察署に免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の相談について
【相談の背景】 居住地付近のT字路にて 乗用車を運転中、 脇道より原付きバイクが 飛び出し、ブレーキやハンドル操作で 避けようとしたが間に合わず衝突。 被害者の方は亡くなってしまった 【質問1】 事故、翌日に謝罪の連絡をしたが、 直接のお詫びは受け入れてもらえない為できておらず、 今後はいつ連絡したらいいでしょうか 【質問2】 小学生の子どもが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、駅で盗撮してしまいその場から逃げ出してしまいました。
ベストアンサー先日、盗撮してしまいました。非常に後悔しています。 なんて事をしてしまったんだと相手方にも申し訳ない気持ちで一杯です。 以下はその時の状況説明です。 駅のエスカレーター(登り)で前に立っていた女子高生に対して、スカートの中をスマホのカメラを使って撮影していたところ、相手方に気付かれ、肩を掴まれましたが怖くなり逃走してしまいました。 盗撮した瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗での拘留期間、弁護士への依頼
ベストアンサー2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?
10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕されました(2度目の質問です)
ベストアンサー主人が逮捕され3日目に、面会に行ってきました。 面会後、警察の方ともお話しました。私の実家の話、学歴、主人とのいきさつなど色々話ました。 弁護士サンについては、主人はお金の理由で、1度だけ無料で来てくれる弁護士サンをお願いしたが、ついてもらうようにはしなかったみたいですが、弁護士サンついてもらいたい??と聞くと、そりゃいた方が心強い、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから