12,679件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に酒気帯び運転て信号待ちの車に衝突事故を起こしました。当時アルコール呼気0.8で逃げる事なく被害者2人の救護を第一とし怪我の有無と車の被害状況を確認しました。 その後、警察の取調べを終え、翌日すぐに被害者の方に電話で謝罪し、精神科に入院しアルコール依存性の 治療の為に入院し、5月初めに退院し、引続き警察の取調べを受け(酒気帯び運...

弁護士回答
    4
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、強盗未遂での逮捕

ベストアンサー

強制わいせつ罪強盗未遂で逮捕されたら執行猶予は免れませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?

ベストアンサー

ラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自首するつもりです。勾留されますか?

ベストアンサー

道で財布を拾ったのですが、中のお金を抜いてしまいました。 20万円ほどです。他に財布には免許やカード類が入っていました。 捨てることもできず、財布だけを交番に届け、嘘をついてしまいました。 嘘をついたこと、きちんとすべて届けなかったことを反省し、後悔しています。 抜いたお金はそのまま保管してあります。 正直に、嘘をついたこと、お金を盗んだこと...

弁護士回答
    3
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 妻に暴力を振るった後、復縁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妻と喧嘩をしてしまい 髪の毛を引っ張り抜いてしまいました 警察に相談後逮捕されました 釈放も妻の意向でされました 妻は実家に帰り 最初は離婚すると言っていましたが 今までのこと、子供、家のことを考え 離婚を悩んでいます 更生を信じてくれている部分もあります 僕は離婚したくありませんし、今後2度と暴力は振るわないと硬く誓って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られ 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれませんでした。 ところが急に、被害者が100万円で示談するといってきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 再犯の酒気帯び運転で執行猶予になりますか?

ベストアンサー

過去に酒気帯び運転で、 約15年前に懲役二カ月 約10年前に懲役一二カ月 この度、0.65で酒気帯び運転で逮捕されました。 前刑が約10年前なのですが執行猶予になる可能性はありますか? 実刑だとどのぐらいの懲役になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待による傷害罪について

【相談の背景】 主人が乳児の子供を虐待していました。育児に疲れて泣き止まない子供に耐えられくなり傷害を負わせています。頭蓋骨骨折しております。 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが、この場合は執行猶予がつく可能性が高いか、懲役は免れないか、など判断は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴言の場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげてないそうです)(酔っ払っていました) その後、約48時間程度で1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されていたのでしょうか。それとも、事情聴取されていただけですか。 【質問2】 逮捕されていた場合、今後知り合いはどうなるのですか。1人で帰って来たという...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?

【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、置き引き初犯 刑

ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 明日検察に呼ばれます

10年前から、うつ病で薬もらってます。二年前ヤミ金に脅され、銀行カード郵送してしまいました。二ヶ月前から警察に呼ばれ、事情聴取されました。最後に悪いことに利用されたことを聞きました。明日検察に呼ばれます。何か罰を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 暴行 傷害

彼氏(ヤクザでしたが今回をきっかけに脱退)が元嫁(離婚はしていない)と4か月ほど前に暴行と傷害で 逮捕され昨日求刑までいき検察官から求刑2年といわれました。 再来週判決がありますが、 執行猶予はどれくらい付く確率がありますか…? 裁判では反省をのべたり これからのことや 私に妊娠3か月のこどもがいることを のべたりしていました。 ちなみに離...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕

知人が昨日盗撮で現行犯逮捕されました。昨日は帰宅できず、今日検察へ連れて行かれるそうです。今後の流れや、いつ帰宅できるのかなど、何でも教えていただけると有難いです。 こちらのサイトを拝見していますと、現行犯逮捕後、帰宅できた方もいるようですが、その違いは何なのですか。知識がなく不安です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による検察庁からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、身体露出の軽犯罪で在宅事件中で検察庁からの連絡待ちです。 通りすがりの人にブラの肩紐をチラッと見せてしまいました。 通りすがりの女性にも取り調べみたいな事をしているんですか? 【質問1】 弁護士さんを頼めば、被害者方の事は教えてくれるんですか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について質問があります。

質問があります。 初犯で一発実刑になる罪とはどのような罪なのでしょうか。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • ミラー接触事故での人身事故

【相談の背景】 ミラー同士の接触事故に気づかず帰宅、翌日警察に呼ばれて相手が頚椎捻挫を主張していると言われ取り調べを受けています。ドライブレコーダーから私の車という事で、渋滞の中ノロノロ進んでいるところですれ違い時に当たったようで音もしていて間違いないと言われています。 相手は怒っており、警察も診断書を受け取り捜査しているようで、実況見分は済、...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で有罪にしたい

ベストアンサー

何としても有罪にしたいのでアドバイスください。 傷害事件を受け、警察へ被害届を提出し、後日、頚椎捻挫と後頭部打撲と急性ストレス反応の診断書を提出し、警察から検察へ書類送検完了となりました。 ここから担当検察官が決まるタイミングです。 現在、告訴はしていません。 担当検察官確認して有罪にしたいと伝えるべきか? 告訴すべきか? 出来ることがあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑についての相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で事情聴取を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 自転車盗難について、検察庁から..

先日、放置自転車を拾って自分の所有物として乗っていたら、警察にとめられその自転車が盗難届を出されているものだと分かりました。 私は、拾った場所等、現場で写真等撮り、調書をとられました。 その時はそれで終わったんですが、半年ほど経った今、検察庁から面談したいことがあると手紙が届きました。 不安なんですが、どういったことを面談されるんでしょうか? よ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒に酔って飲食店に入り、 テーブルの調味料を破損させてしまいました。 自身は酩酊で覚えておらず、 気がついたら帰宅後に、警察より連絡があり、破損事実を認知した状況となります。 被害は数百円ほどと伺っており、 店舗内監視カメラより確認したかたちとなります。 【質問1】 検察から事情確認で呼ばれておりますが、弁護士をつけたほうが良...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反に対する罰金について

相談の背景 刃渡り13cmのサバイバルナイフを自動車運転席側ドアポケットに置いておりました。理由はキャンプなどで木を切ったりする為です。帰宅途中、職務質問を受けた際、銃刀法違反となることを告げられ警察署へ任意同行しました。3時間ほど調書、指紋等取られたのち帰宅しました。初めての経験でした。 質問1 罰金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから